新浪新闻客户端

特朗普电贺普京再次当选总统 说了啥遭猛烈炮轰?

特朗普电贺普京再次当选总统 说了啥遭猛烈炮轰?
2018年03月21日 14:57 解放日报

  原标题:特朗普电贺普京当选,说了些啥?为何遭炮轰?

  美国总统特朗普20日与俄罗斯总统普京通电话,祝贺普京再次当选总统。但这短短的一通电话却引发了舆论的强烈不满。

  电话说什么?

  特朗普20日在白宫表示,这是一次非常积极的通话,他将和普京在“不久的将来”会面,当面探讨两国之间的军备竞赛问题。

  特朗普用“失控”一词形容美俄之间的军备竞赛。“我们将保持世界领先地位,” 特朗普再次重申,美国将继续维持现有军费, “绝不会允许任何国家接近我们所拥有的地位。”

  据报道,2018财年美军费总额近7000亿美元,是目前世界上军费最高的国家。而据五角大楼上月发布的《核态势评估报告》称,俄罗斯被列为对美国的主要威胁。

  克里姆林宫20日在官网上发布消息说,在通话中双方强调,必须协同努力抵制军备竞赛。

  此外,普京和特朗普还讨论了叙利亚和乌克兰问题,双方表示应尽快推动出台对策。两人还对朝鲜半岛局势的缓和表示欣慰,强调应继续以和平、外交手段解决这一问题。双方还对加强两国的经济合作表示了兴趣,其中涉及能源领域的合作。

  克里姆林宫表示,这次通话是应美方提议进行的,具有建设性,旨在克服俄美关系累积的问题。两位领导人探讨了如何发展各领域务实合作,包括保障战略稳定和打击国际恐怖主义问题等。

  白宫发言人桑德斯20日在例行记者会上称,尽管美俄之间仍有一些问题未解决,但白宫相信与普京保持关系是值得的。同时,美国也将在必要的时候对俄采取强硬态度。

  桑德斯还表示,特朗普没有提及前俄罗斯间谍在英国遭毒害一事,也未提及俄罗斯干涉2016年美国总统大选一事。

  为何受抨击?

  然而,特朗普给普京的贺电不仅遭到媒体的猛烈炮轰,也受到党内人士的指责。

  一贯主张对俄施压的美共和党参议员约翰·麦凯恩以激烈言辞表达不满。在他看来,特朗普的这通电话“侵犯了那些被剥夺投票资格的俄罗斯公民,以及无数冒着危险抵抗普京政权的俄罗斯爱国人士”。

  据《华盛顿邮报》报道,在致电普京前,国家安全小组曾上交了一份简报,用全大写字母写着“不要祝贺”,但被特朗普无视。

  美国智库布鲁金斯学会高级研究员、奥巴马政府前国务院官员塔玛拉·考夫曼·维茨(Tamara Cofman Wittes)表示,根据美国外交政策,无论是否认同选举的公正性,一般都会对大选表示知悉和祝贺,但表达的方式各有不同。

  例如,在普京2012年赢得大选时,美国前总统奥巴马过了数日才发表声明称,“美国期待与被选总统展开合作”,甚至没有提及普京的名字。美国国务院则“要求俄罗斯政府对所有上报的不法选举行为展开独立、可靠调查”,并祝贺了俄罗斯人民,而非普京本人。相比之下,特朗普的行为更为“亲近”。

  也有分析人士认为,这体现了目前白宫与特朗普对待俄罗斯的不同态度。

  美国政客新闻网分析称,在俄罗斯问题上,有两个“特朗普”,一个是特朗普政府,另一个是总统本人,但两者在态度上存在明显分歧。例如,对于前俄罗斯间谍被毒事件,美国政府曾表示谴责,但特朗普仅在数日沉默后表示这件事“令人非常难过”。而在叙利亚问题、俄罗斯是否干涉美国大选、俄罗斯发展新一代核武等一系列问题上,特朗普政府都提出严厉指责,但特朗普多数选择避重就轻或保持沉默。

  华盛顿战略与国际研究中心欧洲项目部主任希瑟·康利(Heather Conley)表示,美国国务院、国防部、情报机构、财政部等部门都在不断要求向俄罗斯政府施压,然而,“在美国政府和总统之间存在一条鸿沟”。“很显然,政府内部一直有一种被压抑的挫败感,”康利说。

  自上任以来,特朗普已多次与普京通话,并与去年7月和11月两次会面。而受到“通俄门”事件的影响,未来两人之间的任何互动仍将受到极大关注。

责任编辑:张玉

新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有