朴槿惠为是否出席俄罗斯二战庆典伤脑筋

2015年02月26日09:19  新闻专栏  作者:濠江客  

  今年有一个世界性的纪念主题,即第二次世界大战结束70周年,也称世界反法西斯战争胜利70周年。中国和俄罗斯已经高调宣布将联合举办庆典活动,双方领导人也将出席对方国家的纪念活动。

  俄罗斯的纪念活动在今年5月,中国的纪念活动会晚一些,在今年9月。预计世界各国也将会举办相关的活动。但毫无疑问,中俄两国的纪念活动更受西方关注,不仅因为这两个国家准备得更早、宣布得更早,还因为这两个国家赋予了纪念活动更多的意义和作用,冀望获得超出活动本身的现实影响。俄罗斯希望改善目前恶化的国际环境,中国希望对日本的政治走向形成牵制。

  也正因为如此,对于受邀出席上述活动的外国领导人来说,就具有了不一般的考虑和权衡。据韩国媒体报道,韩国政府正在为朴槿惠总统是不是出席俄罗斯举行的卫国战争胜利70周年庆典活动大伤脑筋。因为朴槿惠是不是借此访俄,不仅涉及到韩朝关系,还与美、中、日、俄等周边四强的利害息息相关。

  ​俄罗斯多次邀请朴槿惠出席活动

  可能国际问题的爱好者们会记得,2014年1月在俄罗斯索契举办的国际冬奥会开幕式,受到了西方国家多数领导人的抵制,原因是乌克兰政局正在因俄罗斯的干预而在动荡中。此后,乌克兰危机不断升级,俄罗斯总统普京成为去年举办的一系列国际活动中不太受欢迎的政治人物。比如在澳大利亚举办的G20峰会,普京被认为受到了冷遇。

  今年,俄罗斯对于举办卫国战争胜利70周年庆典活动很是下了一番功夫,很早就向世界各国领导人发出了邀请函。除了邀请中国领导人,据报道,也向美国、日本、韩国、朝鲜等东北亚国家领导人发出了邀请。特别是成功说服从未在国际场合露面的朝鲜领导人金正恩届时访问莫斯科,为这次庆典活动增添了重要戏码。

  据国际媒体透露,朝鲜中央电视台2月11日时隔30余年再度播出了1984年5-7月在前主席金日成访问前苏联和东欧社会主义国家时频繁播出的歌曲《元首远行回来了》。分析认为,朝鲜之所以再次播放该歌曲,是为了营造金正恩访问俄罗斯的气氛。

  不仅如此,朝鲜还决定为金正恩的首次出访购买新专机。自由亚洲电台(RFA)12日报道说:“乌克兰安托诺夫公司将于2月中旬向朝鲜高丽航空交接一架安-148客机。”安-148客机是从2009年开始服役的新机型。韩国情报当局认为,这可能是金正恩的新专机。

  朝鲜领导人要去莫斯科,韩国领导人去不去呢?对于上任以来一直期望能够打开韩朝政治僵局的朴槿惠来说,如果能在莫斯科会晤金正恩,实现朝鲜半岛南北方首脑的直接会谈,的确有相当大的吸引力。

  朝鲜正是俄罗斯使出的一张王牌。被西方社会孤立的俄罗斯去年11月邀请了朝鲜韩劳动党中央书记崔龙海以金正恩特使身份访俄。此后,俄方将金正恩参加莫斯科二战胜利庆祝活动作为既定事实一般,屡次要求朴槿惠出席活动。

  朴槿惠是否访俄还影响是否访华

  对于俄罗斯的热情举动,美国对朴槿惠访俄表达了消极态度。美国白宫副国家安全顾问本·罗德斯9日表示:“尽管此事由各国自行决定,但就美国同盟的层面而言,保持态度上的一致很重要。”等于是公开要求朴槿惠不要赴俄。

  韩国就这样夹在了美国和俄罗斯之间。

  韩国政界要求朴槿惠访俄的呼声不少。一种意见认为,朴槿惠一定要访俄,这不仅是为了韩俄关系,还是为了韩朝关系。但是也有意见指出:“金正恩的一举一动可能引起举世瞩目,朴槿惠可能沦为其‘伴娘’。如果不能在韩朝关系上获得有意义的成果。那么我方负担太大了。”

  朴槿惠是否访俄,还将对是否出席中国将于9月3日举行的“抗日战争胜利70周年活动”的问题产生影响,这一点也让韩国政府苦恼。中国国家主席习近平甚至去年向朴槿惠提议共同纪念“抗战胜利70周年”和“光复70周年”。韩国亚洲大学教授金兴圭表示:“如果朴槿惠答应访问俄罗斯,也应出席中国的活动。”

  韩国媒体认为,问题在于,中国的活动将矛头指向日本。如果朴槿惠出席该活动,韩日关系就会进一步恶化。而且要通过“韩美日合作”牵制中国的美国也不希望朴槿惠出席该活动。

  正方:应该赴俄,这是对俄罗斯的长远投资

  美国布鲁金斯学会学者凯瑟琳表示,朴槿惠总统必须在5月前往俄罗斯。此行不是为了见到朝鲜的金正恩,或是取得南北关系具有意义的进展之类的片面目标,而是应该考虑到许多方面的目的。虽然当年的苏联站在金日成一边,对韩朝分裂负有责任。但1990年韩俄恢复邦交正常化后,两国关系不断发展。2009年,韩国一跃成为俄罗斯在亚洲的第三大经济伙伴。2010年,韩国超越了日本和美国,成为俄罗斯人最喜爱的旅游目的地。

  凯瑟琳认为,从国家利益出发,韩国应自主保持并强化韩俄关系。俄罗斯是六方会谈当事国,还会参与无核化谈判。此次俄罗斯邀请世界各国首脑参加反法西斯战争胜利庆典,即便在这次活动上韩朝关系无法取得太大进展,也可以把这当做一种未来投资。俄罗斯此次把战胜纳粹德国70周年的活动,作为宣扬普京个人伟大和英勇的契机。这种时候,韩国总统的出现将留下深刻的印象。

  凯瑟琳还指出,没必要过分忧虑美国对朴总统访俄的看法。韩美同盟很牢固。没有人知道美俄关系在未来的几个月里会如何发展,不能为了讨美国人欢心就把韩国自己束缚起来。如果朴槿惠不去,金正恩也许会成为集世界媒体关注于一身的独特存在,他也许会主张自己是朝鲜半岛的代表,这对韩国并非好事。

  总而言之,无论平壤方面是否有所动作,朴槿惠都应该决定对待俄罗斯的态度。韩国应放眼长远,抓住这个可以参与“大政治”的国际舞台的机会。

  反方:见金正恩无需亲赴俄罗斯

  韩国《朝鲜日报》近日发表社论认为,“无需看美国脸色行事,应该参加俄罗斯二战胜利庆祝活动,来打造韩朝对话的契机”的主张是错误的。尽管金正恩在今年的新年贺词中表示了进行韩朝首脑会谈的意向,但同时提出了停止韩美联合军演这种无理的条件,丝毫看不出对韩朝对话本身有任何兴趣。此外,没人能保证金正恩一定会去莫斯科。就算金正恩真的赴俄,韩朝首脑在二战胜利庆祝仪式这种活动中短暂相遇,对韩朝关系又有何助益?为了见金正恩而前往与国际社会对抗的俄罗斯出席二战胜利庆祝仪式,是有损韩国国格之举。

  为迎接二次世界大战胜利70周年,中国也在准备盛大的庆祝活动,很有可能邀请韩国出席。而中国的庆祝活动很容易被看做反日国际联合。二次世界大战的胜利对每个国家的意义不尽相同,政府应树立一贯的准则来应对这一系列的活动。只有这样,才能有原则地应对周边强国的要求,将外交损失降至最低。

  (声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词: 朴槿惠 俄罗斯 二战

分享到:
保存  |  打印  |  关闭

推荐阅读

热文排行