独家揭秘习近平访美国宴菜单:月饼绍兴酒入选

0

独家揭秘习近平访美国宴菜单:月饼绍兴酒入选

第409期

2015年09月25日08:15我有话说(0人参与)
导读

白宫为了迎接习近平,把绍兴酒、枸杞、荔枝、月饼等融入国宴菜单

在国宴的前一天早晨,白宫先对中外记者展示了习近平与奥巴马的国宴菜色 唐家婕/摄在国宴的前一天早晨,白宫先对中外记者展示了习近平与奥巴马的国宴菜色 唐家婕/摄

  结束三天两夜的西雅图访问,中国国家主席习近平与夫人彭丽媛北京时间25日凌晨抵达美国首府华盛顿特区。

  在华盛顿特区的重头戏是25日整天在白宫的国事访问,包含早上的欢迎仪式、两国元首会谈、联合记者会、以及晚上在白宫东厅举行的国宴。白宫将席开20桌,一桌10人,将有200位中美政商名流共同在白宫举杯。

  新浪于24日参加了白宫举行的国宴展示,习近平上任以来第一次走进奥巴马的家,白宫会用什么来招待远方来的贵客?

绍兴酒、枸杞入菜

白宫将席开20桌, 200位中美政商名流共同在白宫举杯。现场以大量玫瑰作为布置。唐家婕/摄白宫将席开20桌, 200位中美政商名流共同在白宫举杯。现场以大量玫瑰作为布置。唐家婕/摄
白宫主厨科莫福德介绍此次国宴以“秋天”为主题,展现中美关系的丰收、美国主人的热情与好客。白宫主厨科莫福德介绍此次国宴以“秋天”为主题,展现中美关系的丰收、美国主人的热情与好客。

  “吃得越好、感情越好。”白宫主厨科莫福德(Cris Comerford)回答新浪提问时表示。“好的菜肴能让人开心,拉近两国人民的距离,我相信菜单设计也是一种外交的展现。”

  这位52岁的菲律宾裔美国女主厨,已经在白宫工作了20年。经历克林顿、小布什、到奥巴马总统时期的大小白宫餐宴,莫福德说此次习近平的菜单设计,以及兼顾200人的口味、喜好的国宴,仍让她充满压力。

  “虽然我们没有接到指令,(中国)的主席与夫人特别爱吃什么,但是要研发一个兼顾美国特色、融入中国元素的菜单,仍是集合好多人的努力。”她对新浪说。

  白宫特别邀请了客座主厨、来自纽约的华裔厨师罗慕娟(Anita Lo)共同参与菜单的研发。罗慕娟是马来西亚华人移民在美国的第一代,在法国学习料理后返回纽约开设餐厅,风格融入了多元文化背景与西方的烹饪技巧。

  莫福德对新浪表示,绍兴酒与枸杞就是罗慕娟的提议。另外,他们还大量用了白宫菜园新鲜的蔬果、以及附近农家的新鲜食材,以“秋天”作为整场国宴的主题,展现中美关系的丰收、美国主人的热情与好客。

  关于晚宴的准备要持续很多天,汤汁、备料都在白宫厨房准备好,当天就能做最后的烹调。

  除此之外,白宫还跟当地的面条公司订制了新鲜的面卷,但基于安全理由,莫福德说自己不能透漏是与哪家面店合作。

白宫展示了第三道菜,带有枸杞元素的炙烤羊肉白宫展示了第三道菜,带有枸杞元素的炙烤羊肉

  翻开习近平与奥巴马的晚宴菜单:

  第一道、黑松露野菇汤,搭配绍兴酒。

  第二道、奶油缅因州龙虾、菠菜、鲜菇、韭菜面卷;搭配Penner-Ash酒庄 2014年“俄勒冈”白葡萄酒。

  第三道、炙烤科罗拉多峡谷羊肉,(枸杞收尾)、炸香蒜、小西兰花;搭配加州傲山酒庄2012年“智选”葡萄酒。

  第四道、罂粟籽面包和奶油布丁、柠檬荔枝冰沙;搭配加州世酿伯格酒庄2011年半气泡酒。

甜点:可见皆可吃的中国庭园

莫瑞森向新浪介绍“花园漫步”的甜点拼盘,中间的南瓜月饼希望让中国客人感受到佳节温暖莫瑞森向新浪介绍“花园漫步”的甜点拼盘,中间的南瓜月饼希望让中国客人感受到佳节温暖
苹果塔、花生芝麻条、南瓜月饼、枫叶巧克力、芒果奇异果杯苹果塔、花生芝麻条、南瓜月饼、枫叶巧克力、芒果奇异果杯
“花园漫步”上的十朵小玫瑰,是白宫甜点师用翻糖手工打造“花园漫步”上的十朵小玫瑰,是白宫甜点师用翻糖手工打造

  除了每位宾客皆有的四道菜,白宫的行政糕点主厨苏西•莫瑞森(Susie Morrison)还为每一桌设计了一盘名为“花园漫步”的甜点拼盘。

  “除了盘子之外,每样东西都能吃。中式凉亭、小桥、石头是巧克力做成,玫瑰花与草地都是翻糖。” 莫瑞森告诉新浪,她为了设计这座花园,参考了白宫的玫瑰庭园、也搜集许多中式庭园的资料找寻灵感。

  “花园漫步”的五样小甜点分别是苹果塔、花生芝麻条、南瓜月饼、枫叶巧克力、芒果奇异果杯。

  最让莫瑞森津津乐道的是摆在最中间的南瓜月饼。

  “中秋节又快到了,我希望中国客人感受到温情;而奥巴马喜欢南瓜口味,所以我做了这些迷你的南瓜月饼。”莫瑞森说。

  她还对新浪表示,考虑中国人不喜欢太甜的美式甜点,她尽量使用较多香气的花生、芝麻、白宫的蜂蜜,取代传统美式甜点使用的糖或香料。

  至于准备这些拼盘要多少时间?莫瑞森算了算,主桌两盘,其他19桌各一盘,加上每个拼盘上的手工雕花,甜点师从好几天前就开始着手了。

余兴节目

以非洲裔、拉丁裔年轻美国人组成的Sphinx乐团,将在国宴上演出以非洲裔、拉丁裔年轻美国人组成的Sphinx乐团,将在国宴上演出

  晚餐过后,宾客们会与奥巴马一起欣赏来自底特律非营利组织的Sphinx乐团演出。

  这个非营利组织由黑人小提琴家多尔金(Aaron Dworkin)创立,宗旨是促进艺术的多元化,让当地更多的非裔与拉丁裔美国年轻人有机会接触音乐。

  白宫社交秘书戴尔(Deesha Dyer)说,从场地布置、菜单设计、到饭后演出,都是为了展现美国人的好客,并一直延续整天精彩的国事访问行程。

  戴尔只在记者会上简短发言,因为当时习近平一行即将抵达华盛顿特区。戴尔开玩笑地跟记者说到,“请原谅我必须先行离开,你们可以想见我有多少事情要处理。”(新浪国际唐家婕 发自华盛顿)

新浪独家稿件声明:该作品(文字、图片、图标及音视频)特供新浪使用,未经授权,任何媒体或个人不得全部和部分转载。

文章关键词: 美国 国宴 习近平