分享
2017年09月14日00:55 参考消息

分享

  原标题:港媒:特朗普巧借民主党敲打共和党建制派

  参考消息网9月14日报道 香港《东方日报》网站9月13日发表题为《巧借民主党东风 智斗共和党建制》的文章称,美国总统特朗普近期连续告捷,继在抗击风灾方面得到民众好评之后,又在国会的博弈中巧借民主党之力,对共和党建制派打了场迅雷不及掩耳的反击。

  文章援引有关报道称,特朗普日前召集共和、民主两党国会的领袖到白宫,就债务上限和联邦财政预算案问题进行商讨。结果出乎意料的是,特朗普当场拍板了民主党的方案,而不是自家共和党领袖们的提案。特朗普“胳膊肘往外拐”,不按常理出牌,实际上事出有因。

  文章称,特朗普上台之后“四面受敌”,除了民主党步步紧逼之外,共和党建制派也是里应外合,添烦添乱。如果民主党是外忧,共和党建制派则是内患,而且更致命。比如原计划7月底废除奥巴马的医保方案,特朗普本以为万事俱备,只待投票。可是就在关键时刻,三个党内根基深厚的共和党参议员临阵倒戈,让特朗普许诺已久的废除医保努力功亏一篑。

  文章称,共和党建制派对特朗普的反对甚至超过了民主党,他们认为修建美墨边界隔离墙、税制改革,以及移民改革将直接伤害共和党建制派的根本利益。因此,只要阻止特朗普实施这些政策,他的基本盘就会崩溃。

  文章称,在今次讨论债务上限和联邦财政预算案问题时,共和党众议院议长瑞安提出一个为期18个月的增加债务上限议案,表面上力挺特朗普,但却将修建美墨隔离墙问题撤掉。瑞安希望此议案可以釜底抽薪,推迟税改方案的讨论。但特朗普一眼就看穿了瑞安的心思,因此突然宣布无附加条件接受了民主党提案。

  文章称,这场博弈之后,特朗普成为最大赢家,不仅暂时解决了政府停摆、债务违约及救灾等问题,可以集中精力在废除医保和推进税改上,还提醒了选民,共和党建制派想方设法阻挠特朗普的立法进程,你们应当用选票去惩罚这些建制派议员。如此一来,瑞安很可能首当其冲,在未来的中期选举时被特朗普的支持者摒出局。特朗普执政经验迅速成长,各方实在不可小觑。

责任编辑:张迪

相关阅读

领导没大格局,团队定一塌糊涂

跟格局小的人打交道,就像被缩骨伞夹住脑袋一样不痛快。

特朗普上任两周签8条行政命令

号外号外,特朗普又出行政命令啦!行政命令有多强,买不了吃亏,买不了上当,是XX你就坚持60秒!

解读《西游记》官场文化

吴承恩的人生经历,决定了《西游记》背后必然影射着中国特色的官场文化。

村民为何自掏腰包改造小镇?

没有石油的生活,可能比如今这种依赖石油的生活更加有趣和充实。

  • 阑夕:苹果最贵手机iPhone X值得买吗
  • 程序员被逼死:道德指责难掩现实残酷
  • 人民画报70年代末摄影作品小辑
  • 故事:旱冰场到旱冰场迟到几年的约定
  • 聊聊香港最经典色情片:挡不住的风情
  • 如何有效防范网络骗婚?
  • 5位超过60岁的老人征服了腾格里沙漠
  • 新浪首页 我要评论 分享文章 回到顶部
    0