东京都知事的权力到底有多大?

2014年02月10日11:24  新闻专栏  作者:徐静波  

  东京都知事选举,9日投票,当夜开票,前厚生劳动大臣舛添要一击败前首相细川护熙等15名竞选者,当选为日本首都的新首脑。

  东京的这一次新知事选举,有许多故事。

  首先是前知事猪濑直树的辞职。猪濑是一名政经评论家,被当时的东京都知事石原慎太郎看中,邀请他担任副知事。2012年12月,石原慎太郎因为购买钓鱼岛问题陷入舆论漩涡,突然宣布辞去知事职务,准备参加众议院议员选举,重新问鼎国政。石原在离开东京都政府大楼前,推举了猪濑作为自己的接班人,参加东京都知事竞选。结果,猪濑以高票当选为新知事。

  9日一早去投票的东京选民

  猪濑在执政一年间,夫人病故,申奥成功。去年末被发现接受医疗机构德州会5000万日元不明不白借款,只好被迫辞职。

  谁来担任东京都新知事?安倍首相最初考虑是推举石原慎太郎的儿子石原慎晃,石原慎晃曾经担任过日本执政的自民党干事长,现任日本环境大臣。但是,石原慎晃拒绝了这一邀请。于是安倍首相想到了舛添要一,因为在1999年,舛添要一就与石原慎太郎竞选过东京都知事,并且得票排名第三位。

  没有想到,就在安倍敲定这一人选时,中途突然跳出一只“拦路虎”——90年代初曾经担任过日本首相的细川护熙。而细川的身边,站了另一位前首相小泉纯一郎。于是,这一场东京都知事的选举,一下子变成了现任首相与前任首相的对抗战,一时硝烟弥漫,因为安倍扶植的候选人一旦失败,也就意味着安倍失去了半边江山。

  东京都富可敌国

  东京都知事这一位子,到底有多重要?有几个数据很能说明问题:

  首先,它是日本的首都,也是日本最大经济圈——首都圈的核心。其次,东京都在2013年度的国内生产总值(GDP)高达94万亿日元,相当于日本国内生产总值的六分之一,是日本国家一年预算的总额,左右着日本国家的经济。第三,东京是世界第十四大经济体,其经济规模超过韩国和墨西哥。据悉一年的东京都政府大楼的维护费用,就是非洲一个国家的全年开支。第四,东京都知事在政治上的影响力举足轻重,首相之后就是他。第五,东京都总人口1380万人,虽然少于北京和上海,但是它汇聚了世界500强企业的总部数量,超过纽约和伦敦。同时也是亚洲最大的金融中心。

  大雪之后的东京

  所以,当东京都知事,就如同当了一国总统。他掌控的东京都一年的财政预算高达13万亿日元,相当于印度尼西亚一年的国家预算。他掌握着东京都16万名职员(含4万5000名东京警视厅警察),这一支队伍的规模,在日本仅次于自卫队。他还掌控着日本国家一年财税收入的4成。所以,在日本,东京都知事的日子过得比首相滋润。

  而对于安倍来说,更重要的不是上述五点,而是由谁来掌控2020年的东京奥运会的问题。

  东京申奥成功,也是安倍的一大政绩。而如何承办好这一次奥运会,事关安倍的经济学能奏效,事关“强大的日本”能否实现。同时,也事关“奥运利益链”能否掌控到安倍自己的手中。

  先前,猪濑当知事时,他极力反对安倍的政治导师——森喜朗前首相担任东京奥运组委会主席。趁猪濑下台,新知事还未诞生之际,安倍先下手为强,突然宣布确定森喜朗担任主席。但是,如果新知事不是自己人,那么,安倍通过森喜朗要控制奥运会利益链,会遭遇新知事的阻击。于是,全力支持舛添要一坐稳东京都知事交椅,成为安倍政府的头等大事。

  舛添要一不负众望,终于为安倍捞得一颗定心丸,安倍今后也将要看他的颜色行事。

  舛添要一两大硬伤遭数落

  今年66岁的舛添要一,于1948年出生在一个水果店老板的家中。读小学时,家里遭遇大火,父亲因此一病不起,数年后甩手离去,当时舛添要一还在读初一。

  舛添要一在家境破落的情况下努力苦学,一举考取了全日本最难进的东京大学法学部。大学毕业后,他顺利地留校成为教授助手。但是,舛添要一研究的是欧洲国际政治,于是他辞职去法国巴黎大学留学。1979年回到东京大学担任了副教授。1989年,因为不满东京大学的教育体制,他辞职成了一名学者,自己成立了一个政经研究所。2001年,他参加参议院大选,一举成功。2007年,在安倍第一次内阁中,舛添要一担任厚生劳动大臣。一年后安倍辞职,他被此后的福田内阁和麻生内阁留用,成了“三朝元老”。

  这一次参加东京都知事选举,舛添要一有两大硬伤遭舆论数落。一是“政治叛徒”,二是“花花公子”。

  2009年,统治了日本半个多世纪的自民党在大选中被民主党击败,一夜之间沦为野党。舛添要一也因此丢了“厚生劳动大臣”的饭碗。为此,舛添要一对自民党失败体制进行了猛烈的批判,因此被一些自民党同僚称为“中年狼”。一气之下,舛添要一宣布不愿意与自民党“同流合污”,退党。而自民党则因此将他开除出党。按照小泉纯一郎儿子进次郎的说法:“在自民党下野最困难的时候,他叛变了党。”舛添要一离开自民党后,组建了“改革新党”,并出任主席,成为野党猛将。

  舛添要一9日一早与雅美夫人一起为自己投票

  舛添要一生性风流,第一位太太是法国人,他从巴黎回国后,两人不久就离婚。第二位太太曾是东京大学校花,后来成为日本“政坛麦当娜”的财务省政务官片山皐月,结婚三年也离婚。舛添要一与女秘书结婚后,还被发现与其他2位女性生了3个私生子。虽然个人的私生活在日本不足以成为否定一个人的重要材料,但是,毕竟涉及道德。

  安倍看中的不是这两点,而是舛添要一办事干练,而且在担任大臣解决了困扰日本国民多年的药品导致C型肝炎受害诉讼问题,口碑不错。更重要的,还有他的超高知名度,因为从90年代开始,舛添要一就是各大电视台的嘉宾,表现理性,亲和力强。

  细川败选小泉受伤

  舛添要一当选为东京都知事,细川护熙败选,最受伤的,不是参加竞选的细川本人,而是全力为细川助选的前首相小泉纯一郎。

  2006年,小泉在当了5年半首相后,开始厌倦于权益斗争,辞职时指定安倍晋三接替自己,于是安倍有了第一次当首相的经历。因此,安倍一直遵小泉为“政治兄长”。但是在2013年的10月,小泉在一次讲演中,突然对于安倍积极推进的核电政策展开了批评,认为日本在没有一处核燃料处理工厂的情况下建起50多座核反应堆,要让福岛核泄漏的悲剧重演,这是对子孙后代和国家未来最大的不负责任。因此主张废除核电,实现“日本零核电”。安倍懵了好久,选择了公开的反驳。他在电视节目中反驳小泉的言论是“不负责任”,两人因此闹翻。

  细川前首相在败选后举行记者会,表示今后还将会从事政治活动。

  而这一次选举中,小泉全力支持细川,并高举反核电大旗,希望赢得选民们的支持。但是安倍开动国家机器为舛添要一助选,加上细川已经76岁高龄,反核电口号未能打动东京选民的心,结果是舛添要一的“民生优先,防灾为上”的竞选理念,折服东京选民。

  细川败选,让“平成名首相”小泉脸面丢尽,也因此决定了小泉与安倍关系的彻底决裂。面对人气度如日中天的安倍,小泉接下来是否还有反手之力?目前看来有点悬。

  (声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词: 东京都知事 安倍 日本

分享到:
保存  |  打印  |  关闭

推荐阅读

热文排行