新浪新闻客户端

外媒:面对西方“自私行为”,普京呼吁金砖国家团结合作

外媒:面对西方“自私行为”,普京呼吁金砖国家团结合作
2022年06月24日 08:14 环球网

  [环球网报道]据法新社报道,俄罗斯总统普京23日在金砖峰会上呼吁巴西、印度、中国和南非,在面对西方的“自私行为”时应团结合作。

  “只有在诚实和互惠的合作基础上,我们才能找到摆脱这场危机的出路。全球经济之所以发展出这场危机,是由于某些国家的考虑不周和自私行为。”据报道,普京23日在金砖峰会上指出,这些(西方)国家“实际上是利用金融机制,将自己在宏观经济政策上的错误转嫁到全世界”。

  普京称:“我们相信,现在比以往任何时候都更需要金砖国家领导人来制定统一的、积极的进程,以形成真正的多极政府间关系体系。”他表示,金砖国家“可以期望获得许多亚洲、非洲和拉丁美洲国家的支持,因为这些国家力图拥有独立的政策”。

  相关新闻

  普京:俄罗斯正将贸易链转向金砖国家 中国汽车在俄份额有望提高(财联社)

  财联社上海6月23日讯(编辑 黄君芝)俄罗斯总统普京周三(22日)表示,由于西方国家试图切断与俄罗斯的经济联系,俄罗斯将把贸易转向巴西、印度、中国和南非等“可靠的国际伙伴”。

  普京在向金砖国家线上峰会参与者发表的开幕视频讲话中说,“我们正积极致力于将我们的贸易流动和对外经济联系转向可靠的国际伙伴,主要是金砖国家。

  金砖国家(BRICS),因其引用了巴西(Brazil)、俄罗斯(Russia)、印度(India)、中国(China)和南非(South Africa)的英文首字母。由于该词与英语单词的砖(Brick)类似,因此被称为“金砖国家”。

  普京表示,今年前三个月,俄罗斯与金砖国家贸易额增长了38%,达到450亿美元。

  普京说:“俄罗斯工商界和金砖国家工商界之间的接触已经在加强。例如,有关在俄罗斯开设印度连锁店的谈判正在进行中,提高中国汽车、设备和硬件在我们市场上的份额也在谈判中。

  此外,俄罗斯还增加了对中国和印度的石油出口,今年5月,中国从俄罗斯进口的原油飙升至创纪录水平,俄罗斯更是取代沙特阿拉伯成为中国最大的原油供应国。

  普京补充说,俄罗斯的金融信息交换系统将对所有金砖国家的银行开放,莫斯科正在寻找不依赖美元或欧元等货币的新交易方式。

  “我们正在与金砖国家伙伴一道,为国际解决方案制定可靠的替代机制。”他说。

  普京在讲话中指责西方国家忽视了自由贸易等“市场经济的基本原则”。他说,“这在全球范围内损害了商业利益,对所有国家人民的福祉产生了负面影响。”

  自今年2月俄乌冲突爆发以来,西方的制裁切断了俄罗斯与全球经济的大部分联系,使该国陷入严重经济衰退。

  不过,莫斯科仍继续依赖大宗商品出口获得大量资金,尤其是在能源价格上涨的情况下。国际能源机构估计,俄罗斯石油出口收入在5月份上升到大约200亿美元。

  金砖峰会北京宣言:敦促主要发达国家采取负责任的经济政策(中国新闻网)

  中新社北京6月24日电 金砖国家领导人第十四次会晤6月23日至24日举行并发表北京宣言。宣言说,敦促主要发达国家采取负责任的经济政策,管控好政策外溢效应,避免给发展中国家造成严重冲击。

  宣言指出,重申对多边主义的承诺,维护国际法,包括作为其不可或缺基石的《联合国宪章》宗旨和原则,维护联合国在国际体系中的核心作用,在此体系中各主权国家合作维护和平与安全,推动可持续发展,促进和保护民主、所有人的人权和基本自由,并基于相互尊重、正义、平等的精神加强合作。

  宣言强调加强和改革多边体系,应使全球治理更具包容性、代表性和参与性,以促进发展中国家和最不发达国家,特别是非洲国家,更深入和更有意义地参与全球决策进程和架构,并使全球治理更符合当代现实。

  宣言指出,再次呼吁改革联合国主要机构。致力于为联合国安理会改革相关讨论注入新活力,继续努力振兴联合国大会,并加强联合国经社理事会。中国和俄罗斯重申重视巴西、印度和南非在国际事务中的地位和作用,支持其希望在联合国发挥更大作用的愿望。

  宣言重申各国应本着平等相待和相互尊重的原则开展合作,促进和保护人权与基本自由。同意继续以公平、平等的方式同等重视和对待包括发展权在内的各类人权。同意在金砖国家及联合国大会、人权理事会等多边框架下就共同关心的问题加强合作,认为需要以非选择性、非政治性和建设性方式促进、保障及实现各国人权,避免双重标准。

  宣言强调全球经济治理对各国确保可持续发展至关重要,进一步忆及支持新兴市场和发展中国家拓展和加大参与国际经济决策和规则制定进程。重申支持二十国集团在全球经济治理中发挥领导作用,强调二十国集团应保持完整、应对当前全球性挑战。呼吁国际社会强化伙伴关系,强调要推动世界经济走出危机,实现强劲、可持续、平衡和包容的疫后经济复苏,必须加强宏观政策协调。敦促主要发达国家采取负责任的经济政策,管控好政策外溢效应,避免给发展中国家造成严重冲击。

  宣言说,重申支持以世界贸易组织为代表的开放、透明、包容、非歧视和以规则为基础的多边贸易体制。呼吁世贸组织所有成员避免采取违反世贸组织精神和规则的单边主义和保护主义措施。强调当务之急是尽快启动上诉机构成员遴选程序,以恢复具有约束力的、两级审理的世贸组织争端解决机制。宣言重申支持一个以份额为基础且资源充足的国际货币基金组织为中心的强劲、有效的全球金融安全网。

  宣言指出,新冠肺炎疫情给人类带来严重冲击和困难。复苏不均衡加剧全球不平等。全球经济增长动能减弱,经济前景有所回落。敦促主要发达经济体采取负责任的经济政策,管控好政策溢出效应,避免给发展中国家造成严重冲击。鼓励多边金融机构和国际组织在凝聚全球关于经济政策共识和防范经济扰乱和金融碎片化系统性风险方面发挥建设性作用。欢迎加快落实2030年可持续发展议程的举措。(完)

责任编辑:李娜

普京外媒环球网

举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2022 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有