新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国际新闻 > 正文

中国商人控股朝鲜自行车厂 金正日视察高度评价


http://www.sina.com.cn 2006年11月17日15:12 国际在线
中国商人控股朝鲜自行车厂金正日视察高度评价

2005年10月31日,朝鲜劳动党总书记金正日视察平津自行车厂,对该厂生产的自行车给予正面评价
点击此处查看全部新闻图片


中国商人控股朝鲜自行车厂金正日视察高度评价

平津自行车厂聘了很多有生产自行车经验的朝鲜技术工人


  一年前,经过艰苦谈判,一家由中方控股的自行车厂在平壤开张。如今,该厂生产的“牡丹峰”牌自行车已遍地开花。而昔日紧俏的日本造自行车,则淡出了朝鲜人的生活。

  10月7日,中国副总理吴仪与中国商务部部长薄熙来出访朝鲜之际,特别接见了在朝鲜开设自行车厂的中国商人梁彤军。会谈中,吴仪的一句“你不光要为天津争光,也要为中国争光”,让梁彤军深受感动。

  自行车在朝鲜挺紧俏,中国商人看准机会出手

  朝鲜能源缺乏,没有石油、汽油,在美、日等国制裁之下,

柴油的价格很高,为了节约能源,早上8点半之前和晚上6点半之后,没有特别通行证的车辆禁止上路。在农村地区,从村庄到农贸市场赶集的路程来回要15到30里,没有交通工具,就只能靠走路。据业内人士分析,朝鲜对自行车的总需求量大约在700万辆左右。

  目前世界上70%的自行车由中国生产,而中国70%的自行车又由天津生产。近年,天津国有大型自行车厂状态不好;而一些私营企业的市场感觉不错。

  考虑到中国出产的自行车在欧洲受到反倾销税的制约,而朝鲜有产地优势,天津地吉特尔自行车贸易公司董事长梁彤军决定到朝鲜投资。

  几次考察艰难谈判,朝方终于给了垄断生产权

  2003年,中朝签定双边贸易保护协定。之后,天津地吉特尔自行车贸易公司成为中国

商务部批准的第一家对朝投资公司。从2003年的10月开始,梁彤军与自行车专家、咨询公司组成三方考察队,几次到朝鲜考察自行车拥有量和购买力。每次去朝鲜,都是通过朝鲜主管部门的邀请,由朝方一到两名外事人员陪同。

  随后,梁彤军与朝方展开了艰苦的谈判。“首先是控股,”梁彤军说,“朝鲜此前从没有由外方控股的企业,所以对我们要求的51%控股,朝方进行了很长时间的讨论。”最后,通过提高投资额度等附加条件,控股的问题谈下来了。

  第二是要求20年的垄断生产权。谈判时,梁彤军对朝方人员说,如果自行车厂无论大小允许同时进入,不仅会造成市场无序的局面,更不会带来利润的回收,“要由一家企业把这个项目作好,那么一个产业链就有可能被带动起来”。最终,朝方接受了这个条件。

  第三个条件是限制进口日本二手自行车。据介绍,上个世纪,进入朝鲜的自行车大部分是来自日本的

二手车。一辆100美元的日本原装自行车,运到朝鲜,能卖五六百美元。朝鲜用船运煤炭或农产品到日本,返程时就会带回一些二手自行车。而在梁彤军与朝方达成相关协议后,朝鲜的日本二手车数量明显下降。

  朝方为厂子拉来供电专线,金正日的赞许做了个“大广告”

  2005年1月,刚拿到外资进入许可的梁彤军来到平壤市西山洞一家十几年前就倒闭了的自行车厂旧址,只见“一片如废墟般的荒地”,旧厂房只剩框架结构,屋顶都是漏的。当年4月,大规模改造工程开始。由于朝鲜缺乏建材,房顶、吊顶、内外墙涂料甚至窗玻璃都得从中国进口。本来预计两三个月的工程,实际上用了近半年。而这意料之外的运输成本,占了梁彤军全部投资的10%左右。

  在朝鲜副总理特批了厂里的用电并拉来朝鲜护卫总局的专用线路后,2005年10月7日,平津自行车厂正式开张。当时,中国驻朝鲜大使武东和、朝鲜对外经济合作促进委员会委员长白贤峰出席了开业典礼。

  令梁彤军始料未及的是,几周过后,朝鲜《劳动新闻》以头版头条的形式报道了金正日视察平津自行车厂产品的消息。该报道称,金正日对这些自行车表示满意。他评价说,自行车环保、节约能源,并且能锻炼身体,是一种很好的交通工具。

  此前,梁彤军完全不知道,朝鲜有关部门已经秘密挑选了各类自行车,拉到了金正日去视察的地方。在朝鲜,除了汽车,几乎所有产品都不能通过广告加以推广。金正日的视察和评价,给平津自行车厂带来了难得的推广机遇。类似的新闻在随后的日子里逐渐增多,梁彤军也开始在朝鲜的内部网上建起公司网页。

 [1] [2] [下一页]


发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约1,170,000

 【评论】【收藏此页】【 】 【多种方式看新闻】 【rss订阅】【点点通】【打印】【关闭


 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

“金正日”的相关新闻
金正日希望尽快使朝鲜科技达到世界水平 (2006-11-15)
金正日视察咸镜南道强调大胆引进先进科技 (2006-11-13)
金正日 (2006-11-13)
金正日助手曾是其顶头上司 (2006-11-10)
日本周刊揭秘金正日五大助手引发关注 (2006-11-10)
朝鲜影片将在戛纳展映 金正日曾亲自指点剧本 (2006-11-08)
“朝鲜 自行车”的相关新闻
朝鲜制裁危机中的自行车产业 (2006-10-30)
中朝合资自行车在朝鲜大受欢迎 (2005-11-30)
中国朝鲜合营的自行车厂正式开业投产 (2005-10-07)