分享
2017年10月06日17:17 湖北日报网

分享

  原标题:日本F-15监视俄侦察机,导弹弹翼半路掉了…掉了……

  ► 编译 观察者网 郭光昊

  掉轮子,碎前灯,日本“不服老”的F-15部队又出事了。

  据日本广播协会(NHK)10月5日报道,日本航空自卫队在一架F-15战斗机当天从北海道千岁基地紧急起飞监视一架俄军侦察机。但F-15返回基地后,却发现飞机挂载的一枚导弹弹翼竟然不见了。

  5日早,空自发现一架“不明军机”正从日本海方向接近。接报后,北海道千岁基地一架F-15战斗机于当地时间8时22分紧急升空,向北海道北部稚内方向飞去,“防备该机侵犯日本领空”。

  经过约一个小时的飞行后这架F-15于9时27分返回基地。事后判明,这次又是空自的“老朋友”——俄军的一架苏-24MR战术侦察机。

俄军战机飞行路线:没有北上靠近北海道,而是向南逼近佐渡、能登方向(日本统合幕僚监部通报附图)俄军战机飞行路线:没有北上靠近北海道,而是向南逼近佐渡、能登方向(日本统合幕僚监部通报附图)
5日出现在日本海上空的俄军Su-24MR战术侦察机(日本统合幕僚监部通报附图)5日出现在日本海上空的俄军Su-24MR战术侦察机(日本统合幕僚监部通报附图)

  但基地地勤在事后例行检查时发现,F-15挂载的一枚导弹弹翼怎么不见了?媒体介绍,缺失的弹翼为金属制,呈三角形,长约45厘米,高约40厘米,重约4.5千克。初步推测大概是在飞行过程中掉在半路了。

  虽然日本媒体在报道时并未提及导弹具体型号,但据《朝日新闻》描述:“导弹全长约3.7米”。结合空自提供给媒体的一张局部资料图片,可以断定导弹是日本国产的99式空对空导弹(AAM-4)。该型导弹是一种中距离空空导弹,1994年开始研制,1999年定型,用于取代之前的AIM-7,是目前空自主力装备。

 空自提供的资料图片(日本NHK报道截图) 空自提供的资料图片(日本NHK报道截图)
 AAM-4全貌(Wikimedia Commons用户Hunini摄) AAM-4全貌(Wikimedia Commons用户Hunini摄)

  在执行类似任务时,空自F-15战斗机一般都会挂载两枚中距弹和两枚格斗弹。近年挂载的中距弹一般都是AAM-4。这型导弹定位与美军AIM-120导弹类似,但空自并未跟随美军大规模引进AIM-120,而是选择自研导弹。

  空自还特别强调,本次战斗机主要在山区上空飞行,目前并没有地面人员物资损失的报告。至于掉的那片弹翼,将“会同飞行路线上的地方警察共同搜寻”。

  AAM-4虽然是空自F-15的主战装备,但最新装备的F-35战斗机又将使用美制的AIM-120。美国国务院国防合作局本月4日发布,美国务院已经批准向日本出售56枚AIM-120C-7导弹,项目总价约1.13亿美元。此前美国在2014年12月还向日本军售过17枚同型导弹。

  来源:观察者网

责任编辑:张迪

相关阅读

领导没大格局,团队定一塌糊涂

跟格局小的人打交道,就像被缩骨伞夹住脑袋一样不痛快。

特朗普上任两周签8条行政命令

号外号外,特朗普又出行政命令啦!行政命令有多强,买不了吃亏,买不了上当,是XX你就坚持60秒!

解读《西游记》官场文化

吴承恩的人生经历,决定了《西游记》背后必然影射着中国特色的官场文化。

村民为何自掏腰包改造小镇?

没有石油的生活,可能比如今这种依赖石油的生活更加有趣和充实。

  • 冯骥才:100岁母亲愈来愈像我女儿(图)
  • 库尔德人公投独立,真能建立新国家吗
  • 细数:那些为国庆献礼的大好河山
  • 故事:办公室里上演“莫泊桑的项链”
  • 超美!86版《西游记》100张精彩剧照
  • 面对公婆的打压,女人该如何应对?
  • 新西兰到底哪里好,去过的人都忘不了
  • 新浪首页 我要评论 分享文章 回到顶部
    0