领导真好,生个“病”也能创收

2016年03月24日09:15  新闻专栏  作者:不是官话  
领导真好,生个“病”也能创收 领导真好,生个“病”也能创收

  文/徐上

  2016年3月21日,新华社刊文《办一次酒收礼顶农民10年收入——透视一些地方干部摆“无事酒”现象》,报道称:近年来,八项规定、反四风等措施有效改善了党风民风。但在一些地方,借孩子“满月”、升学、搬迁等理由大摆“无事酒”的风气依旧浓厚。中纪委监察部官方网站今年通报的违反中央八项规定的案例中,湖北、黑龙江、江苏、吉林等多个省份都有相关案例曝光。

  请酒的理由很多,生日可请,结婚纪念日可请,大学、入伍等等,逢五逢十都可以请。如果有孩子,上小学可请,小升初、初升高可请,考上大学更可以请。而作为下属,上级有“喜事”当然要积极祝贺,而且出手不能小。通常一场酒宴办下来,几万元的收入是“毛毛雨”。尤其是小县城,或者新华社文中所说的经济欠发达地区,请一桌酒席也就几百元,可是“份子钱”却不见得少,800、1000只是个底数,想想这“利润”有多高。

  前不久,一位二十多年前的老“领导”,转了好几道弯才找到我。这位“非直接”领导的儿子要结婚,我们二十年来没有联系,但这次专门送请柬让去,不去好像也不行。结果问了负责这次婚宴总联络的老同学什么“尺寸”,他说大家都是2000元,结果婚宴在一个招待所举行,饭菜很一般,我们那一桌都在骂“娘”,也在骂那个联络员简直就是个“托”。

  摆酒总还得有点理由,就是“捕风捉影”也得有点风、影,红白事本就是可遇不可求的,这样的收礼算是“硬收”。更为有技巧的,是一些官员的“生病住院”,只要演技好,这可是分分钟都可以完成的。毕竟,请酒场面大动静也大,纪委也盯着紧。而住院可以确保小批量、大范围,还不动声色。众所周知,一般官大年龄也大,人过中年,比如高血压、胸闷之类的“病”是大概率事件。所以,就有那么一些官员,每年总要生那么一次“病”,等着下属来主动探望,这个叫“巧收”,而且连饭都不用招待。有时候,住一次院的“收入”,比办酒高多了。我总结了一下,这样的“住院”基本有以下特点:

  1

  统一的“格式”是“病”不重,不影响仕途

  当官的如果真生了“大病”,那是一定要藏着掖着的,要不政治生命就断送了。现在也有“对组织隐瞒重大病情”一说(像2016年1月,原任山东省副省长的徐珠宝同志就是因“隐瞒病情”而辞去副省长职务的),所以这个“病”的分寸要把握得极好,既不能轻得人家说装病,感冒住院总说不过去;但又不能重,真得了什么不治之症,来探望的人也就真没了,那是自断财路。所以高血压啊,胸闷啊,胃不舒服啊,是最好的选择。

  2

  住院以一周为限,必带周末

  住院时间一长,估计上级领导会发现,在下一次干部调整中,怕是“升”不了,还有可能落个“身体不好”被逼让位。所以,有一周时间,足够作个全面的、深入的身体检查了。至于要带上个周末,是因为有些单位工作比较忙,而且传播的速度也需要个时间,方便周末大家有空来“探望”,也让那些想以“工作忙”不来探望的下属没有了“理由”。

  3

  必须要有个靠得住的“托”

  一方面,住院的消息、病情不重的消息,都要及时通过“托”散布出去,而且在散布消息时一定要带上“某某已经去医院看过领导了”之类,引起大家高度重视。另一方面,是便于统一探望的“慰问标准”,在机关工作的基本都知道,凡是碰到这些事,都有个“消息灵通”人士会主动站出来,而且会给大家出一个“保底”的“慰问标准”,大家按照亲疏和需要做加减法。

  掌握了这些“基本规律”,领导就可以快乐地前往医院了。哦,要安排个单间,方便大家探望。另外,还得记得“出院”后到各个科室转转,一方面展示下健壮的身体,另一方面记住拱拱手,对大家的关心表示感谢哦。

  (作者为上海市工商局公务员。首发公号“不是官话”。纸媒、新媒体或微信公众号转载改编,必须事先征得“不是官话”的授权同意,并注明出处。)

  (声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词: 领导 住院

分享到:
保存  |  打印  |  关闭

推荐阅读

热文排行