分享
2017年08月13日18:44 法律与生活杂志

分享

  原标题:骂完中国骂俄罗斯,不穿鞋的朝鲜,为啥接连“毒舌”背后老大?

  昨天(8月12日)国家主席习近平应约同美国总统特朗普通电话,就朝鲜半岛局势交换意见。据了解,朝鲜在7月里两次试射洲际导弹,并警告美国将用导弹对关岛周边进行包围射击。美国总统特朗普亦多次对朝鲜强硬表态,称朝鲜若威胁到美国,将遭遇到“世界从未见过的怒火和打击”、美国军队已经“装弹上膛 准备开火”。

  朝鲜与美国互怼早已屡见不鲜,大白新闻(微信ID:dabaixinwen)注意到,今年以来,朝鲜媒体不仅多次“含沙射影”指责中国,还在8月9日鲜见地将“枪口”指向关系友好的俄罗斯,指名道姓批评“真是盲人,还是装盲人的样子?”

  朝鲜质问俄罗斯:“你是不是瞎?”

  朝鲜与美国互放狠话早已司空见惯,近日,在俄罗斯发出质疑朝鲜洲际弹道火箭的飞行高度仅为681公里,实际上只能算是中程弹道火箭的声音后,朝鲜指名道姓批评俄罗斯“真是盲人,还是装盲人的样子?”

  《真是盲人,还是装盲人的样子?》

  8月9日,在发布朝鲜人民军战略军司令官金络谦大将声明,详细公开朝鲜用弹道导弹攻击美国关岛的计划后,朝中社再次发表朝鲜国际问题研究院研究员李哲浩署名文章——《真是盲人,还是装盲人的样子?》,批评俄罗斯“否认”朝鲜弹道导弹取得的成果。

  李哲浩在文中章质问“为何在当今的光明世道上,唯有近在咫尺的俄罗斯将之视为中程弹道火箭呢?”

  文章称,在“国际社会一致表示,朝鲜洲际弹道火箭飞行最大高度为3700多公里,飞行距离为近1000公里”的情况下,“唯独俄罗斯视而不见、听而不闻,百般抵赖否认。”“与朝鲜半岛接壤的俄罗斯却耍赖声称朝鲜洲际弹道火箭的飞行高度为681公里,飞行距离为732公里,是中程弹道火箭。”

  文章还指责俄罗斯“视大国的步枪为火箭、小国的火箭为步枪”,并表示俄罗斯之所以不承认,是“嫉妒”、是“大国心态作祟”。

  朝鲜多次“含沙射影”批评中国

  据悉,今年以来,朝鲜不仅多次“含沙射影”批评中国,朝中社还曾在5月3日发表题为《不要再做动摇朝中关系基础的鲁莽言行》署名评论,点名批评中国官方媒体刊登多篇有关朝核问题的文章“事理不分”,构成了“对朝鲜自主合法权利和尊严的侵害”。

  2月23日,朝中社在报道称,世界主流媒体一致热评说,朝鲜成功试射“北极星”-2型弹道导弹证明用卫星事前实施探测、拦截或先发制人打击实际上都是不可能的,昭示了朝鲜的“战略优势”。唯有口口声声标榜“友好邻邦”的周边国家却说这“不过是初级阶段的核技术”、“朝鲜会最吃亏”云云,刻意贬低朝鲜此次发射的意义。

  文中以不点名批评的方式指责中国以“卑鄙的做法,低级的算法”对待朝鲜,“全面断绝了涉及改善民生的(与朝鲜)贸易”,并称这“实际上同敌对势力要搞垮朝鲜制度的阴谋大同小异”。

  对此,美国《华尔街日报》网站2月23日报道称,朝鲜官方媒体在23日发表的评论中似乎痛批中国,一反常态地对它长期以来一直依赖其经济和外交支持的这个强大邻国发表了尖锐论调。这篇评论是朝中社发布的,虽没点名提到中国,不过它攻击的目标几乎不会让人产生什么怀疑:“口口声声标榜‘友好邻邦’的周边国家”。

  报道称,文章严厉斥责中国贬低朝鲜核实力并控制对外贸易,后者显然指的是中国暂停从朝鲜进口煤炭一事。

  针对朝鲜官媒重话抨击北京,外交部发言人耿爽2月24日说,中国在朝鲜半岛核问题上的立场一贯而明确,朝鲜对此非常清楚,中方将“全面、完整地执行安理会有关决议”。

  4月21日朝中社再发署名评论,依旧不点名批评中国对美国的对朝政策“随波逐流”。文章使用了一些情绪化表述,表达了平壤坚持继续走拥核道路的决心。文章最刺激、也引起世界舆论最多关注的一句话是,它警告如果中国执着于对朝鲜经济制裁,就要“对同朝鲜关系的灾难性后果做好思想准备”。

  对此,有媒体称,朝中社此次发声与2月那次怼中国如出一辙,除了要释放一下对中国严格执行安理会决议加强制裁行动的不满,表达自己将在核导试验方面我行我素的意志外,还想以这种方式给中国施加压力,试着影响中国针对朝鲜下一步新核导活动的态度。然而朝中社这样做,除了会加剧平壤的孤立之外,不会产生任何对朝鲜有益的效果。

  5月3日,朝中社晚间发表题为《不要再做动摇朝中关系基础的鲁莽言行》署名评论。这是最近一段时间朝中社第三次发表批评中国的署名文章,不同于前两次不点名批评的做法, 5月3日的文章是朝中社第一次点名批评中国。

  文章为朝鲜搞核试验进行了辩护,反驳了中国媒体关于其核试验威胁东北三省安全的说法,宣称这种主张“没有科学依据”,理由是前五次核试验中靠近核试验点的朝鲜居民“没有受到任何影响”,“美国动用了最尖端的探测设备,始终没有探测到放射性污染”。

  评论最后称,“动摇中朝关系基础的鲁莽行动将导致严重后果,中国对此要深思熟虑。”

  对于此次朝鲜媒体的点名批评,有媒体评论称,通过朝中社的这篇文章可以看出,平壤没有理解中国外交大格局下“国家利益”的含义,也不理解中国东北三省对污染风险的关切程度。朝中社点名也好,不点名也好,它发几篇批评中国的文章影响不了中朝关系的内在逻辑和态势。倒是从它的评论中,中国社会能够更多了解平壤的思维方式,对解决朝核问题不易,我们也多了一分了解。

  朝鲜和美国隔空“互怼”

  朝鲜在今年7月4日和7月28日试射洲际弹道导弹,8月8日,朝鲜人民军战略军发言人发表声明,指责美国近期的军事行动“把朝鲜作为靶子”,并警告称,将用导弹对关岛周边进行包围射击。对此,美国总统特朗普表示,朝鲜若威胁到美国,将会遭遇到此前“从未见到过的怒火打击”。

  据韩联社报道,在朝鲜于28日晚进行“火星”-14导弹第二次试射仅30余小时后,两架美国B-1B战略轰炸机飞抵半岛上空,对朝武力示威。军方人士表示,此次是在朝鲜射弹后美方制定出动B-1B轰炸机飞抵半岛计划最快的一次。

7月30日,在韩日战斗机的护卫下

  两架美国空军B-1B轰炸机飞越朝鲜半岛 图/路透社7月30日,在韩日战斗机的护卫下   两架美国空军B-1B轰炸机飞越朝鲜半岛 图/路透社

 

  8月8日,朝鲜人民军战略军发言人发表声明,称美国近期把朝鲜作为靶子,进行今年第4次“民兵”Ⅲ型洲际弹道导弹测试,并动员核战略轰炸机编队在关岛空军基地公然进行以朝鲜战略设施为目标的实战核打击训练,把各种核战略装备调至朝鲜周边,极度激化地区形势。并在声明中向美国发出严重警告,朝鲜人民军战略军正在慎重地考虑用“火星-12”型中远程战略弹道导弹对关岛周边进行围堵射击的作战方案。

“火星-12”型中远程战略弹道导弹 资料图“火星-12”型中远程战略弹道导弹 资料图

  对此,美国总统特朗普8日发表了他上任半年来最强硬的措辞,称朝鲜方面最好不要继续对美国发起挑衅行动,否则他们将会遭遇到此前从未见到过的怒火打击。

  继特朗普之后,美国国防部长马蒂斯9日也对朝鲜放狠话,称“如果朝鲜真的军事打击关岛”,“将导致朝鲜政权的终结”。马蒂斯9日发表一份措辞激烈的声明——这份声明也被认为是他担任美国国防部长以来,对朝鲜的最强硬表态。

  朝鲜军方在8月10日回应称,将于8月中旬完成关岛包围打击方案并上报朝鲜核武力总司令金正恩,方案内容包括同时发射4枚中远程弹道导弹打击关岛周边30至40公里水域。

美军在关岛的军事基地 资料图美军在关岛的军事基地 资料图

  8月10日,美国总统特朗普就近日朝美冲突升级会见媒体。见面会上,特朗普再发强硬言论,威胁称,朝鲜最好老实点,要么将陷入少有国家陷入过的麻烦。

  当地时间8月11日早上7点30分,美国总统特朗普再次对朝鲜强硬表态,称如果朝鲜做出不明智的选择,美国军队已经“装弹上膛 准备开火”,还说敦促此前表示要军事打击美属关岛的金正恩“另寻他路”。

美国总统特朗普再次对朝鲜强硬表态美国总统特朗普再次对朝鲜强硬表态

  美国白宫12号发表声明,称美军准备好保护关岛,确保关岛的安全。美国总统特朗普还专门与关岛总督埃迪·卡尔沃进行了通话,给关岛民众派发“定心丸”。在通话中,特朗普向关岛总督埃迪·卡尔沃表示,将全力支持关岛,美军准备保卫关岛及关岛民众的安全。

  据悉,关岛国土安全及民防部门已经向居民派发紧急指引,教导他们如何为“迫切的导弹威胁”做好准备。指引要求民众得悉导弹来袭后,立即进入地下避难。假如身处室外,就不要望向闪光或火球,以防强光导致失明。

关岛发布“导弹攻击紧急指引” 截屏图关岛发布“导弹攻击紧急指引” 截屏图

  此外,澳大利亚总理特恩布尔11日接受媒体采访时表示,他与美国国务卿蒂勒森10日通过电话讨论,一旦美国与朝鲜发生冲突,澳大利亚将援引《澳新美条约》支援美国。

  《澳新美条约》是澳大利亚、新西兰和美国在1951年签署的安全合作条约。“9·11”事件后,澳大利亚前总理霍华德在第一时间启动《澳新美条约》支持美国。

责任编辑:柳龙龙

相关阅读

领导没大格局,团队定一塌糊涂

跟格局小的人打交道,就像被缩骨伞夹住脑袋一样不痛快。

特朗普上任两周签8条行政命令

号外号外,特朗普又出行政命令啦!行政命令有多强,买不了吃亏,买不了上当,是XX你就坚持60秒!

解读《西游记》官场文化

吴承恩的人生经历,决定了《西游记》背后必然影射着中国特色的官场文化。

村民为何自掏腰包改造小镇?

没有石油的生活,可能比如今这种依赖石油的生活更加有趣和充实。

  • 匪我思存:揭《如懿传》怎么抄袭
  • 给骗子公司站台?郎咸平咋就犯了众怒
  • 这位皇帝不一般,仿佛是穿越者
  • 小说:他想了无数借口填补怪异之行
  • 盘点七部走进人性的经典日本文艺片
  • 那些年我们自轻自贱爱过的那些人
  • 住在全国最牛的野奢度假村是种啥体验
  • 新浪首页 我要评论 分享文章 回到顶部
    0