跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

格鲁吉亚议员提议以奥巴马命名无名山峰

http://www.sina.com.cn  2010年11月09日12:14  青年参考

  格无名峰要借奥巴马的名

  本报特约记者 苏清

  格鲁吉亚在线网站近日报道,来自格鲁吉亚执政党——统一民族运动的议员科巴·哈巴季提议,将高加索山脉在格鲁吉亚境内的两座一直没有命名的险峰,分别命名为“奥巴马峰”和“卡钦斯基峰”。

  哈巴季透露,在斯瓦涅季地区,目前有4座高峰一直没有正式名称,不过其中的两座,即将在近期被命名。“因为技术原因,最终决定还没有下达。不过,按照计划,我们将先赶赴‘卡钦斯基峰’并在那里举行命名仪式,而随后,则是‘奥巴马峰’。”哈巴季说。

  格鲁吉亚政府对因坠机而遇难的波兰前总统卡钦斯基具有深厚感情。在2008年俄格冲突的战火还未完全熄灭时,时任波兰总统卡钦斯基就毅然飞抵格鲁吉亚,对其表达坚定支持。在卡钦斯基因坠机遇难后,格政府宣布授予这位已故波兰总统“格鲁吉亚民族英雄”的称号。而从这次“卡钦斯基峰”的命名来看,格鲁吉亚似乎仍在感念已经逝去的故人。不过,“奥巴马峰”的命名提议,则被认为是格紧抱美国大腿的又一表现。由于与俄罗斯交恶,格鲁吉亚必须紧紧依靠美国和北约的支持。实际上,美国总统奥巴马的前任小布什也曾享受了这样的礼遇。在格首都第比利斯,2005年就命名了一条“小布什大街”。

  “我们美国大使馆的立场是这样的,关于命名的问题,应该由格鲁吉亚人民来决定,如果格鲁吉亚人民希望这样,大使馆不可能说‘不’。”美驻格大使馆官员这样评论。不过,第比利斯的《阿利娅》报披露消息称,即将被命名为“奥巴马峰”的那座高加索山峰,并非没有名字,当地人习惯地称它为“黑陌生人”。

  命名“奥巴马峰”和“卡钦斯基峰”的提议,在格鲁吉亚国内也并非没有反对声,有议会反对派议员就指出,按照国际上的一般规律,不应该以活着的人的名字来命名。

  议员哈巴季的这个命名计划真的是个增进友谊、甚至说是拍马屁的好主意吗?有网友认为,哈巴季并没有完全考虑清楚。“也许以后登山爱好者中会出现这样的对话:‘嗨兄弟,我已经把卡钦斯基踩在脚下了。’‘那算什么,我上个月就征服奥巴马了。’”有网友写道。

留言板电话:010-82612286

相关专题 青年参考

更多关于 奥巴马 山峰  的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有