美联储不加息,中国房价拐点隐现

2016年06月16日08:14  新闻专栏  作者:马光远  
安徽16个地级市房价排名 安徽16个地级市房价排名

  新浪新闻专栏作家:马光远(作者系知名经济学者)

  最近几天大事不断,今天挑几件专门点评一下。以后每周五,如果没有特殊情况,我的微信公众号将对一周里的财经大事进行总结点评。

  1A股再闯MSCI落败

  MSCI再次拒绝A股,网友认为,没有A股的欧洲杯是不完整的。6月15日,MSCI宣布延迟将中国A股纳入MSCI新兴市场指数, MSCI在公告中给出的理由包括中国资本市场在市场准入、停牌以及审批等方面还需要更进一步的完善。这意味着,中国A股第三次闯关MSCI失败。

  对此,中国证监会发言人强势回应:

  中国已经是全球第二大经济体,A股市场的国际影响力正在逐步提升,任何没有中国A股的国际指数都是不完整的。此次MSCI明晟公司延迟纳入的决定,不会影响中国资本市场改革开放的进程和市场化、法治化的方向,建设长期稳定健康的资本市场是我们自身的需要。

  MSCI指数作为全球绝大多数国际机构的投资标的,其客户涵盖全球约98%的顶级基金,被视为全球最重要的资本市场指数,没有之一。据不完全统计,全球 追踪MSCI指数的基金公司多达6000家,所投资的资金规模高达7万亿美元。正因为此,一旦A股市场被纳入MSCI新兴市场指数,则意味着A股得到了很 高的分数和承认。

  我关注到,在A股被拒之后,包括新华社在内的媒体都酸溜溜地表示无所谓。其实,作为全球最重要的资本市场指数,被纳入当然是一件好事。特别是巴基斯坦股市居然都被纳入,而中国作为全球最大的新兴资本市场却再次被拒,我们应该重视问题的解决,而不是闹情绪。

  坦率而言,MSCI指出中国资本市场的问题还算客气的。中国资本市场除了MSCI指出的三个问题,更大的问题是政府干预过度,市场化程度有待提高,以及 市场波动太大。别瞧不起巴基斯坦股市,起码比A股稳定。证监会表示“没有A股的国际指数是不完整的。”此话得到了网友的同意,很多网友表示,没有中国队的 欧洲杯是不完整的。对于中国股市而言,更重要的是在市场化和国际化方面和国际规则并轨,而不是在被拒绝之后假装不在意。

  2传地产央企被约谈

  昨天,来自澎湃新闻的消息称,一位不愿具名的开发商近日透露,包括国资委在内的多家监管机构,对央企开发企业约谈,口头下发通知,要求收敛在土地市场的 追高拿地行为。各家企业不同,被约谈的央企、国企开发企业都有,主要由所属的监管机构约谈。现在还不知道这个消息的真假,但央企在今年房地产市场上疯狂制 造地王,的确打乱了中国房地产市场的总体政策路径,让中国房地产市场偏离去库存的主旋律的同时,还加速推高了中国房地产市场的风险。

  我在之前的关于央企拿地王的文章中指出,央企之所以热衷于造“地王”,炒房地产,原因不外乎三点:

  其一,这些国字头的企业依靠强大的势力,更容易获取信贷资源,在投资实业赢利微薄的情况下,他们将银行的信贷资金转向暴利的房地产;

  其二,这些央企主业的赢利状况大多差强人意,他们需要房地产来粉饰利润;

  其三,央企利用自己天然的优势,能够获得低成本的融资,这些融资通过房地产进行释放,博取短期收益在当前情况下被认为是最理性的选择。

  在中央强调供给侧结构性改革大主题,以及明确反对通过加杠杆去库存的情况下,央企不断制造地王危害极大:首先,央企作为中央企业,其一举一动并不是单纯 的市场行为,容易被解读为其疯狂拿地代表了政府对房地产的真正态度,扰乱国家去库存政策;其次,一些主业非房地产的央企,大力投资房地产,不务正业,有违 国家对央企的战略性定位。央企存在的主要目的不是为了赢利,放着主业不做,去炒房地产,而是增强国有经济的控制力,提升国际竞争力,培育自主品牌;其三, 在当前房价高企,投资房地产面临极大风险的情况下,央企无视风险炒作地王,一旦房价调整,买单者又是银行。信达地产最终隶属于财政部,谁来买单很清楚。

  因此,不排除有关部门约谈央企,约束他们的疯狂行为。同时,我们还关注到,6月13日国家统计局发布的1-5月份房地产开发投资及销售数据,都出现了回落的态势。6月15日,湖北省副省长在曹广晶在湖北日报发文指出:

  “过去我们担心房地产价格上涨,今天更应该担心房地产价格下跌。泡沫一旦破裂,银行贷款的重要基础垮了,后果很严重,甚至会引发金融危机,这比单个企业甚至单个行业的危机要严重得多!”

  经历一季度一线城市和部分二线城市的疯涨,以及央企疯狂制造地王之后,房地产似乎已现疲态,阶段性拐点很可能即将出现。笔者将在以后的文章中对此进行深度分析。

  3央行发布5月金融数据

  6月15日消息,央行今日公布了5月金融数据:5月份社会融资额规模6599亿元,较去年同期减少5798亿元,降幅惊人;M2同比增长11.8%,增 速环比大幅回落1个百分点,相比3月M2高达13.4%的增速更是下降明显。在“权威人士”发表“稳健的货币政策就要稳健”的观点之后,货币政策明显从一季度的宽松走向稳健。这对目前处在敏感点位的房地产而言,无疑是一个危险的信号。

  4美联储年内第四次推迟加息

  美联储今天凌晨两点储宣布将联邦基金利率维持在0.25%-0.5%不变。美联储声明要点有:

  1、虽然失业率已经下降,但新增就业有所减少;

  2、通胀预期在短期内将维持低位,但随着能源及出口价格因素等暂时性因素的消失,以及劳动力市场的进一步加强,预计中期通胀将上升至2%的水平;

  3、将继续密切关注通胀指标和全球经济和金融形势,但没有提及英国退欧或其他特定风险;

  4、耶伦在会后的新闻发布会表示,不要对一两个月的数据反应过度很重要。

  因为美国5月份糟糕的就业数据,扼杀了美联储本来在计划中的一次加息计划。但美国经济总体复苏的势头仍然没有改变,8月份或者9月加息的概率仍然很大。 黄金等虽然又一次获得了喘息之际,但这不过是一次死刑执行的延缓而言。至于人民币的汇率,我维持今年人民币温和贬值的判断,国际资本的出走和人民币占款的 继续下滑仍将持续。

  (扫描二维码,关注公号“光远看经济”)

  (声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

责任编辑:杨锋

文章关键词: 通货膨胀政府国企

分享到:
保存  |  打印  |  关闭