新浪新闻客户端

朝韩板门店热线重启 两国如何进行军事联络?

朝韩板门店热线重启 两国如何进行军事联络?
2018年01月03日 20:47 法律与生活杂志

  原标题:朝韩板门店热线重启,揭秘两国如何进行军事联络?

  [编辑/刘姝蓉 统筹/陈威]韩国统一部有关人士3日表示,韩朝通过板门店联络官渠道通电话。朝方于下午3时30分打来电话,确认电话和传真能否正常使用。据韩联社报道称,当天,朝鲜宣布平壤时间下午3点(北京时间14:30)起重新开通板门店韩朝直通电话渠道。这是韩朝时隔1年11个月恢复联络渠道,韩朝板门店联络渠道于开城工业园区停运的2016年2月切断至今。

  据悉,通话维持了20分钟,双方只进行了通信线路测试等技术性沟通,没有讨论韩方提出的9日召开韩朝高级别会谈的提议。

  大白新闻(微信ID:dabaixinwen)注意到,韩国总统府青瓦台首席秘书尹永灿3日就朝鲜当天宣布重启板门店韩朝联络渠道一事表示,韩朝联络渠道恢复意义重大,预计韩朝将可随时对话。在今日(3日)举行的中国外交部例行记者会上,发言人耿爽表示,希望半岛有关方抓住积极动向,相向而行。

  朝鲜宣布恢复朝韩联络渠道

  据外媒今日(1月3日)消息,朝鲜方面称将在格林威治时间6点30分(北京时间14:30)分与韩国方面开通边境热线。韩联社3日报道称,朝鲜称将从今日下午起重启板门店联络渠道,朝鲜称将与韩方讨论派团参奥事宜。

  据报道,朝鲜祖国和平统一委员会委员长李善权当天奉劳动党委员长金正恩之命做客朝鲜中央电视台时宣称,朝方将遵照最高领导层意愿,本着认真诚实的立场和态度与韩方建立紧密的联系,讨论派遣朝鲜代表团的实务事宜。

  李善权称,金正恩强调提上议程的韩朝关系修复问题能否按照全民族的期盼和心愿得到解决,完全取决于朝韩当局如何负责任地处理问题。但李善权没有明确表明朝方是否接受韩方前一天提出的召开高级别会谈的提议。

  另据韩联社报道,韩国政府3日对朝鲜响应韩方提议宣称重启板门店韩朝联络渠道表示欢迎。韩国政府在当天发表的“关于板门店联络渠道正常化的政府立场”中表示,3日朝鲜祖国和平统一委员会委员长李善权表示恢复板门店联络渠道,韩方对此表示欢迎。通过板门店联络渠道,韩朝可就高级别会谈相关事宜进行沟通协调。

  韩国总统府青瓦台首席秘书尹永灿3日就朝鲜当天宣布重启板门店韩朝联络渠道一事表示,韩朝联络渠道恢复意义重大,预计韩朝将可随时对话。

  在今日(3日)举行的中国外交部例行记者会上,发言人耿爽表示,中方欢迎并支持朝韩双方以平昌冬奥会为契机,为改善相互关系、推动缓和半岛局势、实现半岛无核化作出切实努力。耿爽说,我们主张半岛问题的有关各方,都应该抓住半岛局势中的积极动向,相向而行。中方愿继续为推动半岛局势,重回通过对话协商和平解决的正确轨道,实现半岛无核化和长治久安发挥积极和建设性的作用。

  此前,朝鲜最高领导人金正恩在今年1月1日发表新年贺词时表示,朝鲜有意派遣代表团参加即将举行的平昌冬奥会,存在北南当局就此进行紧急会谈的可能性。次日,韩国政府向朝鲜提议本月9日在韩朝边界板门店“和平之家”举行韩朝高级别会谈,就朝鲜参加平昌冬奥会事宜进行磋商。

  特朗普:我的核按钮比金正恩的大

  此前,韩联社曾分析称,在面对国际社会制裁施压而困难重重的背景下,金正恩的此番话或意在通过和韩国对话寻找突破口,随后借势打开朝美对话之门。韩国国务总理李洛渊2日在中央政府首尔办公大楼出席新年工作启动仪式时表示,暂且不提韩朝会谈的具体范围及与会人士级别,但可以肯定的是,韩朝有望打破长期僵局再次碰头对话。

  不过,对此美国却“不买账”。金正恩在新年贺词中宣称,去年朝鲜完成国家核武力建设的历史大业,有能力应对和封锁任何核威胁。他表示,美国全境都在朝鲜的核打击范围内,并且核按钮就在他的办公桌上。美国应意识到,这不是威胁而是现实,决不容许美国向他和朝鲜发起战争。

  针对该言论,美国总统特朗普发表推特说:“朝鲜领导人金正恩宣称‘核按钮一直在他桌上’。请来自他那粮食短缺政权的相关人士转告他,我也有核按钮,而且比他的更大更强,而且我的按钮是可以使用的!”

特朗普推特截图特朗普推特截图

  此外,针对朝鲜向韩国抛出“橄榄枝”的行为,特朗普发表推特称:制裁和‘其他’施压措施已经开始对朝鲜产生很大的影响。士兵们也冒险逃亡韩国。火箭人(金正恩)现在首次希望和韩国谈判,也许这是个好消息,也许不是——我们等着看看吧!

特朗普推特截图特朗普推特截图

  据外媒报道称,美国驻联合国大使黑利周二警告朝鲜不要再次试射导弹,她称,如果无助于促使平壤方面放弃核武器,华盛顿当局不会重视朝韩之间的会谈。黑利说:“我希望那不会发生。但如果真的发生,我们必须采取更加强硬的措施来对付朝鲜政权。”

  黑利说,如果他们没有采取措施禁止朝鲜的核武,那么美国不会把谈判当一回事。“朝鲜可以和任何他们想要的人谈判,但在他们同意禁止其所拥有的核武之前,美国不会予以认同或者承认。”

  报道还称,美国国务院发言人诺尔特说,朝鲜可能“正试图在美国与韩国之间进行某种挑拨离间”。她还说,虽然韩国可以自己决定想和谁谈判,但“美方非常怀疑金正恩坐下来谈判的诚意”。

  朝韩如何进行军事联络?

1月3日下午,在板门店联合警备区联络事务所,韩方联络官与朝方通话。(图/韩联社)1月3日下午,在板门店联合警备区联络事务所,韩方联络官与朝方通话。(图/韩联社)

  据悉,2016年2月,在时任韩国总统朴槿惠主导下,被称为朝韩关系“最后堡垒”的开城工业园被关停,朝韩间交流合作被完全切断,位于板门店的朝韩沟通渠道也随之陷入停摆状态。据悉,韩朝板门店联络事务所开设于1992年初,根据双方达成的协议,韩朝联络事务所分别设在军事分界线南北两侧的“自由之家”和“板门阁”。

  板门店位于朝鲜半岛中西部、北纬38°线以南5公里处,以前这里是一个名不见经传的小地方。1953年7月27日,朝鲜停战协定在这里签字,板门店为世人所知。板门店是朝鲜战争和朝鲜半岛分裂的见证,也是当今朝韩双方最为敏感的前线阵地。2012年,板门店被曝光地雷埋设密度居世界第一。

  国防大学军事后勤与军事科技装备教研部学者李大光大校此前曾在媒体上撰文介绍了朝韩军事热线的沉浮历史。

  文章称,早在1974年7月4日,朝韩双方发表联合公报后就开设了军事热线。根据双方签署的协议,朝韩将开通三条军事热线,其中两条热线是电话,一条热线是传真。但是,由于1976年8月发生了两名美军在非军事区内被人用斧子杀害的事件,朝韩军事热线实际上便中断。随后,由于朝鲜半岛南北双方关系的缓和,重建军事热线问题又被提上议事日程。

  资料显示,1976年8月18日,朝鲜和美国的军事人员在板门店共同警备区发生严重的肢体冲突,结果双方多人受伤,美方两名军官死亡。这就是在国际社会引起轰动的板门店事件,也是自从1953年设置共同警备区以来发生于该区域内的第一起人员死亡事件。

  板门店事件的起因是美军砍伐了一棵位于共同警备区内的白杨树。美方声称的砍树理由,是大树影响了两座哨所之间彼此观察的视线。朝鲜不同意美军的做法,因此双方人员围绕这棵大树发生冲突,结果导致美方并未实现砍树目的,所以这一事件又称“白杨树事件”。“板门店事件”之后,军事分界线上设置了一道宽50厘米,高5厘米的水泥线,规定双方的警卫军士均不得越过一步。

  2002年9月15日,朝韩双方的军事代表在板门店朝鲜一侧交换了签有双方国防部长签字的协议文本,就军事热线开通问题达成最后协议。2003年,根据双方达成的协议,朝韩军事热线再次建立起来,用以防止双方可能发生意外冲突,处理一些突发事件。

  起初,连接韩朝管理区域的军事热线共有6条,包括西海地区的3条和东海地区的3条。韩朝军事通讯线路为连接双方驻东海和西海军部控制室的通讯网,各连接东海地区12公里和西海地区6公里区域。

  另外,韩朝为了防止在西海出现偶发冲突,于2006年又开设了2条热线,但2008年5月朝鲜切断了这两条热线,直到现在也没恢复。若加上这两条热线,韩朝之间的军事热线最多时达8条。

  每条军事热线包括1条电话线路、1条传真线路和1条备用线路。除军事热线外,韩朝之间还设有5条板门店热线,1条与联合国司令部的热线。作为朝韩之间重要的联络方式之一,多军事热线在双方沟通及避免意外事件发生方面,发挥过关键作用。

责任编辑:桂强

新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2017 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有