跳转到路径导航栏
不支持Flash
跳转到正文内容

美犹太学者入境以色列遭拒 曾批评以对巴占领

http://www.sina.com.cn  2010年05月21日15:28  青年参考

  应邀演讲的82岁美国犹太学者难入境 以色列没给乔姆斯基放行惹风波

  本报特约记者 陶赋田

  近日,美国著名犹太裔学者、激进的左派人士乔姆斯基打算从约旦进入巴勒斯坦的约旦河西岸地区时,被以色列方面拒绝入境。此事在以色列和巴勒斯坦引起轩然大波。

  演讲改用网络视频连线

  据《纽约时报》记者5月18日发自耶路撒冷的报道称,由于以色列当局拒绝语言学家乔姆斯基进入约旦河西岸地区(以下简称西岸),以色列国内17日爆发了激烈的辩论。不但报纸大篇幅报道此事,以色列电台也进行长时间的报道。争论的问题是:现年82岁的乔姆斯基对以色列构成什么威胁?一个标榜民主的国家为何将批评人士拒之门外?

  乔姆斯基原计划在17日前往西岸的拉姆安拉市附近的比尔·蔡特(Bir Zeit)大学发表演讲,同行的还有他女儿以及两个朋友。他们打算从约旦进入西岸,他的两个朋友获准进入西岸,但边界官员经过数个小时的盘查后,给乔姆斯基的护照盖上“拒绝进入”的章。他女儿也被拒。最终,他们4人决定返回约旦首都安曼。

  据法新社19日报道,乔姆斯基18日在约旦首都安曼通过网络视频连线向巴勒斯坦学生发表演讲。当天,约有100名学生挤在比尔·蔡特大学的一个房间,观看了乔姆斯基的演讲。据美联社19日报道,演讲主要是围绕美国的外交政策展开。

  抨击美以的犹太裔学者

  乔姆斯基生于1928年12月7日,是美国麻省理工学院的语言学教授,他创立了“转换-生成语法”。他同时还被公认为“美国政策永远的反对派”。他少年时代即参加共产主义运动,越战时是著名的反战人士。多年来,他不断抨击美国政府,抨击美国主导的全球化运动的“阴谋”及美国的外交政策。

  例如,在“9·11”事件后,乔姆斯基声称“美国本身便是头号恐怖主义国家”,“尽管拉登所干的事惨绝人寰,但比起美国在过去半个世纪对其他国家犯下的暴行,仍是微不足道……”

  《纽约时报》18日的报道称,乔姆斯基除了是犹太人,20世纪50年代还曾在以色列的一个集体农场生活。然而,他抨击以色列的政策时却不留情面。他反对以色列作为一个犹太人政权立国。他也经常指责以色列对巴勒斯坦领土的占领。

  17日,乔姆斯基在接受以色列《国土报》采访时说,阻止他进入西岸“相当于抵制比尔·蔡特大学”。他对《国土报》说,以色列的行为让他想起了20世纪60年代(实行种族隔离制度)的南非。乔姆斯基还说:“有两个基本事实。一是,以色列政府不喜欢我所说的那些东西。二是,我只是接受比尔·蔡特大学的邀请,我没去以色列的大学演讲的计划,这让以色列当局感到不快。我以前总是在以色列发表演讲,但这次没有。”

  乔姆斯基上一次访问以色列是在1997年。

  被抨击干了蠢事

  《以色列日报》的法律评论员波阿斯·奥肯抨击说:“这是最近的一系列蠢事之一。将这些蠢事集结在一起,可以看出以色列作为一个法制国家和热爱自由的国家已走到终点,或者至少让人们对此产生极大的怀疑。”

  邀请乔姆斯基前去演讲的巴勒斯坦议员穆斯塔法·巴尔古提说:“以色列拒绝乔姆斯基进入巴勒斯坦领土,这是美国的犹太裔游说集团无数次反对乔姆斯基的运动之一。”

  另外,以色列希伯莱大学也发表声明,严厉批评禁止乔姆斯基进入西岸的决定,认为此举“让人尴尬”。声明称,侵犯言论自由无论在何地都是错误的。它也直接对以色列的大学造成伤害。希伯莱大学呼吁以色列学术界以及全世界的学术界一道反对当局的这个举措。

  以内政部坚称是“误会”

  不过,以色列总理内塔尼亚胡的发言人表示:“我们的政策没有变,认为以色列禁止那些对以色列持批评态度的人入境,这种观点是荒谬的,并没发生这样的事情,这是个意外事故,边境的一个人超越了他的职权。”该发言人还称,如果乔姆斯基再次要求进入西岸,他肯定会如愿以偿。

  以色列内政部则坚称此事是“误会”,并称这名82岁的教授并未上该部的黑名单。据美联社19日报道,以色列内政部女发言人萨拜因·哈达德表示:“他应该被允许进入的。这是个巨大的失误。一名办事员以为让他进入会带来问题,所以没放行。如果他还想经过边境,他会获准的。”

  但一些以色列保守派议员表示,他们并不反对这项禁止乔姆斯基入境的决定。以色列前进党议员奥特尼尔·舒奈勒说:“这是基于民主理念原则和保护我们存在的需要之间作出的决定——我们都希望有言论自由和活动自由。我们试想一下,让他到比尔·蔡特大学演讲。他会说什么?说以色列屠杀阿拉伯人,还是说以色列是种族隔离国家?”

转发此文至微博已有_COUNT_条评论我要评论

Powered By Google
留言板电话:010-82612286

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有