分享
2017年10月13日09:57 人民日报海外版-海外网

分享

  原标题:跟风! 日本拒缴联合国教科文组织会费:看情况再说 

资料图资料图

  海外网8月13日电 美国国务院12日宣布,美国决定退出总部位于法国巴黎的联合国教科文组织。13日上午,日本官房副长官野上浩太郎在记者见面会上就美国再次退出联合国教科文组织一事表示,“今后将继续协助美方。”关于今年未缴的会费问题,日本政府称将继续关注联合国教科文组织的制度改革,并表示“缴费要看时机,要根据情形综合判断。”

  《日本产经新闻》在报道此事时称,日本缴纳的联合国教科文组织会费份额一直处在成员国前列,却无法行使与之相应的影响力。日本媒体还抱怨,目前在联合国教科文组织的重要职位中日本人为零。报道甚至旧事重提称,1984年美国宣布退出联合国教科文组织,或出于跟风,日本也曾讨论过退出联合国教科文组织。

 2014年联合国教科文组织会费各国负担比例 2014年联合国教科文组织会费各国负担比例

  这并非日本方面第一次对缴纳联合国教科文组织会费发牢骚。2016年日本就曾拒缴约38.5亿日元的会费,2017年日本还宣布暂不缴纳联合国教科文组织约34.8亿日元会费。

  联合国会费负担比例是在综合考虑国家的经济实力等基础上计算出来的,由联合国大会每三年进行一次核查和调整,并且这一原则也适用于联合国教科文组织。按照这一原则,美国的负担比例最高,但却在2011年停止向联合国教科文组织缴费。随着中国经济持续发展,中国的负担比例在2014年已增加到5.14%,并且在美国退出后,中国将成为第二大会费国。然而日本的负担比例却呈下降趋势,2010年至2012年为12.53%,2013年至2015年为10.83%,2013年至2015年为10.83%。

  日本《产经新闻》还在报道中指出,早在1984年至2003年,美国第一次退出联合国教科文组织的20年间,日本和当时的西德就曾跟风讨论过退出该组织。美国的退出也确实导致连锁反应,英国和新加坡相继随美国离去,使该组织陷入空前的财务危机。

  根据美国国务院网站的声明,美国表示在10月12日已通知教科文组织总干事伊琳娜•博科娃退出该组织的决定,并寻求设立一个常驻教科文组织观察员代表团。(编译/海外网 巩浩)

 

责任编辑:初晓慧

相关阅读

领导没大格局,团队定一塌糊涂

跟格局小的人打交道,就像被缩骨伞夹住脑袋一样不痛快。

特朗普上任两周签8条行政命令

号外号外,特朗普又出行政命令啦!行政命令有多强,买不了吃亏,买不了上当,是XX你就坚持60秒!

解读《西游记》官场文化

吴承恩的人生经历,决定了《西游记》背后必然影射着中国特色的官场文化。

村民为何自掏腰包改造小镇?

没有石油的生活,可能比如今这种依赖石油的生活更加有趣和充实。

  • 日本神户制钢造假问题出在哪里?
  • 美国退出,联合国教科文组织“炸锅”
  • 美国女性结婚为何还要随夫姓?
  • 小说:没有什么比相亲更让我激动
  • 《刀尖》:直面细菌战!
  • 那个为了300块就援交的女大学生
  • 惊奇!这座5A景点竟被称作"分手山"
  • 新浪首页 我要评论 分享文章 回到顶部
    0