新浪专稿:美国古巴为何相互示好?

0

新浪专稿:美国古巴为何相互示好?

第202期

2015年04月12日12:35我有话说(0人参与)
导读

美国、古巴是近邻,两国水路相隔仅140余公里,却交恶长达50余载。到奥巴马的第二任期,两国关系迎来了重大转变,美古开启复交进程,两国领导人11日还在美洲国家首脑峰会上首次正式会谈。数十年恩怨何以此时迎来化解之机?美国与古巴相互示好的背后有着怎样的原因?

美国需要拉美 奥巴马需要外交突破

  美国、古巴是近邻,两国水路相隔仅140余公里,却交恶长达50余载。直到奥巴马的第二任期,两国关系才迎来了重大转变。从2013年底曼德拉葬礼上奥巴马与劳尔-卡斯特罗的历史性握手,到2014年底两国相互示好,美古关系解冻展开复交谈判,再到4月11日美洲国家首脑峰会上,两国领导人半个世纪来的首次正式会谈,美古关系正常化似乎已经“势不可挡”。

4月11日,美国总统奥巴马与古巴领导人劳尔-卡斯特罗在第7届美洲国家首脑峰会上举行正式会谈。这是50多年来两国领导人的首次正式会谈。  4月11日,美国总统奥巴马与古巴领导人劳尔-卡斯特罗在第7届美洲国家首脑峰会上举行正式会谈。这是50多年来两国领导人的首次正式会谈。

  美国将美洲视作后院,确保在美洲的主导地位,维持“美国人的美洲”长期以来是美国的国家大战略。然而最近几十年美国在亚欧非投入了太多精力,回头再看美洲,发现拉美主要国家已经遍插“左派”旗帜,产生了以巴西、阿根廷为代表的“温和”左派以及以委内瑞拉为代表的“强硬”左派。

  面对美国在拉美影响力的下降,奥巴马上台后意识到需要改变这种局面。而在美国学者看来,美国在拉美国家的一个主要障碍就是古巴,一旦华盛顿恢复及改善古巴的外交关系,也就意味着打通了在西半球的“穴道”。布鲁金斯学会2008年就发表研究指出,美古关系是美拉关系的核心问题,美国对古巴强硬不仅损害了在拉美的形象,也阻碍了美国同该地区其他国家的建设性合作。

  在美国封锁制裁甚至暗杀的情况下,古巴卡斯特罗政权依然坚挺了50余载,美国敌对孤立古巴的政策已然失败。面对这样的现实,最好的道路恐怕就是改善与古巴的关系了。显然,奥巴马选择了这条道路,他上台后逐步推出了向古巴示好的政策。

  而这种努力在奥巴马仅剩两年任期、民主党丧失国会控制权之后来了一次冲刺,美古关系开启正常化进程。如果一切顺利,将会是奥巴马最后两年任期里的重要外交遗产。这对于处于“跛脚鸭”状态的奥巴马而言,也是可以留载史册的外交成绩。

  另一方面,从经济利益来看,美国对古巴的长年制裁,不仅使古巴受到影响,也给美国自己的企业带来了不小的损失。改善同古巴的关系,也算是为美国企业打开了一片新的市场和机会。

 

顺应古巴的经济需要和民意

  对于古巴而言,改善同美国的关系也是现实需要。在过去50多年的制裁中,古巴依赖苏联,而苏联解体后,古巴逐渐与委内瑞拉成为密友,与委内瑞拉的贸易在古巴的国内生产总值中有高达20%的占比。

  然而,委内瑞拉如今在经济上也陷入了困境,通胀率高达60%,商品稀缺,而且受到近期油价暴跌的严重打击。委内瑞拉经济形势的恶化势必将作用于两国合作,给古巴经济带来不利影响。

华盛顿邮报报道,对古巴民众进行的调查发现,大部分古巴人欢迎与美国改善关系。华盛顿邮报报道,对古巴民众进行的调查发现,大部分古巴人欢迎与美国改善关系。

  另一方面在古巴民众看来,遭受美国制裁的古巴经济发展令人担忧和不满,如果无法与美国改善关系进而改善古巴经济,可能会有越来越多的古巴人会选择离开自己的国家。近日,《华盛顿邮报》联合其他公司对古巴人进行了一次民调,结果显示97%的古巴人认为,与美国改善关系对古巴有好处,64%的人认为和美国改善关系可以让经济更好地发展。

 

美古复交之路并非一帆风顺

  无论对于奥巴马,还是对于古巴的劳尔-卡斯特罗,推动美古关系正常化都是现实需要,是双赢的结果。但是美古关系发展之路也并非能够一帆风顺。

  一方面,累积50余年的隔阂,美古双方在许多地方可能存在矛盾,想要一一捋顺需要时间磨合,而且国与国之间处理关系必然会有讨价还价的交锋过程。2014年底,美古双方能够开启复交进程,也是经历了长达18个月的秘密谈判。

  另一方面,对于奥巴马而言,如今的国会已被共和党人把控,而且民主党内部也有一些反对与古巴改善关系的声音,甚至已经有部分两党议员扬言阻挠。美古复交之路能否顺利走完,整个世界都在观望,奥巴马也仍然需要努力。

新浪独家稿件声明:该作品(文字、图片、图标及音视频)特供新浪使用,未经授权,任何媒体或个人不得全部和部分转载。

文章关键词:美国古巴关系