环球杂志:普京下一步如何走牵动东西方格局变动

2014年03月14日19:35  《环球》杂志 微博
2014-06《环球》杂志封面。 2014-06《环球》杂志封面。

  普京的下一步

  整个西方世界现在都进入了一场俄罗斯轮盘游戏般的猜测:普京走出下一步时,是迈左腿还是迈右腿?

  发生在乌克兰首都基辅的骚乱事件,直接触发了这座巨大俄罗斯轮盘的开关。从在西方舆论的争议中闪电出兵克里米亚,到与奥巴马、默克尔、卡梅伦等西方领导人密集电话沟通,乃至与奥巴马在电话里发生长时间争执,普京的每一步,令人惊诧,却又似乎在世界意料之中。

  近段时间最具普京气质的表态,是3月4日在俄总统官邸举行的记者见面会上。针对美国等西方七国对八国集团峰会的抵制,普京说俄罗斯仍然在筹备索契八国集团峰会,“如果他们不想来,那就不必来”。

  他更直斥西方将乌克兰当作了实验室里的“老鼠”。

  “我有时有这样的感觉,在大洋彼岸的美国有一帮实验室工作人员,正在拿老鼠做实验,对他们的行为后果不太了解。”普京问道,“为什么要这样做?谁能解释?根本没有任何解释。”

  如果说乌克兰政坛更迭,让莫斯科大失所望;随后的俄罗斯闪电出兵克里米亚,则让西方面临尴尬局面。战争?面对强大的俄罗斯军队,绝对不是一个正确选项。制裁?西方手中筹码不多,欧盟更担忧俄手中的能源武器。

  尽管各方都保持着高度的克制,尽管普京也承诺,俄罗斯只在“最极端情况下”才会对乌克兰使用军队,但在紧绷局势下,也不排除擦枪走火的可能。如果冲突扩大,那真会是一场灾难了。

  外交的博弈还在继续,克里米亚的未来充满悬念。在新华社世界问题研究中心研究员盛世良看来,乌克兰搏战,充分显示普京治国平天下的决心,以及他“预判准确、决策迅速、行动果断、深谋远虑的老辣风格”。

  虽然一度出现被动,但普京很快下出了狠辣的先手棋,他的下一步又会怎么走?这影响着乌克兰的江山一统,更牵动着东西方的格局变动和力量消长。

  狠辣先手棋

  英国《金融时报》引述前克里姆林宫顾问伊格尔·尤尔根斯的话说,乌克兰的变局,让普京“对西方的幻想破灭了”,因为这只是一条漫长链条中的最新一环,“这条链条,就是西方企图围堵和削弱俄罗斯的阴谋链条”。

  《环球》杂志记者/郝薇薇 盛世良 潘阳

  3月3日,也就是索契冬奥会闭幕一周之后,俄罗斯西北部列宁格勒州基里洛夫斯基训练场,白雪纷飞,一架直升机轰鸣而至。普京大步走下直升机,穿着剪裁合身的黑色棉服,在国防部长绍伊古陪同下,他现场观摩了俄西部军区突击演习的最后阶段,没有太多表情。

  5天前,普京下令对俄中西部军区进行突击战备检查。这是一场声势浩大的演习,调动了15万军人、210余架飞机、约880辆坦克和80艘舰艇。

  演习毗邻乌克兰边境。此时的乌克兰,正处于政权更迭后的动荡中——2月21日深夜,与俄罗斯关系密切的乌克兰总统亚努科维奇逃离基辅;23日,反对派掌控的乌克兰议会通过决议,废除赋予俄语第二官方语言地位的“语言法”。这引起了俄罗斯方面的强烈不满,23日俄驻乌大使被召回莫斯科。

  德国《时代》周报说,乌克兰议会的做法,给了俄罗斯“合适的借口”。下一步,普京要亮剑了。

  出兵克里米亚

  2月27日,一群穿着迷彩服、戴着面罩、身上没有任何标识的武装人员突然出现在克里米亚政府大楼周围。他们迅速闯入大楼,并将白蓝红的俄罗斯三色旗插到楼顶。当天,克里米亚议会选举亲俄代表、阿克肖诺夫担任政府总理,并决定于5月25日就自治共和国的未来地位进行全民公投。公投时间,后又提前到3月16日。

  克里米亚成了风暴眼。这个乌克兰唯一的自治共和国,曾经是俄罗斯的领土,1954年赫鲁晓夫执政苏联期间,被作为“礼物”赠送给了乌克兰。但这里约250万人口中,近三分之二居民仍为俄罗斯族。基辅“变天”后,这里的分离倾向日益明显。

  自称克里米亚“自卫队”的武装人员行动迅速,他们几乎没费一枪一炮便控制了当地机场、公用设施和军营,封锁了通往克里米亚的道路。

  西方和基辅新政权指责这些人是“俄罗斯军人”,但莫斯科从未承认。唯一能确定的是,俄罗斯在短短数日内实际控制了克里米亚。

  28日晚,代行乌总统职责的议长图尔奇诺夫在基辅紧急召开新闻发布会,指责俄罗斯对乌克兰进行“露骨的军事入侵”。美国总统奥巴马当天也警告俄罗斯说,任何军事干预都将“付出代价”。

  但普京似乎不为所动。3月1日,他向俄罗斯联邦委员会提出在乌克兰动用武装力量的请求,请求随即被批准。

  这像一枚重磅“炸弹”,震惊了西方。

  西班牙《世界报》问道:“俄罗斯真会选择控制克里米亚并对乌克兰进行全面军事干预吗?这听起来很疯狂,但这种疯狂举动在普京的外交政策上可是屡见不鲜。”

  当天,普京和奥巴马电话谈了整整一个半小时,两人各执己见,僵持不下。

  与此同时,俄罗斯军队不断地朝克里米亚开拔。乌克兰新政府称,俄军增派兵力达到了6000人,这还不包括已驻扎在克里米亚港口城市塞瓦斯托波尔的俄罗斯黑海舰队。

  对于乌克兰方面的“侵略”指控,俄外交部表示,这是俄黑海舰队装甲车在克里米亚半岛实施调动,是为了保障舰队在乌驻地的安全,这符合俄乌两国就黑海舰队问题签署的协议。

  俄军方则迅速对要害部门实施控制。按照俄媒体的报道,俄军队随即接管了克里米亚的乌克兰空军防空导弹营地,军人被解除武装。对于拒绝交出武器的乌克兰海军舰队,俄出动约1000名军人将其包围,俄并通过凿沉战舰的方式,将乌舰队彻底堵死在港口。

  被乌克兰新政权抛弃的“金雕”特警纷纷投奔克里米亚,获得俄罗斯国籍,组成“克里米亚特警部队”,守卫克里米亚通往乌克兰“大陆”7公里宽的佩雷科普地峡。

  3月4日,普京举行记者招待会,为乌克兰事态定性:违宪政变、暴力夺权。他认为,乌克兰乱局的主要责任在独立以来的历代政治家。今天的乌克兰是1990年代俄罗斯的翻版:寡头买办掌权,社会分化,国家衰败,每况愈下。

  “最让我们担忧的是什么?我们看到,新纳粹主义者、纳粹主义者、种族主义者、反犹太主义者在包括基辅在内的乌克兰许多地方群魔乱舞……一位州长被用链条和手铐锁在广场的某个建筑上,在如此酷寒的大冬天,被一次次地泼水,随后又被拖到地下室拷打。这是民主吗?”

  关于俄罗斯出兵合法性的问题,普京强调,作为乌克兰合法总统的亚努科维奇向俄罗斯发出出兵的直接请求,“目的是保护乌克兰公民的生命、自由和健康”。至于西方可能抵制在索契召开的八国集团峰会,普京回答,俄罗斯正在做峰会的准备工作,“如果他们不想来,那就不必来。”

上一页123456下一页

(编辑:SN094)
分享到:
保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过

  • 新闻正直播马来西亚航空飞机失联事件 专题
  • 体育2022年冬奥申办城市公布 北京PK四对手
  • 娱乐李若彤19年后再扮小龙女仙气不再(图)
  • 财经延退方案暂无时间表:担忧离退休者占岗
  • 科技3.15特别策划:“十问”空气净化器
  • 博客家长:孩子诉说幼儿园喂药经过让我泪崩
  • 读书优劣悬殊:抗美援朝敌我装备差距有多大
  • 教育女生看色情片后抑郁7年 性教育缺失(图)