解放军战略重心转向印度洋?

2015年01月04日16:47  新闻专栏  作者:马鼎盛  

  据台湾《亚太防务》报导,今年解放军的潜艇和水面舰编队,不但多次穿越第一岛链,更相继出现陌生海域;远航范围覆盖印度洋、波斯湾和地中海。不但在因应美国的重返亚太战略,更在配合席习近平提出的“海上新丝路”的战略目标,挺进印度洋。可见解放军战略重心转向印度洋,避免过早硬碰美军。这种观点似是而非。

  今年9月,中国与伊朗海军首次在波斯湾联合演习,解放军核动力潜艇和柴电潜艇先后驶入印度洋,可能在验证潜艇航行图,强化在印度洋的航行经验,并搜集外国海军舰艇的声纹。10月31日,解放军汉级核潜艇“长征2号”与北海舰队的“长兴岛号”再次停泊科伦坡港;明年,中俄海军还将在地中海联合演习。

  我看上述几次零星的行动,远远比不上中国在亚太地区海军演习和训练的规模。

  该刊物还指出解放军正加紧探索印度洋水文资料,对布雷和反潜等作战任务至关重要。今年四月底,解放军派“竺可桢号”远洋综合调查测量船到南印度洋,参与搜寻马航的行动,可进行水深测量、海底地貌测量和海底表层地质探测。要知道探索印度洋的水文资料是浩瀚的历史性工程,只有英国、美国、苏俄这些传统海洋大国,积百年经营才谈得上。近年中国海军向印度洋伸出触角,充其量是战略哨探性质。

  该报导又说,大陆海军为避免过早在西太平洋与强大的美国海军硬碰,正采取声东击西的策略,争取先行印度洋以西立足,将来再回到太平洋和南海,与美日一争长短。不过“立足”二字谈何容易?印度洋虽然浩瀚七千多万平方公里,适合建立海军基地的良港不可胜数,可惜早在郑和下西洋后六百年被列强瓜分殆尽。而美军也在南海和马六甲海峡建立更多的水下声音监测系统,监控和掌握解放军潜艇的活动。被中外媒体极力炒作“中国梦”里的“珍珠链”只是水月镜花。缺乏制空权的解放军舰队在印度洋面临印度和美国夹击,比在国门硬碰美军更凶险。

  基本的战略常识是;中国御敌于国门外的基本战略必须由近及远、循序渐进,量力而行分轻重缓急;如果连领海近海的核心利益都不敢维护,岂能奢谈挺进四面受敌的印度洋?

  (声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词: 海军

分享到:
保存  |  打印  |  关闭

推荐阅读

热文排行