新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国际新闻 > 正文

俄百万富翁斗亿万富豪 石油大亨财产秘密难保


http://www.sina.com.cn 2005年07月21日01:43 信息时报
俄百万富翁斗亿万富豪石油大亨财产秘密难保

2005年5月27日,普京在克里姆林宫接见身为楚科奇自治区行政长官的阿布。
点击此处查看全部新闻图片


俄百万富翁斗亿万富豪石油大亨财产秘密难保

阿布和妻子伊利娜和儿子一起出现在足球赛的看台上,首富家庭也因阿布成为媒体焦点。


俄百万富翁斗亿万富豪石油大亨财产秘密难保

国际1-阿布拉莫维奇资产据传是英国王室财富的10倍,但与王室不同的是,他在英超联赛大把花钱出尽风头。


  英国和俄罗斯的双料首富、石油大亨阿布拉莫维奇和他拥有的西伯利亚石油公司,在英属维京群岛法庭的一桩诉讼案中遭到严重打击,在与其商业伙伴西比尔能源公司的资产争夺官司中,法院做出有利于起诉方西比尔的判决,西伯利亚公司部分石油资产被冻结,阿布拉莫维奇个人资产的秘密也有可能因此被曝光。

  指控阿布“窃”走9成股份

  在伦敦另类投资市场上市的西比尔能源公司是阿布拉莫维奇的商业伙伴,声称曾经拥有与阿布合资组建的企业西伯利亚-尤格拉公司50%的股份,它指控阿布耍花招,利用一系列秘密股东会议,将西比尔持有的股份从50%稀释到不足1%,因为新加入的三位大股东都和阿布关系密切。

  虽然在伦敦注册,但西比尔公司的老板沙尔瓦·契格尔仁斯基也是一名俄罗斯百万富翁,诉案因此成了两个俄罗斯富豪的争斗。

  西比尔声称合资公司拥有位于西西伯利亚的南普里奥博斯科叶油田(以下简称“南普油田”),其所持股份的油田价值约20亿美元,要求收回自己的投资股份,受理法院英属维京群岛法庭裁决,在下次开庭前一个月内冻结双方合资企业所有的南普油田有争议的49%股份,并已经委派了一名接管人接管这批股份。法庭同时判定,在7月27日举行下一次听证会之前,这批股份不得在市场上交易。

  此外,法庭还向阿布本人及西伯利亚石油公司发出临时禁令,要求他们在接管人接手之前保留至少15亿美元的资产。法庭禁止西伯利亚石油公司和阿布拉莫维奇转移财产,要求阿布及西伯利亚石油公司在7月27日之前向法庭出示所有价值100万美元以上的资产证明。

  批阿布子公司是盗窃工具

  在英国注册的西比尔能源石油公司总裁卡梅隆宣布将采取一切措施,索还投资股份。卡梅隆宣布:“我们公开承诺要保护我们的利益,追究那些非法融资的人的责任。我们在英属维京群岛开始进行法庭调查,起诉西伯利亚石油公司和阿布拉莫维奇的目的是,他在维京群岛上注册的公司和西伯利亚石油公司被用作了盗窃我们财产的工具。我们曾经拥有合资企业西伯利亚石油——尤格拉公司50%的股份,后来发现这些股份在2002、2003年的一些秘密操作中消失,召开股东大会时也没有邀请我们公司代表参加。”

  没人知道他有多少钱

  被认为俄罗斯富豪中最具有传奇色彩的阿布为避免被俄罗斯政府控制,在英属维京群岛上注册了多个公司,如格里高里贸易公司、理查德事业公司、肖投资和金融公司、卡罗尔贸易公司等,还在塞浦路斯和巴拿马注册了其他公司,因此,外界对其资产的具体情况并不清楚,阿布究竟拥有多少资产也没有人知道。

  虽然英国媒体2004年将阿布评为英国最富有的人,此前《财富》杂志也将其排在全球富豪榜第二十五位(当时《财富》评估他的资产总额为106亿美元),但这些资产仅仅是外部人根据其公司表面账户的猜测。英国《星期日泰晤士报》报道称,此次西比尔起诉俄罗斯逃亡寡头,最终主要成果将是首次全面揭开阿布及其合伙人的财产秘密。

  西比尔公司老板

  在俄罗斯败诉 到英国找公道

  西比尔能源公司资产市值大约7600万美元,西伯利亚公司大约159亿美元。西伯利亚石油公司,包括斯拉夫石油公司,每天生产大约92万桶原油,能供应整个英国一半的原油需求。双方实力的悬殊也使官司打起来十分不易。

  4年争夺有了初步胜利

  西比尔能源公司与阿布的资产争夺战早在2001年就已打响,西比尔花了整整4年的时间和资金与西伯利亚公司做抗争,希望早日夺回自己的资产。西比尔称,公司的石油大部分来自和英荷壳牌石油公司合资投产的位于西伯利亚的萨利姆油田,而萨利姆石油公司是俄罗斯最大的陆上石油生产企业。

  此前,西比尔公司曾在俄罗斯提起诉讼,但法院做出了对其不利的判决。阿布在俄罗斯政商两界很有路子,而且据称与总统普京也有交情,他不但曾为普京竞选助阵,据传言还曾赠其豪华游艇,在这些背景下输官司,老板沙尔瓦当然不服气,这才选择在俄罗斯之外、合资公司的注册地英属维京群岛再次提起诉讼。

  阿布称西比尔善于炒作

  面对裁决结果,西伯利亚公司的发言人约翰·曼恩在接受电话采访时称,“西伯利亚公司对正在进行的诉讼没有作评论。我们将在法庭上陈述我们的观点,而不通过媒体。显然西比尔很乐意媒体对这件事的炒作。”

  曼恩说,过去两周里,西伯利亚公司在俄罗斯赢了3起和石油投资有关的官司。有两起和股票有关,但最终的审判结果反而令西伯利亚所拥有的西伯利亚石油—尤格拉公司的股票增加。莫斯科上诉法庭7月14日支持西伯利亚石油公司对尤格拉公司一项价值4000万英镑的借款,不利于西比尔公司。

  正值出卖股份谈判关键时刻

  阿布脱手石油股份受影响

  在维京群岛法庭裁决后,西比尔能源公司在伦敦证券市场的股票价格立刻上涨了4%,是今年3月9日以来升幅最大的一次。而西伯利亚石油公司股票则在莫斯科证券市场下跌2%,是这个月的最低点。而最大的影响在于日前正在进行的俄罗斯国有公司天然气集团收购西伯利亚石油公司的谈判。

  本月8日,俄总统普京曾表示,俄罗斯国有企业天然气集团正同西伯利亚石油公司就收购事宜进行谈判。英国《金融时报》指出,上述裁决是在阿布拉莫维奇正与天然气集团谈判出售西伯利亚石油公司的过程中做出的,可能会使俄国有能源公司收购计划受到严重挫折。

  俄天然气总公司由普京授意组建,旨在实现石油产业的国有化,这家公司先后吞并了几家大型私有石油公司,早已把目标瞄准了阿布。此前,俄天然气集团曾有意收购俄罗斯前首富霍多尔科夫斯基的尤科斯石油公司旗下的尤甘斯克子公司,而尤甘斯克拥有比南普里奥博斯科叶油田更大的北普里奥博斯科叶油田(以下称“北普油田”),但鉴于国外的压力,该项收购不得不放弃。因此,俄天然气集团十分重视西伯利亚公司,该公司到2010年将有四分之一的产量来自南普油田,如果外界有关收购尤甘斯克公司的另一不知名俄罗斯公司有天然气集团背景的传言属实,这一收购如果成功,俄天然气集团将完全掌握俄罗斯储量最丰富的油田,更进一步实现石油产业的国有化。

  该集团联合英荷壳牌石油准备联合收购阿布在西伯利亚石油公司57%的股份,有霍多尔科夫斯基的前车之鉴,阿布几乎没有别的选择。7月5日,西伯利亚石油公司的年度股东分红达到创纪录的20亿欧元,阿布本人就分得11亿欧元,将税后收入的90%作为红利派给股东,表明阿布出售公司股份的决心,在不得不将公司脱手的情况下,如何谈得最高收购价是阿布最关心的。

  7月6日,西比尔公司给准备收购西伯利亚的俄罗斯天然气集团写了一封信,信中称西比尔将努力夺回自己的股票,“不论到时西伯利亚公司属于谁”,此次判决使其有理由担心该判决可能导致该公司所持南普油田股份缩水,而阿布手中的股份可能也要因此贬值。

  阿布拉莫维奇——俄罗斯的首富 普京的亲密朋友

  一架波音767私人专机;

  一艘从微软公司创始人保罗·艾伦那里买来、长108米的世界第四大豪华游艇;

  一座位于莫斯科、占地4006亩、招待过普京总统的庄园;

  一座仅仅为了满足偶尔的滑雪兴趣的巴伐利亚城堡;

  一支被数亿美元烘托的英超劲旅切尔西队;

  一幢法国南部价值1000万英镑的别墅;

  一栋在英国苏塞克斯郡价值1500万英镑的休闲居所;

  一个拥有数十万居民的俄罗斯自治区……

  这一切,都属于他。他就是在短短十数年间就积聚了亿万家财的罗曼·阿布拉莫维奇。在2005年《福布斯》世界富豪榜上,阿布拉莫维奇以133亿美元的身家位列第21位,比去年上升了4位。

  这位富比王侯的俄罗斯人曾是个孤儿,出生于1966年,4岁时就已失去双亲,从小就过着困苦的生活。但苦难有时反而是一种财富,一种激励。他先上大学,再参军,然后进入商贸界,从一开始就做石油贸易。1992年是他人生的转折点。那年,他遇到了一个重要人物——俄罗斯最有影响力的大亨鲍里斯·别列佐夫斯基。在两人成为朋友后,鲍里斯将他引进了俄罗斯前总统叶利钦的圈子。几年后,别列佐夫斯基在普京新政权下失宠,在遭到刑事调查后不得不远走他乡避难英国,而阿布则成为普京的亲密朋友,此后一路财运亨通。

  为了迎合普京提出的“企业应向社会做出更多回报”的要求,他按照政府指令,以政府承买人的身份买下了别列佐夫斯基在俄罗斯电视台的控股股份,然后再将其转卖给政府。随后,在接收了别列佐夫斯基的铝业产业之后,他又按照克里姆林宫的旨意,到荒凉贫困的楚科奇自治区担任行政长官,远离莫斯科。而当普京把与美国人合作且心怀政治梦想的霍多尔科夫斯基投入大狱之后,阿布拉莫维奇选择了合作的态度,放弃了将西伯利亚石油公司与尤科斯公司合并的宏伟计划。

  阿布拉莫维奇干政但不从政的明哲保身之举,为他的经济活动在政治上赢得了更多的回旋空间。普京就对阿布拉莫维奇的忠诚深信不疑——他曾邀请寡头们坐下来举行会谈,建议他们不要干预政治,阿布拉莫维奇当时并不在场。

  花重金保身家性命

  这位超级富翁特别有“安全意识”。阿布不但拥有多位保镖,还曾不惜血本购买微型潜艇。去年,他又一次花了大笔资金为自己的生命安全加码,购买了一架波音767飞机,还将按美国总统专机规格对之进行“装修”。

  打造自己的“空军一号”

  2003年年底,阿布花5.6亿英镑从安捷航空公司(Ansett)购买了一架可以容纳360人的波音767飞机,并把飞机停在英国布里斯托市的一个机场中。他先花了28万英镑给飞机“美容”。按照自己的喜好,他找人给飞机重新刷上了灰白相间的油漆。接着,他又投入了一大笔钱,在飞机内安了带有淋浴设施的洗澡间、等离子电视等豪华设施。

  不过,阿布对这样的装修还不满意,他希望自己的专机可以“像美国总统的空军一号那样”,这样他搭乘飞机时会觉得“更安全些”。据知情人士透露,这位石油大亨已经拨出了一笔巨款,打算给飞机装上导弹干扰系统等先进设备,这个“武装”过程大约要花7到8个月的时间。

  自家潜艇配备防空系统

  阿布对家人也特别爱护,为了确保自己爱妻的生命安全,阿布要求高价雇来的专业女警察们随时跟在娇妻身边,连上厕所时也要有人陪护。他更为孩子们请来了身手不凡的特别保安,这些人平常不但担负着保护孩子们的任务,还要陪伴这些孩子读书和游玩。此外,他从不与妻子同车出行,以免遭遇刺杀事件后,子女会失去双亲成为孤儿。

  即便如此,阿布拉莫维奇还是担心自己的人身安全,所以他为自己价值7200万英镑的“佩洛鲁斯”号快艇装备了一套防空系统,这套系统含有探测导弹袭击的专门设备,他还雇佣了50名英国前特种兵,让他们专门负责这套系统的维护和使用。接着,阿布拉莫维奇又为自己上了一套“保险”——他在艇上加装了一艘小型潜艇,以便出现紧急情况时,可以从海底溜走。

  专题编译 阿哲 小西


新浪友情提醒:看新闻也有“巧”方法! 
 【评论】【收藏此页】【 】 【多种方式看新闻】 【打印】【关闭
新 闻 查 询
关键词
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网