奥巴马第二任期首要挑战为经济问题

2013年01月21日11:02  综合
2013年1月20日,奥巴马在白宫宣誓就职。来源:纽约时报 2013年1月20日,奥巴马在白宫宣誓就职。来源:纽约时报

  新浪财经北美撰稿人 杜剑峰 微博

  在接下来的四年中,奥巴马坐镇白宫时面临一系列内政外交挑战的应对和作为,不仅将决定历史对他个人的评价,更会决定在未来相当长一段时间内美国政治、经济和外交方面发展的大方向。面对重重考验,如果奥巴马能够从容应对,果断决策,这些挑战和困难,也将会帮助他成为一个伟大的政治人物。

  1月21日,奥巴马在首都华盛顿宣誓就职,正式开始他作为美国总统的第二任期。在接下来的四年中,奥巴马坐镇白宫时面临一系列内政外交挑战的应对和作为,不仅将决定历史对他个人的评价,更会决定在未来相当长一段时间内美国政治、经济和外交方面发展的大方向。

  奥巴马四年前就职时,美国正处于自大萧条以来最严重的经济危机之中,作为总统,他最重要的任务是充当救火队长,挽狂澜于既倒。四年后,美国经济虽然已经走出衰退,但是在复苏的道路上仍然荆棘遍布,发展缓慢的GDP,居高不下的失业率,不确定的海外市场等等都为美国经济的彻底好转投下层层阴影。在开始新的任期后,奥巴马的首要任务仍然是处理经济问题。

  2012年感恩节前,美联储主席伯南克在纽约经济俱乐部举行的一次活动上,对美国目前的经济形势作了全面的总结,并对2013年的发展前景作了展望。伯南克整体上对2013的经济前景还是很乐观的,但是同时也警告美国政府和国会必须妥善处理“财政悬崖”问题,否则会严重影响经济,甚至会使得经济陷入二次衰退。

  两个月后,白宫和共和党虽然已经就“财政悬崖”取得了临时性的解决方案,但是奥巴马接下来四年中处理经济事务的时候,所面临的最大挑战将仍然来自于同国会反对党的互动。如果在这个问题上处理不好,美国经济将面临二次衰退的风险。经济发展一旦出现再次停滞的情况,美国经济很难在短期内恢复到危机前的水平,很可能会面临一个“失去的十年。”

  在设法推动经济复苏的同时,奥巴马在内政上还面临另外两大挑战:枪支控制和移民改革问题。这两个问题在美国政坛都是出了名的复杂,奥巴马的两个前任都在上面栽过跟头。像经济问题一样,是否能妥善解决,如何解决,都取决于奥巴马同共和党的互动合作。

  在外交上,奥巴马从第一任期就刻意将美国政府外交工作的重点向亚太地区转移。根据白宫近期所发布的声明,美国在阿富汗战场的行动将在两年内结束。如果战局发展如白宫预期,奥巴马在任内将结束困扰美国多年的两场“反恐战争”。

  但是结束中东战场上的军事行动虽然能够有助于美国外交的战略转移,但是阿拉伯之春后日趋复杂的中东和北非局势,无疑会使美国“转移”的脚步不会像想象中的那样清楚快捷。尤其考虑到伊朗核问题将在奥巴马在第二任期内变得更加突出,一旦伊朗铤而走险发展出攻击性核武器,或者以色列出现过激反应,美国政府将如何应对,对任何政治领袖来说都是极端棘手的巨大挑战。

  相对经济和其它内政问题而言,奥巴马在外交上甚至可能面临比第一任期更严峻的考验。他是否能够主导美国外交力量适应新的中东局势,是否能实质性启动对亚太地区的外交战略转移,将很大程度上决定美国在未来10年甚至更长时间内的国际影响力。

  所谓“沧海横流,方显英雄本色”,面对重重考验,如果奥巴马能够从容应对,果断决策,带领美国走出经济困境,并在外交上开拓一番新的局面,这些挑战和困难,也将会帮助他成为一个伟大的政治人物。

(编辑:SN005)

     新浪独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)特供新浪使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或部分转载。
分享到:

猜你喜欢

换一换

看过本文的人还看过

保存  |  打印  |  关闭
  • 新闻中方:美方涉钓鱼岛言论罔顾事实不分是非
  • 体育切尔西2-1阿森纳 曼联93分钟丢球平热刺
  • 娱乐著名表演艺术家于是之过世 作品集
  • 财经铁路职工晒出工资单:计划十年收入翻番
  • 科技iPhone 5一月内掉价20%:水货跌至4300
  • 博客安倍为何突然要给习近平写亲笔信
  • 读书中国历届领导人都在哪儿过年(图)
  • 教育留学中介市场乱象调查:作假成潜规则?
  • 育儿2名男子体验分娩难以忍痛终放弃(组图)