分享
2017年10月05日09:59 环球网

分享

  原标题:什么原因使美国不会控枪?英媒盘点美控枪五大障碍

  [环球网综合报道]当地时间1日晚,美国拉斯维加斯一音乐节现场发生枪击事件,已造成59人死亡、527人受伤。这是美国近年来死伤最严重的枪击案,举国哀悼、悲恸之时,要求立法对枪支弹药严加管制的呼声再次高起。

  实际上,美国每一次发生让人触目惊心的枪击案,控枪的呼声都会高起,但很快就归于平淡,直到枪声再次响起暴力又成为头条新闻。

  本次枪击案死伤如此严重,要求改变美国枪支管制的呼声压力高涨之时,情况会有不同吗?到底是什么原因使美国不会控枪?

  英国广播公司(BBC)4日一篇文章列举了美国控枪难以实现的五大障碍:

  一,美国全国步枪协会(NRA)

  美国全国步枪协会是美国政治中最有影响力的利益团体之一,并不仅仅因为该协会用于游说政客的资金投入很多,还因为该协会与500万会员的紧密联系。该协会反对绝大多数加强管制枪支的提案,而且也在联邦政府和州政府层面下了很大力气争取放松很多现有对持枪者的限制。

  文章称,2016年,全国步枪协会用于游说和直接捐给政客的资金为400万美元,另外还花了5000万美元用于政治宣传,其中包括帮助特朗普当选总统,这一费用估计有3000万美元。

  全国步枪协会的年度预算金额大约为2.5亿美元,用于教育普及项目、枪支设备、会员活动、提供赞助、法律宣传和其他相关的活动。

  该协会除了人多势众,它还在美国华盛顿培养出了名气,势力之大能影响到最强政界人士的成或败。它评估政治人物的票数,投入资源和安排会员,在财政和组织上支持那些为之摇旗呐喊的,反对那些与之为敌的。

  然而是否存在变数?在美国,得到像纽约前市长布隆伯格这样富裕捐赠人支持的控枪团体,也越来越有组织了,正在试图与全国步枪协会的政治势力进行较量。但文章表示,只要支持枪支的团体继续保持立法和选举的胜利,他们仍然将占着上风。

  二,政治算盘

  文章称,自2011年开始美国众议院中共和党占多数以来,所有最近力争联邦立法规管枪支的努力还没有开始就已经结束。

  2016年6月,一些民主党国会议员在国会内席地静坐,抗议共和党领导层决定对两项控枪法案不进行投票。

  由于众议院选区划分多数由共和党控制的州议会决定,因此共和党比民主党有更多“稳操胜券”的席位。

  在这些众议院议员的选区中,政客们对他们的选民更为敏感,而这些选民也更倾向于对枪支权利等热门问题感兴趣而参加投票。得罪这些选民的代价要比疏远支持控枪的选民高得多,因为支持控枪的选民往往并不参加共和党初选投票。

  此外,人口结构在众议院支持拥枪的情绪中也起到了作用,因为枪主的比例在乡村地区要高出城市地区。在城市中即便争取到绝大多数人支持控枪,对改变众议院中的政治现实也没有什么用处。

  文章称,除非有大量大城市中思想开明的支持控枪者涌入乡村地区生活,人口结构才会发生变化。美国政治中也有人希望打破这种为本党利益改变选区划分的小算盘。奥巴马卸任总统后,这是他的目标之一。美国最高法院也正在考虑从法律层面改变威斯康辛州划分选区对共和党人有利的做法。不过,让政治跳出选区划分不会是件容易的事。

  三,政治掣肘

  如果控枪法案真的能在众议院通过,在参议院仍然要面对挑战。文章表示,大城市选民占多数的那些州,如纽约州、马塞诸塞州或者加州,数量远远低于乡村选民占多数或者南部支持拥枪呼声高的那些州。

美国民主党议员静坐抗议国会不审议禁枪法案美国民主党议员静坐抗议国会不审议禁枪法案

  

  另外在参议院内,要使法案得以通过,必须得到总数100名参议员中的60票支持,而不是过半数支持。

  2013年,在康涅狄格州发生校园枪击案后,加强对购枪者身份审查的议案似乎在参议院获得两党很大的支持。但是经过全国步枪协会的游说,最后议案只得到56票支持,仅以四票之差未能免于政治掣肘。从那之后,还没有任何其他的控枪措施得以上到立法部门如此高的程度。

  特朗普总统或许是有史以来口头上最倡导废除参议院政治掣肘的。他认为这是阻碍他实现立法议程的最大障碍。但是绝大多数的参议员都反对改变这一需要60票才能通过的立法规定。

  四,法院

  由于国会更愿意放松现有枪支管理的规定,而不是执行新的规定,美国有些州已经采取更大的行动执行控枪措施。

  2012年,康涅狄格州发生校园枪击案导致27人死亡后,21个州通过了新的控枪法律,其中在康涅狄格州、马里兰州和纽约州对攻击性武器实行了禁令。

  其中的一些法律却遇到了另外的障碍——美国司法系统。最近,美国最高法院两次裁决,拥有类似手枪之类的武器,是美国宪法保障的权利。

  五,民意

  文章称,控枪法最大的障碍恐怕莫过于全国反对立法禁枪的人非常坚决,而支持新立法控枪的人,却随着每次出现枪击案,反对情绪高涨却并不持久。

  而全国步枪协会的策略,也是支持拥枪政客们的策略,则是拖延——等待人们的关注点转移到其他方面,民意不再鼎沸时再从长计议控枪立法。

  支持拥枪的政客们表达他们的哀思和祈祷,全国下半旗致哀。然后,无人注意之时,法案却被延期讨论,甚至被搁置。

责任编辑:张建利

相关阅读

领导没大格局,团队定一塌糊涂

跟格局小的人打交道,就像被缩骨伞夹住脑袋一样不痛快。

特朗普上任两周签8条行政命令

号外号外,特朗普又出行政命令啦!行政命令有多强,买不了吃亏,买不了上当,是XX你就坚持60秒!

解读《西游记》官场文化

吴承恩的人生经历,决定了《西游记》背后必然影射着中国特色的官场文化。

村民为何自掏腰包改造小镇?

没有石油的生活,可能比如今这种依赖石油的生活更加有趣和充实。

  • 冯骥才:100岁母亲愈来愈像我女儿(图)
  • 库尔德人公投独立,真能建立新国家吗
  • 细数:那些为国庆献礼的大好河山
  • 故事:办公室里上演“莫泊桑的项链”
  • 超美!86版《西游记》100张精彩剧照
  • 面对公婆的打压,女人该如何应对?
  • 新西兰到底哪里好,去过的人都忘不了
  • 新浪首页 我要评论 分享文章 回到顶部
    0