跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

媒体曝英军在阿富汗伤亡惨重度日如年

http://www.sina.com.cn  2009年10月09日16:22  青年参考

  本报特约记者 章鲁生

  目前,英军在阿富汗驻有超过9000名士兵,英国政府打算进一步增派部队。10月4日,英国新任陆军总参谋长戴维·理查兹表示,如果美国和北约提出增兵请求,英国将向阿富汗派驻更多士兵,这将有助于打击塔利班武装,减少人员伤亡。

  在理查兹发表讲话的前一天,10月3日,英国《泰晤士报》发表了战地记者安东尼·罗伊德的文章《赫尔曼德一月记:大兵的故事》,文章讲述了英国士兵在阿富汗度日如年的真实境况,在一定程度上说明,增兵阿富汗不一定有助于打击塔利班武装、减少人员伤亡。

  1.失去最出色的士兵

  钢盔下,驻阿富汗英军步兵2营的罗布·汤姆森中校目光闪烁,却掩饰不住哀伤,他阴沉着脸说:“我刚刚损失了一名最出色的士兵。”声音很小,像是自言自语。

  就在几分钟前,两名士兵遇袭身亡,其中一名是汤姆森所说的“最出色的士兵”——军士保罗·麦卡利斯。汤姆森说,麦卡利斯是2营最有名的士兵之一,好几次在险象环生的战斗中死里逃生。

  “真是见鬼,”汤姆森咕哝着,“两名士兵阵亡!为什么死的总是有家有口的?”

  这一天是8月20日,在阿富汗西南部赫尔曼德省一个名为桑金的小镇上,离阿富汗总统大选投票活动开始还有一小时,塔利班武装向2营驻地发射了一枚火箭弹,军士麦卡利斯和列兵乔纳森·杨当场死亡。18岁的杨在阿富汗仅仅待了18天。

  袭击事件发生后一小时,桑金镇的大选投票活动开始了。在沙袋垒成的2营“杰克逊”前进行动基地里,汤姆森中校和营部的士兵全副武装。基地外,不时有塔利班武装的火箭弹飞来,在地面上爆起一团团烟尘。麦卡利斯和杨就是被这种火箭弹炸死的。他俩倒下后,其他士兵用机关枪、榴弹发射器、反坦克导弹,朝着火箭弹飞来的赫尔曼德河北岸方向开火,黄铜弹壳在士兵脚边叮当作响,赫尔曼德河北岸却死寂一片,与其说他们在朝敌人开火,还不如说是在倾泻悲伤与愤怒。

  塔利班曾威胁说,谁要参与阿富汗大选投票就砍去谁的手。因此,直到下午3点投票结束,有17000名选民的桑金镇,只有434人参与投票。

  负责运送选票箱的直升机来了,在直升机着陆点,一名士兵坐在已经封存好的选票箱上,以防箱子被直升机螺旋桨掀起的强大气流吹跑。直升机刚着陆,这名士兵便抱起箱子钻进机舱。

  2.四肢只剩“一肢”

  自2006年起,英军便进驻赫尔曼德河格罗斯市至卡贾基市之间的区域,这一地区约有7万名普什图族居民,塔利班武装活动频繁,英军军力不足、直升机缺乏,再加上警察腐败、官员贪污、毒品走私猖獗,该地区成为英军在赫尔曼德省伤亡最多的地区。

  2营是今年4月进驻桑金镇的,他们要在这里服役半年。《泰晤士报》记者安东尼·罗伊德8月中旬到这里采访时,该营已伤亡了100多人,平均每5人中便有一人伤亡。

  8月13日早晨,天不算热,桑金镇一片寂静,看上去离战争很远,但在英军基地巴斯营地的野战医院中,就会发现战争其实很近。罗伊德写道:“我到达野战医院时,恰好看到直升机运来一名受伤的士兵,这名士兵有着运动员般的强健身体。让我吃惊的是,尽管他的一条腿自膝盖以下被炸断,另一条小腿也被弹片削去了一大块肉,露出了白生生的骨头和韧带,但他仍然清醒。”

  医院为这名士兵实施了截肢手术,将他的两条腿锯成一样长短。这名士兵的胳膊也因伤势过重而不得不截肢。转瞬间,四肢只剩下“一肢”,当了17年战地记者、见过无数死伤的罗伊德也不禁唏嘘。

  伤兵接踵而至,其中一名被炸成重伤,很快停止了呼吸,他是在阿富汗战场上阵亡的第200名英军士兵。另外3名伤兵全来自2营,他们最终没能逃过死神的魔掌,被送入“玫瑰小舍”——野战医院的停尸房。

  8月13日的伤亡,是英军在阿富汗战场上艰难度日的缩影。伤亡还在继续。

  3.巡逻中不断踩雷,有人哭了

  3名阵亡的2营士兵全部来自A连,8月13日早晨,该连一部沿着赫尔曼德河南岸巡逻。太阳将要升起时,一名狙击手在一个带围墙的院子里踩上地雷,被炸掉一条腿,伤势严重。另有两名士兵被炸伤。

  28岁的班长亨利·桑迪立即和军医及其他士兵冲进院子,抢救伤者。其他人开始为前来运送伤兵的直升机清理场地。地雷探测器发出的警报信号表明,院子里还有更多的地雷。

  两名士兵扛着被炸掉一条腿的狙击手走出院门时,踩上一颗地雷,狙击手当场死亡,另外两人奄奄一息。硝烟散尽,看到躺在血泊中的战友,桑迪命令手下不准乱动,他知道塔利班武装总是在一个地方埋许多地雷。

  桑迪命人用地雷探测器弄出一条撤离路线,但没有人应声,大家都被吓呆了,有人哭了起来。最后,一名十八九岁的士兵站了出来,他骂了句脏话,给自己壮胆,然后抓起探测器,很快清理出一条安全的撤离通道。

  麻烦没有结束。救援的直升机很快到来,可原本打算当停机坪用的房顶太小,飞机不得不另选地点着陆,刚才那名勇敢的士兵只好再次操起探测器,为直升机清理出停机坪。直升机着陆后,大家又发现没有足够的担架,那名阵亡狙击手的观察员不得不背起搭档的尸体,把他送上直升机。

  夜幕降临,巡逻队在返回“杰克逊”前进行动基地的路上遭遇地雷袭击,两名当地的翻译被炸死,另有两名士兵受伤。回到营地,士兵们按惯例清理当日阵亡的战友的遗物,写颂词并集会朗读,予以悼念。

  3天后,A连在执行另一次巡逻任务时又遇到连环地雷袭击,3名士兵阵亡、两人受伤。

  4.“我总感觉还会遭遇炸弹袭击”

  “杰克逊”前进行动基地设在赫尔曼德河岸边的狭长地带,齐胸深的赫尔曼德河是小动物的天堂。没有巡逻任务的士兵经常下河游泳或洗衣服。晚上,许多士兵来到河边,抽烟、聊天,还有人钓鱼。

  在“杰克逊”前进行动基地,即使没有战斗任务,也不总是一派祥和景象。在前线,士兵们对无聊的苦恼甚至超过了对死亡的恐惧。没事可干时,躲进蚊帐里呼呼大睡成了消磨时间的绝佳方法。

  士兵们比较欢迎战地记者罗伊德的到来。一天晚上,在赫尔曼德河边,一名士兵向罗伊德讲述了自己的战斗经历,他曾好几次遭遇炸弹袭击,都死里逃生,“我总感觉还会遭遇(炸弹袭击),很可能等不到部队撤出桑金镇的那一天。”

  “年轻的士兵从来不去讨论上司的命令,他们只是执行命令而已。”A连的排长威尔·希格内特说。尽管经常遇到袭击,但从没有士兵拒绝执行巡逻任务。每当接到命令,这些小伙子便拿起武器动身,有些人还开玩笑说,如果谁在巡逻中被打死,其他战友会在为他开完追悼会后“照顾”他的姐妹。罗伊德认为,士兵们通过这种玩笑来排解压力。

  5.英军不敢统计伤亡人数?

  塔利班武装在桑金镇很多地方布下了地雷,英军尽管已在该镇驻扎3年,但只控制了“杰克逊”前进行动基地方圆500米的地区,出了这500米,便要提高警惕。为了减少伤亡,英军开始使用无人驾驶飞机“狙杀”塔利班武装分子。

  塔利班武装在遭遇无人机打击后,更加警觉,伪装也更加隐蔽,英军缺乏直升机的弊端十分突出。据英国媒体报道,驻扎在赫尔曼德省的英军有5000人,却只有15架直升机。美军在该省有8000人,却拥有120架直升机。直升机的缺乏除了让英军不能快速机动地展开行动消灭塔利班武装,还迫使他们不得不穿越危险的雷区,从而增加了伤亡的几率。英国国内一些政客因此抨击称“这简直是个丑闻”,“政府把我们的年轻人送上战场,却又不为他们提供足够的装备和保护,布朗是极端的玩忽职守者!”

  尽管英国政府在出兵阿富汗和伊拉克一事上屡遭诟病,但仍多次表示要向中东增兵。最近的一次是10月4日,英国新任陆军总参谋长戴维·理查兹表示,如果美国和北约提出增兵请求,英国将向阿富汗派驻更多士兵,因为“这将有助于打击塔利班武装,减少人员伤亡。”

  与增兵相对应的是英军的伤亡人数呈上升趋势。8月29日,英国首相戈登·布朗突访阿富汗的几个小时前,一名士兵被炸身亡,成为第208名在阿阵亡的英军士兵。早在8月17日英国《每日快报》便报道称,许多在阿富汗负伤的士兵竟然不被统计在英军伤亡人员名单上。

  (未经《青年参考》报授权,任何媒体、网站不得转载“新闻故事”版稿件,违者将被追究法律责任。)

已有_COUNT_条评论我要评论

Powered By Google

相关专题 青年参考

更多关于 驻阿英军  的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有