跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

缅甸军政府称应潘基文请求大赦囚犯

http://www.sina.com.cn  2009年07月17日13:10  青年参考

  给潘基文面子?缅甸军政府为何大赦囚犯

  本报特约撰稿 瞿健文 (云南大学国际关系研究院副院长)

  在7月13日联合国安理会召开的一次公开会议上,缅甸常驻联合国代表丹水宣布,应联合国秘书长潘基文的请求,缅甸军政府打算大赦一批囚犯,以便他们能参加预定于2010年举行的全国大选。那么,缅甸军政府宣布大赦,究竟有何用意?

  给潘基文找个台阶下

  5月18日,缅甸开始审判反对派领导人昂山素季。7月初,潘基文访问缅甸。期间,他曾多次要求会见昂山素季(缅甸全国民主联盟领导人),都被缅甸军政府领导人丹瑞以昂山素季正在受审为由加以拒绝。这无疑让潘基文很是失望。

  7月13日,潘基文在联合国安理会汇报他访缅情况。丹水选择在这个时机宣布大赦的决定,无疑是想给潘基文面子。

  的确,丹水在宣布大赦时特别强调两点:

  第一,强调缅甸军政府此次大赦囚犯是应潘基文的请求,这就给了潘基文和国际社会一个比较体面的台阶,有助于缓解军政府面临的巨大国际压力。

  第二,丹水表达了缅甸继续与联合国进行合作的意愿,军政府将支持联合国秘书长在缅甸问题上发挥斡旋作用,因为联合国以及国际社会继续对缅甸给予支持,将有助于缅甸推进民主进程。丹水还说:“缅甸在民族和解与民主化方面正在取得重要进展,缅甸没对国际及地区和平与安全构成威胁,因此,联合国安理会没理由就缅甸问题采取行动。”

  由此可见,缅甸军政府宣布大赦,是向国际社会示好,意在缓解来自外界的压力。

  对此,潘基文的表态非常谨慎,他说:“这一进展是令人鼓舞的。”但他同时表示,将继续关注缅甸军政府如何推进他访缅期间谈到的各项议题。

  已大赦两万多人

  在特殊时期或敏感时刻宣布大赦,这是军政府的一贯做法,有利于安抚国内民心。从最近几年的情况看,每当缅甸遇到重大变故,或有特殊情况发生,军政府都会宣布大赦。

  2007年12月4日,缅甸军政府大赦了8500余名囚犯,以纪念缅甸开始起草新宪法、努力实现国内民族和解。

  2008年9月23日,为庆祝缅甸新宪法公投顺利通过,缅甸军政府大赦了9002名囚犯,其中政治犯仅12名。官方公布的大赦理由是,“希望犯人在2010年的大选中能和其他国民一起贡献力量”。

  2009年2月21日,就在联合国秘书长缅甸问题特别顾问甘巴里和联合国人权特使托马斯先后访问缅甸之后,军政府立即宣布大赦6313名囚犯。

  值得注意的是,在这几次大赦中,赦免的绝大部分都是普通的刑事犯,政治犯很少获释。自今年开始审判昂山素季以来,缅甸国内的“全缅学生民主阵线”、“8888爱国学生民主运动”等激进反政府势力,号召民众举行大规模反抗运动,甚至扬言发动暴力袭击,这给军政府造成很大的压力,宣布大赦也可安抚一下民心。

  增加明年大选的合法性

  对缅甸军政府而言,2010年将要举行的全国大选关系到缅甸未来政局的走向,更关乎军人集团自身的命运,是军政府最核心、最重要的事情。如何确保明年大选的顺利举行,是军政府的首要考虑。此刻大赦囚犯,除了可以缓解国内外压力,也能增强明年大选的合法性。

  不论是对昂山素季的审判,还是接待潘基文的来访,抑或此次大赦囚犯,其目的都是围绕明年的大选而展开的。另外,自6月份开始,政府军对泰缅边境反政府武装克伦民族解放军展开大规模清剿行动,也是要防止该武装威胁明年的大选。

  审判昂山素季是步险棋

  丹水虽然宣布了大赦的决定,但他没说明释放多少囚犯,也没说明什么时候释放囚犯,更没说明是否释放政治犯。而国际社会最关注的是,大赦的对象是否包括昂山素季。因为在缅甸,只有昂山素季有实力在明年大选中挑战军政府。

  对缅甸军政府而言,在昂山素季的软禁临近到期之时,因一名美国人游泳潜入其住所而审判昂山素季,确实是不得已而为之的一步险棋。  除了不断向外界解释,缅甸军政府甚至破例邀请30名外国驻缅使节和10名记者旁听审讯,并在审判程序上适度公开。如果不判昂山素季有罪,军政府在国内外的颜面很难保全;如果判她有罪并让她到监狱服刑,军政府将面对国内外更大的压力,军政府对此应该十分清楚,就连俄罗斯、印度等国都劝缅甸军政府在处理此事时一定要慎重。因此,军政府目前采取的是拖延战术,对昂山素季的审讯一再延期就是明证。

已有_COUNT_条评论我要评论

已有_COUNT_条评论我要评论

Powered By Google

相关专题 青年参考

更多关于 缅甸 赦免  的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有