分享
2017年10月09日09:27 环球网

分享

  原标题:怒不敢言?韩遭遇“美国优先主义”台风 盟友经贸矛盾扩大

  [环球网综合报道]韩国《东亚日报》8日报道称,高喊“美国优先主义”的美国特朗普政府采取了一系列动摇韩美经济关系的措施。

  有分析指出,正在因朝鲜一系列“挑衅”而迫切需要韩美同盟的当口,韩国因为担心与美国的摩擦而不敢发出应有的声音。

  韩国产业通商资源部7日宣布,将于11日召开包括三星电子、LG电子等电子业界有关人士的对策会议。报道称,美国家用电器生产商惠而浦请求采取自卫措施,美国国际贸易委员会当地时间5日裁定,由于三星电子和LG电子的洗衣机,美国的电子产品产业遭受了损失。韩国产业部有关人士表示,“将在当地时间19日召开的国际贸易委员会救济措施听证会上,详细说明韩国企业的立场、实行自卫措施时美国消费者将遭受的损失。”

  《东亚日报》说,韩美两国虽然共同应对朝鲜核危机,但在经济领域的矛盾反而正在加大。当地时间4日,韩美两国决定修改自贸协定,并将开始履行启动修改谈判的国内程序。从总统选举时期就嚷嚷韩美自贸协定是“灾殃”的特朗普总统,终于用他的谈判战略把不愿修改韩美自贸协定的韩国拉到了谈判桌上。

  报道称,这一过程中,特朗普总统采取自称“疯子”的招数,显示了关于修改韩美自贸协定的强烈决心。报道还援引美国媒体“AXOIS”报道称,特朗普对负责韩美自贸协定谈判的美国贸易代表莱特希泽表示,“你去告诉韩国人,这个人(特朗普)过于疯狂,马上就能下手。”

  韩国产业界为接连出现的坏消息感到困惑。上个月底美国判决称,韩国等出口的太阳光板给美国产业界造成了损失。钢铁产品也出现了加收反倾销关税的动向。而且,如果汽车市场成为韩美修改自贸协定谈判的焦点,现代汽车公司等韩国汽车企业的对北出口将更加困难。现代汽车公司今年前8个月总出口量657531辆中,有234563辆(35.7%)是出口美国。如果对美汽车出口减少导致国内汽车生产量减少,韩国一、二、三次的合作企业也将因此遭受打击。

  此外,韩美修改自贸协定成为朝野政争焦点的可能性也在加大。自由民主党代表洪准杓和国民之党代表安哲秀等在野党领导人接连对政府进行了抨击。而执政的共同民主党则发表评论表示,“希望以国家利益为先,忠实地进行磋商。”

责任编辑:张建利

相关阅读

领导没大格局,团队定一塌糊涂

跟格局小的人打交道,就像被缩骨伞夹住脑袋一样不痛快。

特朗普上任两周签8条行政命令

号外号外,特朗普又出行政命令啦!行政命令有多强,买不了吃亏,买不了上当,是XX你就坚持60秒!

解读《西游记》官场文化

吴承恩的人生经历,决定了《西游记》背后必然影射着中国特色的官场文化。

村民为何自掏腰包改造小镇?

没有石油的生活,可能比如今这种依赖石油的生活更加有趣和充实。

  • 冯骥才:100岁母亲愈来愈像我女儿(图)
  • 库尔德人公投独立,真能建立新国家吗
  • 细数:那些为国庆献礼的大好河山
  • 故事:办公室里上演“莫泊桑的项链”
  • 超美!86版《西游记》100张精彩剧照
  • 面对公婆的打压,女人该如何应对?
  • 新西兰到底哪里好,去过的人都忘不了
  • 新浪首页 我要评论 分享文章 回到顶部
    0