新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 健康 > 正文

英国耳聋研究会警告:MP3声太响耳聋提早30年


http://www.sina.com.cn 2006年07月21日09:45 上海青年报

  本报讯 时下年轻人酷爱长时间大音量畅听MP3,却不知在享受音乐刺激的同时为耳朵背上了沉重负担。最新调查表明,同父辈相比,今天沉醉于MP3的年轻人耳聋时间将会提早30年。

  到40岁就可能变聋

  英国医疗慈善机构“英国耳聋研究会”说,对全国1000名青少年的调查结果显示,三分之一的受访者在大音量听音乐后,会出现耳鸣现象,而耳鸣正是听觉轻度受损的标志。

  针对这一调查结果,耳聋研究会20日警告说,如此下去,今天的年轻人耳聋时间较之前会提早30年。

  “今天,人们可能40岁就耳聋,而不再是从前的60多岁。和过去相比,这早了整整一代人。”研究会负责人薇薇恩·迈克尔说。

  MP3连续播放危害大

  调查数据还显示,在16至24岁年龄段的人群中,每天听MP3至少1个小时的人占50%;在16至34岁年龄段的人群中,每周听MP3长达28小时以上的占14%。专家认为,音量越大,时间越长,听觉越容易受到损害。CD机和随身听都有相同危害,但由于MP3可以更长时间连续播放,对听觉的危害更为严重。

  英国健康及安全执行部门公布的数据显示,在噪音超过105分贝的环境中呆15分钟,听觉就会受损。资料表明,日常对话的音量为60分贝,交通繁忙路段的音量为85分贝,而MP3等

播放器的音量却可以开大到112分贝。由于青少年养成了在85分贝的现代生活环境中听音乐的习惯。为了能听清楚,不在85分贝的基础上再加大20分贝是不可能的,听觉也就这样在不知不觉中被损害。

  症状缓慢易被忽视

  此次调查还显示,不少青少年尚未察觉到这种潜在隐患。40%的受访者表示,他们并不知道大声听音乐会损害听觉。其他人即使知道,也很少觉得这是一个“大问题”。出现耳鸣等症状后,很少有人想到听觉受到了伤害,从此应该好好保护。

  听觉受损不被重视的重要原因之一,就是症状出现过程缓慢。听觉受损后,耳朵不会出现流血症状,也不会完全听不见外界声音。人们只会慢慢发现听到的声音开始含混不清,在嘈杂的环境中跟人说话逐渐变得困难。即使这样,也很少有人会想到是听觉出问题了。(陈立希)

  -解决方案

  音量不超过60%每次不超过60分钟

  至于问题的解决方案,英国耳聋研究会建议采用所谓的“60-60”法:不要将MP3的音量开到最大音量的60%,每次听音乐的时间不要超过60分钟。该组织同时提醒,如果身旁的人都听到了耳机里的音乐,那就是时候关小音量了。

  目前,法国和其他一些欧洲国家都出台了限制MP3音量的法令,要求iPod之类的音乐播放器音量不得超过100分贝。然而,专家认为控制音量的做法治标不治本。他们的理由是,通过这种途径得到的安全感是不真实的,因为“你同样可以整天听”。只有听觉受损问题得到足够重视,青少年懂得如何有效防治后,这个问题才算得到了真正解决。

  (陈立希)


发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)

 【评论】【收藏此页】【 】 【多种方式看新闻】 【下载点点通】【打印】【关闭
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有