李克强说果断回应南海挑衅会怎样?

2014年04月11日14:34  新闻专栏  作者:至诚大兵  

  这条“李克强称中国会果断回应南海挑衅”的新闻非常让人期待,只是一贯韬光养晦、甚至声称“中国在南海忍克制是自信表现”的中国,这一回会果真能够果断回应南海挑衅吗?

  京华时报4月11日报道,博鳌亚洲论坛2014年年会昨天上午在海南省博鳌开幕,国务院总理李克强出席开幕式并发表题为《共同开创亚洲发展新未来》的主旨演讲。

  谈到南海形势严峻时,李克强总理称中国会果断回应南海挑衅,强调“对加强海上合作的积极行动,我们都会倾力支持;对破坏南海和平稳定的挑衅行为,我们会果断回应。”

  那么,李克强说果断回应南海挑衅会怎样?

  首先,李克强总理以泱泱大国之风,强调“以德报德,以直报怨”,维护“和平共处五项原则”。尽管南海挑衅越演越烈,中国仍然以共谋和平大局为重,这是李克强总理称中国会果断回应南海挑衅的政策基石,中国将坚持走和平发展道路而毫不动摇。亚洲的进步得益于和平稳定的地区环境,和平稳定是亚洲发展的基础保障。60年前,中国、印度和缅甸共同倡导的“和平共处五项原则”,已成为国际关系基本准则,这充满了东方智慧,也是对人类文明作出的重要贡献,我们要把和平共处的理念世代传承下去。

  其次,李克强总理警告南海挑衅相关方,中国的和平诉求有底线,挑衅行为行将受到果断回应与处置。虽然中国将继续坚持走和平发展道路,奉行睦邻友好的周边外交政策,可我国维护本国领土主权的意志也是坚定不移的,倘若某些邻国一味挑衅滋事,蛮横破坏南海和平稳定,不断以挑衅行为炒作并扩大南海事态,中国势必被迫要进行强有力的回应。

  其三,李克强说果断回应南海挑衅,中国到底将会怎样回应南海挑衅?尽管南海挑衅越演越烈,尽管此次李克强总理前所未有地警告南海挑衅相关方,称将果断回应南海挑衅,可是已经习惯了克制与忍耐的中国,到底将会怎样回应南海挑衅,实在让人期待而又表示怀疑。能否从“中国在南海忍克制是自信表现”的状态中走出来,能否从“老虎不吃人就是病猫”的纸老虎状态中突然雄起,表现出泱泱大国而不是“遭秧大国”的应有姿态,实在是让人多少有些担忧。期盼中国这一回果真按照总理所说的那样,能够果断回应南海挑衅行为,给无耻无赖的菲律宾等侵略者颜色看看,让他们知道一味挑衅滋事必须“要还”!

  其四,中国海警与军方,应该快速落实李克强“果断回应南海挑衅”的指示。中国人格外愤慨,菲律宾29号派出一艘渔船运载士兵,在南海突破中国海警船围堵,抵达有主权争议的仁爱礁。这是厚颜无耻的菲律宾,精心策划并实施的新的挑衅行为,事后菲律宾大肆渲染炒作其突破中国海警船围堵的“成功”,可谓得意洋洋。可是,菲律宾无论怎样挑衅渲染,也不能改变其做贼的事实。1999年,菲律宾趁着美军轰炸我驻南大使馆之机,派出这艘破旧军舰到仁爱礁搁浅坐滩,当时宣称系事故搁浅,并在中国一再敦促下明确表示将择机拖走。如今的菲律宾,出尔反尔,一再以此破旧军舰在仁爱礁的“存在”为由宣示其所谓主权。中国多年来一直要求菲方处理其非法“坐滩”军舰,可是菲律宾得寸进尺,不仅食言其拖走破船的外交承诺,还变本加厉对船上士兵不断实施补给和驻兵轮换,以图显示其对我仁爱礁抢占的合理。事实上,在对付菲律宾这样的做贼国家问题上,中国有的是办法。如今菲律宾闹腾得欢,无外乎是美国在为其撑腰打气。美国甚至颠倒黑白,称菲故意在仁爱礁坐滩的军舰是“自1999年起即保持的存在”,此次补给行动有美联社记者随船前往,有美国海军标记的飞机当时在受困菲方船只上方飞行。菲律宾突破中国海警船围堵,完全是中国保持克制的结果。如今菲律宾闹腾得欢,以为有美国主子撑腰打气,就肆意妄为,那就大错特错。现在李克强总理说要果断回应南海挑衅,下一步我们期待中国的行动,中国人民早已不耐烦听到口头抗议之类的“屁话”了,只期盼中国海警与军方,快速落实李克强“果断回应南海挑衅”的指示,让菲律宾等国为自己的无耻挑衅付出惨重代价。

  李克强说理称“果断回应南海挑衅”,决不能让强盗邻国当做耳边风,中国海警与军方,全国人民在看你们怎样快速落实!

  (声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词: 南海 中国 李克强 菲律宾

分享到:
保存  |  打印  |  关闭

推荐阅读

热文排行