加拿大新总理被誉“有好莱坞级颜值”

0

加拿大新总理被誉“有好莱坞级颜值”

第440期

2015年10月21日21:02我有话说(0人参与)
导读

当地时间19日,党魁贾斯廷•杜鲁多所带领的加拿大自由党在大选中以压倒优势击败执政的保守党,击败了冲击第四次连任的保守党领袖哈珀。现年43岁的杜鲁多将成为加拿大史上第二年轻的总理。明明可以靠脸吃饭,却偏要当总理,终结哈珀政府10年执政的他,到底是谁?

“好莱坞级颜值”的新总理

获胜后,贾斯廷•杜鲁多向民众挥手致意。获胜后,贾斯廷•杜鲁多向民众挥手致意。

  加拿大选举委员会20日公布的数据显示,贾斯廷•杜鲁多所在的自由党赢得众议院的184个席位,保守党99席,新民主党44席,魁北克人10席,绿党1席。杜鲁多带领自由党完成了“逆袭”。

  英国《卫报》则以“出生于父亲皮埃尔•杜鲁多执政时期,加拿大的新总理完成了权力的圆环”描述贾斯廷•杜鲁多的当选,盖因他的父亲皮埃尔•特鲁多曾于1968年至1984年间两次出任加总理,前后加起来总共15年,是加拿大历史上在任最久的总理之一。他们也是加拿大历史上的首对父子总理。

  皮埃尔•杜鲁多被认为带领加拿大度过了历史上最混乱的日子,在加国内外享有极高的声誉。他逝世时,古巴领导人菲德尔•卡斯特罗和美国前总统卡特都来参加葬礼。贾斯廷的母亲玛格丽特•辛科莱是温哥华社交名媛,他继承了母亲的美貌,在国内拥有大批女粉丝,还被戏称为“杜鲁多王子”。

  老杜鲁多1968年4月出任加拿大总理时曾表示,在对华关系上要摆脱美国的控制,要干一些“美国不同意的、同时也不喜欢的事。”1970年10月,在他的推动下,中加建立了外交关系。

  在以加拿大总理身份首次访华时,他还将白求恩用过的一套医疗用具作为礼物赠送给中国人民。

  他的儿子贾斯廷•杜鲁多于1971年12月25日出生于渥太华,是加拿大历史上第二个总理在位时所生的孩子。贾斯廷在总理官邸内住了12年,整个童年就在那离度过。数十年后的今天,他又有机会重回这里居住,但身份截然不同。

加国史上第二年轻总理

大选当天贾斯廷•杜鲁多走下竞选飞机。大选当天贾斯廷•杜鲁多走下竞选飞机。

  如果贾斯廷不从政,他很有可能成为一个明星。他的太太苏菲•格雷戈瓦是加拿大的著名模特和电视主持人。在加拿大CBC电视台的电视连续剧《伟大的战争》中,贾斯廷因饰演加拿大第一位罗德学者塔尔博特•帕皮诺(Talbot Mercer Papineau 1883-1917)而广受好评。

  贾斯汀拥有麦吉尔大学文学学士学位及UBC大学教育学士士学位。毕业后,他曾作为社会研究和法语老师在中学任职。2002年到2004年,他在蒙特利尔大学学习工程学。他还在麦吉尔大学开始了环境地理硕士学位的学习,但为谋求公职,中途退学。

  1972年4月,时任美国总统尼克松访问渥太华,出席皮埃尔•杜鲁多为他而设的国宴。尼克松发言时开玩笑,说:“今晚,我们向加拿大未来的总理--贾斯廷•杜鲁多祝酒!” 贾斯廷当时只有4个月大,没想到数十年后,当初的玩笑竟成为现实。

因悼词而出名

杜鲁多(资料图)杜鲁多(资料图)

  父亲执政期间,贾斯廷大部分时间都受到保护,生活低调,曝光机会不多。

  贾斯廷成为突出人物是在2000年10月他父亲的国葬礼上,他以恰如其分的文采和真挚的感情为父亲致悼词,赢得无数人心。

  在加拿大广播公司(CBC)收到了无数个要求重播宣读悼词的电话后,魁北克政治家克劳德•里安形容它“也许是一个王朝的第一个宣言”。在加拿大广播公司2003年发行的一本纪念过去50年大事件的书中,贾斯廷所致悼词被收录其中。

  这时,年纪轻轻的贾斯廷开始建立知名度,并跟随父亲的步伐加入政坛,渐趋活跃。

社交媒体成就大选“逆袭王”

贾斯廷•杜鲁多一家在竞选巴士前。贾斯廷•杜鲁多一家在竞选巴士前。

  在2011年大选惨淡的情况下,自由党处于困境,党魁之位被视为烫手山芋。“怕输得太惨”的自由党资深大佬们纷纷为贾斯廷这位不知天高地厚的初生牛犊让路。贾斯廷的出场也引来媒体和社会的热议。有人期盼年轻的贾斯廷会为沉闷的自由党带来新风;有人讥讽他资历太嫩,竞选党魁不知深浅,所有的过去只是一个盖着“演员”和“前总理儿子”的图章。

  而年仅43岁的贾斯廷于2013年以压倒性优势接掌自由党,成为党魁,带领这个政党一洗颓风。在今次大选中,他在竞选初期一度落后,论气势和支持度都不及现任总理哈珀,但愈战愈勇,后来居上,最后更一举夺魁。

  实际上,在大选之前的几个月,没什么人想到贾斯廷•杜鲁多会成为冲击总理职位的人选。在第三次民调中,与保守党领袖史蒂芬•哈珀以及左翼新民主党领导人相比,民众认为,加拿大自由党领袖贾斯廷,这位加拿大传奇总理之子,实在是太年轻,太缺少经验,可能无法带领自由党走出2011年大选的混乱——2011年的时候他无力挽救深陷泥潭的自由党,尽管自己连任帕皮诺选区国会议员,但自由党则失去国会第一大党的地位,第一次滑落到国会排名第三的位置——它前所未有的仅占据了34个席位。

  而本次大选的三位候选人中,贾斯廷最年轻,也最善于运用社交媒体展示个人魅力。除了偶尔发布和政策有关的内容,这位文学系出身的候选人经常用手机自拍竞选活动,并且在脸书和推特上使用煽情语言感染粉丝。

  由于曾跟随父亲在法语区魁北克省的最大城市蒙特利尔生活,贾斯廷非常重视法语区的选民,几乎所有推文都会用英法双语发布。

  身高1米88的贾斯廷在潮人热捧的照片共享网站Instagram上也取得不小成功。他的账号虽由团队打理,但发布的帅气照片颇具潮人风范,而且毫不吝啬与粉丝分享生活细节,为贾斯廷赢得不少好感。自由党甚至打出“贾斯廷一代”的标语吸引年轻选民。

  身为三个孩子的父亲,贾斯廷善打亲情牌,妻子和二儿一女经常出镜为其助阵。由于被媒体和竞争对手批评“太嫩”而没有能力领导国家,贾斯廷刻意在社交媒体上上传他与家人的生活照和全家参加竞选活动的照片,努力营造好丈夫、好父亲的形象,此举也为他赢得了不少加分。

文章关键词:加拿大大选杜鲁多颜值