新浪新闻客户端

土耳其提出有条件释放美牧师 特朗普政府却不买账

土耳其提出有条件释放美牧师 特朗普政府却不买账
2018年08月20日 18:39 海外网

  原标题:土耳其提出有条件释放美牧师 特朗普政府却不买账

土耳其提出有条件释放美籍牧师,特朗普政府却不买账。(图源:CNN)土耳其提出有条件释放美籍牧师,特朗普政府却不买账。(图源:CNN)

  海外网8月20日电 近日,美籍牧师布兰森被土耳其拘押一事引发的美土争端仍持续发酵。继土耳其第三次驳回释放布兰森的请求之后,有美媒19日曝出,土耳其日前提出有条件释放被拘押的布兰森,却遭特朗普政府拒绝。

  综合《华尔街日报》、美国有线电视新闻网(CNN)等美媒报道,美国一位政府官员称,土耳其日前提出,用释放美籍牧师安德鲁·布伦森(Andrew Brunson),换取美方取消对土耳其国有银行Halkbank的调查。然而,白宫方面却拒绝了土耳其的这一请求。

  报道称,白宫方面表示,在布兰森获释前,不会讨论两国之间存在争议的问题,包括土耳其国有银行Halkbank所面临的巨额罚款,这家土耳其银行因涉嫌违反美国对伊朗制裁条款而可能面临数十亿美元罚款。按照白宫的说法,其他一切事情只有在布伦森被释放之后,才有商量的余地。

  报道指出,白宫拒绝土耳其的请求之后,美国可能会在本周某个时候宣布对土耳其实施进一步制裁。此前,美国财政部长史蒂芬·姆努钦于上周四(16日)威胁称,如果安卡拉不释放布伦森,华盛顿就准备对土耳其实施新一轮制裁。

  据悉,布兰森于2016年被土耳其政府拘押,随后被控与2016年土耳其未遂政变有关,且以恐怖主义罪名被判入狱2年。因布伦森至今仍被土耳其监禁,美方于8月初决定制裁与此案相关的土耳其司法部长和内政部长。美国总统特朗普则于10日宣布,将土耳其钢铁和铝产品的进口关税分别上调至50%和20%。

  对于美国的制裁,土耳其立即予以回击。土耳其总统埃尔多安自10日以来不断放话,批评美国可耻,表示绝不屈服;14日又公开呼吁民众抵制包括iPhone手机在内的美国货,土耳其电信、航空公司也开始“拒接美国广告”。

  一波“口水战”后,土耳其15日公布了进一步行动。埃尔多安当天签署一项法令,将美国进口乘用车税率提高120%,酒类饮品的税率提高140%,烟草税率提高60%。此外还提高了美国进口化妆品、大米和煤炭等商品的关税。(海外网 姚凯红)

责任编辑:霍宇昂

新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有