普京同志的觉悟越来越高了

2016年09月08日11:24  新闻专栏  作者:牛弹琴  

  在国际政坛,无论从哪个角度看,普京同志都属于一个会来事的主。

  他从来不让自己两手空空,2014年来北京开APEC峰会,他特意给习总带了个礼物,一部YotaPhone,两面都可看,据说很高端。对比起来,奥巴马同志就小气多了,苹果手机都不送一部,怕比不上Yota吗?

  当然,奥巴马不送也是对的,在中国手机市场,每天都在上演成王败寇,爱疯7估计都没戏。普京肯定也有点失落,手机送是送了,但至少到目前为止,中国市场竟然没反应,反正牛弹琴(微信:bullpiano)也从来没看到过习总拿这个手机打电话的场景。

  实在不行,建议下次习总访俄时,给普京回赠一个华为手机吧。

  给手机王国送手机,普京犯了一个战略性错误。所以,这次杭州开G20,吸取了教训的普京,干脆直接给习总送了一箱冰激凌。

  胖点的人都爱吃冰激凌,普京你安的是什么心?这不是给彭阿姨添堵吗?

  普京的小心思是滴溜溜转的。据说,有中国商人抱怨,就爱吃俄罗斯冰激凌这一口,但中国海关不解风情,竟然不让过关。

  商人表达的是恭维,普京听到的是赞美。海关不上道,我给你们领导上眼药。于是,他直接找到了中国一把手,用普老大的话说:“对于冰激凌禁止携带出境,就好像这是国家财富和文化瑰宝一样,我还是第一次听说。下次有机会一定给习主席带一份,作为特别礼物。“

  普京的一大有点就是:说到做到。

  千里迢迢,这箱冰激凌,他硬是从远东带到了杭州。估计很多人道上动过念头,但普京同志死死护住不让动口:别价,这是国礼!

  千里送鹅毛,礼轻情意重啊。

  有记者后来就问普京:你带的冰激凌,习总尝了吗?他喜欢吗?

  普京的回答,相当得绘声绘色:我不知道,他非常忙,但我们向他转交了冰淇淋。当我对他说我给他带来了冰淇淋,他说:“冰淇淋在哪儿?”

  你看,习总还追问了这一句,不会是怕被彭阿姨藏起来了吧。

  普京做公关,果然有一套。

  其实,更靠谱的,是现在普京同志的政治觉悟,果然越来越高了。

  当前,中国外交最悬着一颗心,毫无疑问是南海问题。美国在鼓捣,日本在使坏,东南亚一些国家也不是好伙伴。

  好朋友俄罗斯呢?一些西方媒体总还给中国人上眼药:俄罗斯啊,他们最会干的,就是虚情假意,表面看支持你,实际在暗算你。

  反正,看看朋友圈,类似指责俄罗斯的,其实也不少。

  但这一次在杭州,普京公开彻底地亮了底线,他在记者会上的原话是:

  我们和习近平主席建立起了非常信任、愉快和友好的关系。我想强调的是,他从来没有要求我评论或插手这个问题(南海问题),从来都没有提出过类似的东西。

  我们当然对此有自己的观点。首先,我们不会干预。我们认为,任何非区域内国家的干涉无助于问题的解决。非区域内第三国的干涉是有害的,只会适得其反。

  我们支持中国有关不承认海牙仲裁庭裁决的立场。这不是政治立场,而是法律立场,问题在于,任何仲裁的受理都应该收到争议各方的申请,而仲裁庭则应听取争议各方的论据与观点。

  众所周知,中国并未向海牙仲裁庭提交过仲裁请求,仲裁庭也从未听取过中方的立场。那么,裁决又怎能是公正的呢?我们支持中国在该问题上的立场。

  说到军演,俄中南海联合演习不会损害任何人的利益,只为维护俄中两国安全。

  请注意,作为政坛老司机的普京,话里有话,滴水不漏,在牛弹琴(微信:bullpiano)看来,至少传递了4种意思:

  第一、他和习总是铁哥们关系。这其实已经不用多说,习总执政第一次出访,去的就是莫斯科,他见面最多的大国领袖,也就是普京。习总见安倍、见奥巴马,与见普京,感觉应该完全不一样。

  第二,至于南海诉讼,俄罗斯完全支持中国立场,而且还替中国抱不平。中国都没加入诉讼,怎么能这样裁决呢?这样的仲裁肯定不公正。

  第三、俄罗斯和中国在南海的演习,只是维护两国国家安全,不损害任何第三方的利益。美国你别捣乱,菲律宾你别瞎猜,越南你也别破罐子破摔。不管你信不信,反正我信了。

  第四、其实是最有看头的,普京说,中方从来没要求俄评论南海仲裁问题,他说这番话完全是站在道义一边。

  够意思吧?

  很够意思。

  什么叫默契,这就是默契。

  大家心领神会,我们也不需要暗示,俄罗斯自然知道该怎么说,怎么去做。

  当然,也有人开玩笑说,这或许就是中俄关系密切的地方,其他国家这些问题,估计中国还要做做工作,告诉他们:你该怎么做怎么说,对方难免还会趁机讨价还价。

  普京同志则可能会说:好吧,这次你们要我说什么……

  当然,基于复杂的历史关系,很多中国人对俄罗斯仍保持着怀疑,毕竟,在中国近代史上,伤害中国最深刻的,第一是日本,第二是俄国。

  而且,总算第二次世界大战,日本彻底战败,割占的中国土地又都全部吐了出来;但苏联则得寸进尺,除了以前的100多万平方公里,还直接导致了外蒙古的独立,还有那片辽阔的唐努乌梁海……

  100多万平方公里国土啊,德国、法国、英国等所谓大国的国土总面积,加起来都还没有这么大!

  去过俄罗斯的人,也往往对俄罗斯又爱又恨。爱它璀璨的文化艺术,恨它的大国沙文主义。至少现在,歧视中国人、敲诈中国人的现象也屡见不鲜。这或许也正是中俄关系如蜜月,但经贸却迟迟上不去的原因之一。

  但最近几年,中俄关系确实处于蜜月当中。一方面,确实有领导人投缘的原因,普京同志政治觉悟高啊;另一方面,则是美国人的撮合,两个国家都遭受美国的严重挤压,抱团取暖自然是成了上上之策。

  乌克兰危机后,俄罗斯被西方一脚踢出了G8,经济更遭受各种制裁,普京环顾世界,能够提供点帮助的,也就只剩下了中国。俄罗斯需要中国的资金和市场,不然普京也不会兴致勃勃地送了手机,还又送上冰激凌。

  所以,这次在杭州,普京嘴巴像抹了蜜一样甜。他说:

  所有人都心知肚明,这是客观事实:中国是当今世界经济增长的引领者,所有人都在密切关注中国以及中国经济正在发生的变化。我们很高兴中国是俄罗斯最大的经贸合作伙伴。虽然贸易额有所下降,但这并没有引起我们的不安,因为在我看来并没有出现什么严重的问题。

  两个月来国事访问前,他在接受新华社社长蔡名照专访时,更是脱口而出:“我们彼此视对方为亲密盟友,因此理所当然始终倾听伙伴的声音,我指的是照顾彼此利益。

  虽然说是“脱口而出”,但按照普京做事的滴水不漏,肯定是早有预谋。

  牛弹琴(微信: bullpiano)当时就撰文说,这是非常值得关注的一个迹象,因为在普京眼里,中俄就是盟友。尽管中俄官方文件都宣称,两国不是盟友关系。

  说出来的未必都是真的,不说出的未必都是假的。看大家的理解吧。

  当然,对中国来说,俄罗斯有中国需要的能源资源,在美国“重返亚洲”政策挤压下,一个好汉三个帮,中国迫切需要好朋友的帮忙,金砖国家是一个抓手,俄罗斯则是当下最靠谱的帮手。

  所以,我们去地中海军演为俄罗斯助威,俄罗斯来南海军演为中国站台。而且,普京也很清楚,当今世界,中国是最慷慨的朋友,他几句抹了蜜的话过后,收获肯定会更多。

  这也是默契!

  当然,中俄其实还可以趁热打铁,做得更多。譬如开发远东,俄罗斯有大量的闲置土地,中国则有开发的资金和技术,当然,这需要克服彼此的猜疑,远东真正大开发了,整个东北亚的格局就彻底变了。

  但不管普京觉悟有多高,他毕竟是俄罗斯人。还是那句老话,没有永远的朋友,也没有永远的敌人,有的是永远的利益。我们外交义利观就很好嘛,既要讲义气,也要讲利益。

  收下普京的冰激凌后,习总估计也在犯愁,普京同志的礼物花样越来越多,下次该让彭阿姨准备啥回礼呢?杭州龙井还是杭州丝绸?收到礼物后,普京又会转送给谁呢?

  (声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

责任编辑:刘灏

文章关键词: 习近平南海普京

分享到:
保存  |  打印  |  关闭