分享
2017年09月14日01:34 环球网

分享

  原标题:安倍将为印度首条高铁奠基 推销“新干线”被讽“收不回成本”  

  [环球时报综合报道]日本首相安倍晋三13日飞抵印度古吉拉特邦的最大城市艾哈迈达巴德机场,与莫迪进行日印领导人首脑会晤。双方将于14日共同参加艾哈迈达巴德至孟买的高速铁路奠基仪式,并签署有关核能、安保等一系列协定,并正式引导块域经济合作倡议“亚非发展走廊”。

  《印度教徒报》称,此次安倍访印,两国领导人将就海域安全、核能及贸易等众议题展开广泛讨论,其中的最重要行程是印日高铁项目奠基仪式,这不但是两国合作的标志性项目,也很可能是莫迪任期内最重要的外交成果之一。文章称,日本虽然高铁技术发展很早,但海外销售业绩并不理想,此前唯一销往海外的台湾高铁项目一直处于亏损状态,而近年来在印尼、泰国的高铁项目又屡被中国抢走,这使得日本向印度输出高铁不仅是经济考虑,更是地缘政治的考虑,其核心要义是与中国竞争在亚洲的主导权。

  安倍将在莫迪家乡为印度第一条高速铁路奠基被印日媒体广泛认为具有象征意义。这将是印度正式奠基的第一条、也是目前唯一的高速铁路项目,计划2023年投入使用。全程约500多公里,建成后时速将“高达”每小时200多公里。《日本经济新闻》报道称,安倍和莫迪的生日都在9月。莫迪有意在两人的“生日月”邀请安倍一同出席高铁奠基仪式。《日本时报》称,日本为拿下该项目破例大幅降低利息,从以往通常超过1%的年息降低到0.1%,甚至把通常30年的偿还期延长到50年。报道称,由于印度还希望建设其他6条高铁,将德里、孟买、加尔各答和金奈四个经济中心连起来,因此安倍此行将成为“超级推销员”,努力劝说莫迪让印度计划中的其他6条高铁项目全部采取日本“新干线”技术。

  不过,日本的“新干线”想要霸占印度市场并不容易。 有分析称,日本在亚洲其他国家的高铁项目争夺战中大多败给了中国。德国财经网13日称,尽管只是建设时速200多公里的“高铁”,但由于印度的人均收入仍很低,而且在民主国家征地十分不易,印度推广日本高铁可能会收不回成本。

  远在非洲的赞比亚《时代生活》称,莫迪希望拉来几十亿美元的投资使近乎瘫痪的印度铁路实现现代化。根据印度官方数据,年运载2200万人次的印度铁路网每年造成近1.5万人死亡,被称为“大屠杀”。最近一段时间印度发生一连串列车脱轨事件,迫使莫迪更换了铁道部长。《纽约时报》对印度高铁项目也不看好。报道称,印度雄心勃勃地希望建设超过1万公里的高铁网,但进展甚微。印度拥有的世界第四大铁路系统一直以缓慢、低效和摇摇晃晃著称,虽然日本提供的新贷款和技术有助于改善印度铁路系统,但甚至连印度钢铁公司的产品也无法满足新铁路建设需求,加上安全检修费用高达150亿美元,莫迪的庞大计划存在许多问题。

责任编辑:张迪

相关阅读

领导没大格局,团队定一塌糊涂

跟格局小的人打交道,就像被缩骨伞夹住脑袋一样不痛快。

特朗普上任两周签8条行政命令

号外号外,特朗普又出行政命令啦!行政命令有多强,买不了吃亏,买不了上当,是XX你就坚持60秒!

解读《西游记》官场文化

吴承恩的人生经历,决定了《西游记》背后必然影射着中国特色的官场文化。

村民为何自掏腰包改造小镇?

没有石油的生活,可能比如今这种依赖石油的生活更加有趣和充实。

  • 阑夕:苹果最贵手机iPhone X值得买吗
  • 程序员被逼死:道德指责难掩现实残酷
  • 人民画报70年代末摄影作品小辑
  • 故事:旱冰场到旱冰场迟到几年的约定
  • 聊聊香港最经典色情片:挡不住的风情
  • 如何有效防范网络骗婚?
  • 5位超过60岁的老人征服了腾格里沙漠
  • 新浪首页 我要评论 分享文章 回到顶部
    0