新浪新闻
新浪首页 > 新闻中心 >国际新闻 > 扬子晚报> 新闻报道
 




以军被迫十天内全部从黎巴嫩撤军

http://www.sina.com.cn 2000年05月24日14:20 扬子晚报

  本报综合消息:黎巴嫩局势出现突变,亲以色列民兵南黎巴嫩军突然迅速溃散,迫使以色列军加快撤出在南黎占领的安全区,以方预计10日内即会完全撤离。

  以色列军与南黎军23日大致上完全撤走,安全区东部的南黎军根据地迈尔贾让镇等几个重要据点,均无以军或南黎军踪影,数十座村落重新落入真主党游击队及黎巴嫩人手中,目前只剩下东部小部分地区尚在以军控制下。据悉,以方23日共从黎南部撤出了四分之三的兵力,但以军方拒绝加以证实。

  以色列总理巴拉克23日说,以军预计将在10天内完成从黎巴嫩南部“安全区”的撤军工作,比原定于7月7日完成撤军的最后期限提前了一个多月。以安全内阁当天召开紧急会议,授权巴拉克决定以军从黎南部加速撤军的具体日程。巴拉克会后接受以军电台采访时表示,撤回的以军将在最近几天内在以黎国际边界以方一线重新部署。他把以色列完成从黎巴嫩南部的撤军称为“结束了持续18年的悲剧”。

  联合国安理会当天决定,将驻黎巴嫩的联合国维和部队人数从现在的4515人增加到5600人,以后再增加到7935人。

  以军的提前撤走,主要是南黎军瞬间瓦解的骨牌效应。南黎军在真主党游击队进迫下,22日有300人向黎政府军投诚,23日又有至少175人投诚,还有1600名士兵带上家属撤往以色列寻求庇护,另有少数士兵则逃往安全区内的基督徒村落。

  美国国防部23日表示,美国愿为联合国派驻南黎巴嫩的维和部队提供帮助,但不准备派兵参加。奥尔布赖特当天还敦促黎巴嫩政府派军队进驻“安全区”,以填补因以军撤离而出现的权力真空。

  以色列23日表示会给大约2000名南黎巴嫩军官兵及家属发出签证。已有约1000人被送往加利利海旁的特别中心。

  数以百计的真主党游击队23日早晨涌入被以色列及南黎军放弃的村子,这是他们第二天以惊人的速度推进。目前真主党游击队已控制了“安全区”内三分之二的地盘。这些徒步或乘坐私家车挺进的穆斯林游击队,使基督徒恐慌不已,使什叶派居民欣喜雀跃。安全区第二大城镇宾特杰贝勒数以千计的什叶派居民在街上夹道欢迎枪手们。而阿尔马升沙亚卜村、德贝尔村和泰尔哈法村数以百计男女老幼基督徒,害怕真主党游击队进犯,纷纷离开家园,向南前往贝拉尼特,进入以色列境内。





相关报道:图文:大批南黎巴嫩军战士准备进入以色列
          以色列加速从黎南部撤军进程(2)
          以色列撤军 黎巴嫩真主党抢地盘
          以色列撤离黎巴嫩南部军营


发表评论 

参与CNNIC有奖调查,申请十佳网站评选投票权





 
  新浪首页 > 新闻中心 > 国际新闻 > 扬子晚报> 新闻报道

网站简介 | 网站导航 | 广告服务 | 中文阅读 | 联系方式 | 招聘信息 | 帮助信息

本网站所刊登之新闻标题及内容,皆由合作媒体提供,不代表新浪网本身立场