新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国际新闻 > 正文

美国欲部署太空武器 将引发太空军备竞赛(组图)


http://www.sina.com.cn 2005年11月14日07:15 信息时报
美国欲部署太空武器将引发太空军备竞赛(组图)

美国波音公司正在研制的反卫星动能武器,可以通过发射高速运动的弹头摧毁目标。
点击此处查看全部新闻图片


美国欲部署太空武器将引发太空军备竞赛(组图)

  美国空军设想的“上帝之棒”天基威慑武器。其原理是从太空投掷钨、钛或铀等金属制成的圆柱体,用来摧毁目标。



美国欲部署太空武器将引发太空军备竞赛(组图)

美国空军研制代号为XSS-11的微型卫星正在接近一颗常规卫星(假想图),这种微型卫星能攻击敌方卫星,美国空军目前在控制其运行上已取得初步成功。


  军事用途航天器在地球轨道上运转已有数十年的历史,而具实际攻击能力的太空武器还从未在太空中部署过,不过,太空中相对和平的日子可能不会太长了——美国《大众科技》11月号刊文说,布什渴望太空优势,将颁布新的安全方针,使美国朝着部署太空武器迈出一大步,这毫无疑问将引发一场太空军备竞赛。

  太空竞争为人类所熟悉,而太空战争在许多人看来似乎还远得很,如果太空真有爆发
战争的可能,它或许不是以惊天爆炸为始,而很有可能于无声无息中悄悄拉开帷幕。

  失败实验启发太空新战术

  今年4月15日,在距离地球724公里的高空,美国国家航空航天局(NASA)的一个名为DART(自动会合技术验证)的实验航天器悄悄启动自身的推进器,慢慢靠近一颗失效已久的美国军事通信卫星,然后轻轻地撞击了它。这并不是这颗实验航天器计划中的任务,它原本要靠自身的激光测距仪近距离接触失效卫星,然后在其附近自动飞行,这一技术对在轨卫星维护十分关键。

  撞击使DART的信号立即消失,NASA地面控制中心以为它在距离卫星还有几百米时耗尽了燃料,但是5天之后,美国空军跟踪系统在一个更高的新轨道上发现了失效卫星,这表明DART已与目标卫星结成为一体,并将之撞到了更高的轨道上。

  作为演示在轨卫星维护新技术的试验,这当然是彻底的失败。然而,该试验却无意中演示了一个原理简单但可能极具破坏力的太空战新战术——将敌方的卫星撞到无法发挥作用的轨道上,从这个意义上来说,试验取得了意料之外的成功。

  无需猜测,美国国防部对这一意外成果一定十分感兴趣。人类征服太空的过程永远都有两个基本目标:促进科研进步和提升军事技术水平。虽然美国政府从未公开承认过,但NASA和美国空军彼此在科学技术和军事技术之间你来我往的交流早已不是什么新鲜事物。

  正如DART所演示的那样,美国设想要将触角遍布太阳系,围绕这一目标研制的每个系统都有可能用来发动军事进攻,在过去40多年来,从DART的自动会合技术到通信卫星、再到地理测量系统无一例外,就连36年前轰轰烈烈的阿波罗登月壮举也是为了在月球上战胜苏联人,从而发出美国人在太空拥有优势这样一个明确的信息,更别提登月宇航员本身就来自美国空军。

  今天,美国总统布什跟他的前任肯尼迪一样,希望继续保持太空优势,白宫不久也将颁布新的国家安全方针,从而使美国朝着在太空部署武器迈出一大步。

  空天飞机无武器可搭载

  太空武器是什么样子将取决于空间技术的发展,不过,未来可能出现的武器系统包括能够在数小时内打击地球上任何目标地点的空天飞机、可由卫星投射只有6米长却能造成超强摧毁力的“上帝之棒”、可以将激光束射向遥远目标的轨道镜、可摧毁卫星电子装置的电磁脉冲武器、能将卫星推离正常轨道的“卫星拖船”、能对其他卫星进行秘密侦察的间谍卫星以及能够摧毁大型卫星或导致其失灵的微型卫星,等等。

  对美国来讲,利用太空武器可以满足对其在全球快速投送武器计划的需要。未来的超音速无人驾驶空天飞机可以利用在太空中飞行的优点,实现在两个小时内打击地球上任何一个地方,这种能力被称为“即时全球打击”。这种由美国空军提出的设想由两种飞行器组成,一个用来运送武器,另一个则用来投射炸弹。根据该设想的初步计划,将由小型

火箭推进器作为发射和运载工具,炸弹则由一个能够载重达4.5吨、能自动寻的的通用航天器运载。

  此后大概再过15年,美国空军将使用新研制的超高音速飞机取代火箭推进器,该飞机载重高达54吨、最大航程达到1.45万公里,而它最重要的特点是可以重复使用。这种飞机能够从普通跑道起飞,其超高音速主要通过燃烧液氢燃料的超音速冲压喷气发动机实现,在飞行过程中,这种新型引擎可以反复熄火与启动,使飞机“跳跃式”进入地球的外大气层,而它可以搭载的武器也趋向多样化。

  目前,有关该技术的相关研究已经在一个代号为“猎鹰”的计划中展开,由美国空军与美国国防部先进计划研究局共同提供研发资金。

  不过,发展全球打击能力不仅仅面临着技术上的挑战,在国际政治中也面临着其他国家质疑的担忧。许多国家担心美国将用这种飞机投送核武器,为此,美国国会还特意限定了拨发给通用航天器研究的资金的使用范围,规定其不得用于开发任何核武器和常规武器,美国空军目前因此暂时处于一种尴尬位置,只能开发武器投射装备却不能研制该装备能投送的武器。

  微型卫星可用做“太空雷”

  空天飞机着重利用在太空中飞行阻力更小,因此仅仅擦太空而过,至于真正可长期在太空中“驻扎”的武器,微型卫星或许是最可行也最经济的选择,至少在短期内是这样。微型卫星就是指重量约为100公斤左右的卫星,正常大小的卫星一般都有微型卫星重量的10倍以上。

  就在DART的试验失败或者说是意外成功的前几天,美国空军研究实验室发射了一个微型卫星,这个代号为XSS-11的微型卫星肩负着与DART类似的任务,它的首个任务是与将之送入太空轨道后脱离航天器废弃的一级推进器在太空中重新汇合,这项任务得以顺利完成。此后,XSS-11还将在地球轨道飞行一年左右,在此期间它还将与太空中的多个飞行物体进行“接触”试验,这意味着,美国空军在控制微型卫星的飞行上取得了初步成功,为此美国国防部在2006年为该项目又增拨了6090万美元的研究资金。

  同期,美国国防先进计划研究局还在进行着另一个名为“轨道快车”的项目,该项目旨在研制出一个维修卫星的原型和一个能接受维修服务的卫星原型,并要达到使两个卫星能在太空中自动汇合,以展开维修和燃料补给服务,该项目将于2006年进行试发射。

  如果把XSS-11微型卫星和“轨道快车”结合在一起,两者的潜在用途将大大增加。譬如,带有维修功能的微型卫星可以对在轨运行的大型卫星提供维修服务,为其更换零部件和进行功能升级,而这些潜在用途中的军事用途则更加受美国军方关注。

  微型卫星甚至可以被用作其它卫星的“保镖”。XSS-11卫星项目的负责人卫星专家弗农·贝克尔说,多个微型卫星可以围绕在大型卫星的周围构建防护层。美国空军

  不愿谈论卫星的攻击性用途,但这些功能并不难想到。

  在2003年的一次太空武器讨论会上,美国外交学会著名国家安全专家理查德·加温警告说,微型卫星最有效的一个威胁用途是充当“太空雷”。

  微型卫星是很好的反卫星武器,因为地面控制中心可以很容易地将微型卫星调动到一个正常卫星的危险距离范围内潜伏起来,然后等待指令自行爆炸将这颗卫星摧毁或令其失效。实际上,太空中的爆炸通常会导致残片四处飞散,不但能摧毁敌方的卫星,也可能危及己方和友方的卫星。不过,爆炸并不是太空雷发挥作用的唯一手段,它还可以靠发射电磁能量来摧毁大型卫星的电子元件,从而导致其失灵关闭,更进一步的话,它甚至能够缠住目标卫星,充当寄生武器,对其进行干扰、发出伪信号、阻挡其视野或导致其失灵。

 [1] [2] [下一页]


发表评论

爱问(iAsk.com)

 【评论】【收藏此页】【 】 【多种方式看新闻】 【下载点点通】【打印】【关闭
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网