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Giancarlo和Valentino共事的半个世纪(组图)http://www.sina.com.cn 2007年12月26日11:23 外滩画报
Giancarlo和Valentino共事的半个世纪 Giancarlo和Valentino共事的半个世纪 Giancarlo和Valentino共事的半个世纪 Giancarlo和Valentino共事的半个世纪 Giancarlo Giammetti 访谈 和Valentino 共事的半个世纪 在入行47 年之后,Valentino 将在明年1 月的巴黎高级定制服时装周上正式告别时尚界。届时与Valentino 一起退休的还有他的生意伙伴和生活伴侣Giancarlo Giammetti。正是这位生意人一手包揽品牌经营的琐事杂事,让Valentino 得以编织他的时装梦。日前,《纽约时报》的时尚评论家Cathy Horyn 与Giammetti 在纽约的家中对话这位时尚界“王的男人”,回顾其执掌Valentino 的岁月,并探讨今日时尚界的现状。 文/Cathy Horyn《 纽约时报》 编译/Amor 在今年7 月于罗马举行的入行47周年庆典之后,时装大师Valentino 宣布:他即将在明年1月的巴黎高级定制服时装周上正式告别笑傲47 年的时尚界。届时退休的还有他的生意伙伴和生活伴侣Giancarlo Giammetti。学习建筑的Giammetti 在20 岁上就辍学进入时尚圈,帮助Valentino 打理生意。正是靠他多年来的辅佐,生性浪漫的Valentino 才得以安心无忧地编织近50 载的时装梦。 这种设计师和生意人之间的微妙关系,几乎可以比喻成夫妻。除了Valentino 和Giancarlo Giammetti 之外,Yves Saint Laurent 和Pierre BerGé、Miuccia Prada 和Patrizio Bertelli 也是如此—他们不仅在商业上是合作伙伴,在生活中更是常年的伴侣。体贴的Giammetti 总是一手包揽品牌经营的琐事杂事,让Valentino 生活在“云彩”之中。而强势的Bergé在确保神经脆弱的爱人身心健康之余,更在其颓势渐露之际适时地利用一系列假说,将SaintLaurent 推上不朽的神坛。 日前,《纽约时报》的时尚评论家Cathy Horyn 与Giammetti 在纽约的家中对话这位时尚界“王的男人”,回顾其执掌Valentino 的岁月,并探讨今日时尚界的现状。 H=Cathy Horyn G=Giancarlo Giammetti Valentino 的几次易手 H:你至今在公司操作上作出的最好的决定是什么? G:当Valentino 和我一起创业的时候,我们还只是孩子。那时候没有什么时尚组织,我们无处取经,所以很多东西得靠自己创造。我想Valentino 和Yves Saint Laurent 是最早的领路人—举例来说,我们开创了宣传和广告的先河,而Saint Laurent 成立了“左岸”专卖店成衣线。 我们在罗马从未模仿过其他时装屋。所以,最好的决定就是保持我们的独特面貌,不随便跟随潮流或者听信人言。 H:你最早把公司卖给了谁? G: 一个叫Robert Kenmore 的人——那是在1969 年,他想成立世界上第一个奢侈品集团。当时他已经买下Cartier、Kenneth Lane 和GeorGJensen,并有意收购Valentino。他人很好,很有眼光,我觉得他比时代要领先20 年!但可惜其他投资者没有他那样的眼光,所以他只坚持了两年—两年后我们不得不把公司买回来。 H:你第二次卖Valentino 是什么时候? G:1998 年, 卖给了HdP 集团。在这以后,他们把Valentino 卖给Marzotto,而后者又再把它转卖。在昨晚的派对上,有个人对我说:“你真是个天才,你把Valentino 买了又卖,但你自己始终留在公司里。”事实上,我们并没有卖过很多次,这主要是近6 年来的事。 H:1990 年代Tom Ford 和BernardArnault 崛起,他们可曾表示要收购Valentino? G:当时有很多人接触我—我不能说他们的名字,但的确有很多人。那是一个新的时代,很多人开始谈论时尚。如今则出现了另一种语言—金钱。 H:你何时开始感到这种变化的? G:当时装重要到足以成为商人的一种资产的时候。过去银行只参与幕后—在Arnault 先生和Pinault 先生这样的大人物背后;现在银行想成为主角,他们自己也想参与进来。 H:时尚在1990 年代中期成为了全球性的行业,为了同新品牌竞争,你可曾改变你的策略? G:从一开始,我们就不需要投资,但我始终觉得,如果有个人在身边的话,我能做得更好。我需要商业伙伴。因此我与Kenmore 合作,我相信这能带领Valentino 走上新台阶。到了1990 年代,人们开始组建大型集团,我意识到我们不能再保持独立。为了同LVMH 这样的集团竞争,你需要变得和他们一样强大。 从卖衣服到卖瓷砖 H:你们是怎么赢利的呢? G:每一个十年都有一套赚钱办法。Kenmore 走后,我们用的就是最正常的方法—卖衣服。1980 年代,品牌授权彻底改变了一切,这一直持续到1990 年代初。经过这段时间,你能赚一大笔钱。仅靠在日本的品牌授权,我们一年就赚1200万美元。这些钱可以让我们聘请最好的摄影师,拍出最美的广告,举办和那些大型时装屋同样规格的发布会。而在1990 年代,最重要的事情则变成了投资。 H:你记不记得你们最多时有多少授权? G:大概70 个,光在日本就有35个。不过这很有趣。“噢,今年我还需要200 万美元,我们可以做什么?不如做卫生间吧。”我们找到一家卖瓷砖的公司,两年后,好像所有人都在卖印有设计师名字的瓷砖。瓷砖上市那天,我在意大利所有的报纸上刊登广告,上面印着Valentino 的照片,广告语是:“Valentino 现在在你的浴室。”对我来说,这很有趣。 H:你有没有想过离开公司? G:没有。也没人问起过我。没有人对我说过“你想不想加入我们的公司”。没人敢这么问。每个人都知道“二人合力,其力断金”的道理。 H:那你有没有想过干些别的? G:没有。Valentino 和我都是很情绪化的人。我们个性很强,常会吵架,但我从未想过离开,也从不后悔。 H:外人一直很好奇,在十年前你把公司卖了之后,是怎么继续管理公司的? G:购买方试图安排自己的人管理公司,但他们不是很强势的人,而我和Valentino 是。我们有合约保护我们的权益。此外,Valentino 的人已经追随我们二三十年之久,他们听我们的。当然,购买方聘请过几个CEO,但都坚持不了多久。我们换CEO 的频率比换秘书的频率还高。 H:你的权力范围有没有让高层感到沮丧? G:我想,到最后他们是可以从中获利的,因为一切都运行得很好。但是,6 个月前,公司再一次被卖掉,我们想:“有必要继续干下去吗?”今年7 月的庆祝对我而言是无与伦比的,这无关规模,而是在于它的特殊情感意义。既然如此,我们何苦再挣扎一年?明年1月之后, Valentino 可能会难过几个月,不过他也有别的计划。 “我们终将摆脱虚伪的时尚圈” 虽然自己并不是设计师,但作为品牌的经营者,Giancarlo Giammetti 对时尚工业的发展和现状深有了解。面对即将要来到的新一年,他兴高采烈地说:“我终于不用不情愿地去夸奖他人。你知道时尚界的虚伪—现在,我可以因为你的聪明和你做朋友,而不是因为明天你要在报纸里写我几行字。” 文/CahHy Horyn《纽约时报》 编译/Amor H=Cathy Horyn G=Giancarlo Giammetti H:当今的时尚圈有着不同的结构,设计师不过是大品牌的员工。他们得到很好的报酬,但无法享有你们当年所拥有的权利。他们只是机器的一个组成部分,一旦表现不佳,就会被解雇。我不知道这对时尚界的环境意味着什么。 G:今天有另一套游戏方式。可能长久以来设计师被宠坏了。现在有这么多需要设计师的时装屋,但优秀的设计师只有这个需求的三分之一。与此同时,媒体又让他们一夜成名。跟Valentino和我不同,他们没时间一步一步成长,无法形成一个可以长久维持的独特面貌。比如说媒体都在追捧christopher Kane,并将他塑造为偶像。他设计了一个不错的系列,5 分钟后他就成了明星。你觉得这对他的事业来说健康吗? H:我认为伦敦的时尚媒体有能力捧红一个人,不过与此同时,世界的其他地方连听都没听说过这个红人。 G:就像一座孤岛。但肯定的是,Christopher Kane 会有份不错的工作。我不知道他会去哪里,也许是Ungaro。要是一季之后失败了,他就回到他姐姐那里,继续做裙子。这是媒体的错吗? H:我想这会是ChristopHer 的错,他作出了错的选择。他可以说“不”。 G:不,你不会说“ 不”。你只有23岁,突然成了明星。你在报纸上有12 行字的报道,而Gaultier 只有四行。你肯定会有点忘乎所以。年轻设计师在一季之后,就会有Fabien Baron 作艺术指导,会有造型师为他们做发布会造型,所有的当红模特光是为了一条裙子就都会到场。这些设计师已然身处一个机器中。 H:这种机器是致命的。今天很少有年轻设计师能扎根时尚界,就像好莱坞明星—优秀的女演员早已沉寂。她们来了又去,当红时间可能只有5 年而已。 G:没错。如今小明星的曝光率比Meryl Streep 和Gwyneth Paltrow 这样的女演员高得多。设计师同样如此,他们被玷污了。“我们来做TarGet 吧!我们来做H&M 吧!”他们要的是一夜成名,他们做到了,问题是,他们没时间成长。Valentino 和Karl Lagerfeld 怎么会屹立不倒47 年之久的? H:我个人的理论是,尽管Karl 和Valentino 是有着不同职业目标的两个人,他们都极为训练有素。他们知道如何做一条漂亮的裙子,如何保持摩登现代。这是一种稀有的素质。 G:此外,他们也很谦虚好学。我记得Valentino 从巴黎回罗马的时候—1960 年的罗马是Vaneto 街和“甜美生活”的罗马—Vaneto 街上还有一个年轻人,那就是Karl Lagerfeld。他为Tiziani 这家你再也不会听说的时装屋工作。他为人简单、谦虚,喝着自己的cappuccino。我到现在也不明白,他为什么没能把自己的个人品牌做大。 H:我始终相信Karl 是怕被羁绊。拥有一个品牌意味着各种负担。你和Valentino 能一直保持灵活自由,但我想对于别的设计师,比如Armani,这会很难—他越成功越是如此。你可能会被孤立,会与世隔绝。 G:可能Valentino 也会这样。两周前我在伦敦和GiorGio Armani 聊了一会儿,我们在为Fashion Rocks 演唱会作准备。我说:“GiorGio,很多很多年前Sergio(Armani 的伴侣)死的时候,你对我说:‘现在我做什么都得是一个人了。’这已经是30 年前的事了!”他说:“是的。”我说:“你在东京有一幢大楼要开幕了,那你也要亲力亲为吗?”他说:“是的。” 他对我说:“你现在要退休了,但等我退休了,我可以干什么呢?”我说:“那是你的错,因为你从没尝试过干别的。”他说:“没错。我没有朋友,我没有男友,我只有我的猫。此外我一无所有。”他被困住了。 H:退休后,你最不会怀念的是什么? G:我终于不用不情愿地去夸奖他人。你知道时尚界的虚伪—人人都是美的,人人都很优秀,人人都很高兴见到你。我从20 岁开始从事这一行。我来自布尔乔亚家庭,学的是建筑。时尚是我向世界所作的第一次自我介绍,自此我不得不开始玩把戏。感谢上帝,身处罗马、远离时尚界中心—这给予我们距离感,并使我们免受影响。现在,我可以因为你的聪明和你做朋友,而不是因为明天你要在报纸里写我几行字。此外,Valentino 和我有一个家,即使那不是我们自己的家。我们有自己的生活和房子,我们享受时尚以外的事物。Valentino 和我走出办公室就从不谈时尚,从不。所以,以前我们很开心,以后也一样。 新浪独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)特供新浪使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或部分转载。
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