读懂“父女结婚”背后蕴含的艰辛

2014年02月17日07:38  新闻专栏  作者:廖德凯  

  成都的林丽(化名)想把父亲的户口从老家迁到成都,再办理成都的社保;由于父母二人并未达到老人投靠子女入户的条件,林丽作出了一个荒唐的决定:与自己的亲生父亲登记结婚!然而,拿到结婚证的她却并未如愿,按规定,他的父亲还是不能取得成都户口。林丽又将生父告上成华法院,法院认定两人属于“禁止结婚”的情形,判决婚姻无效。(2月16日《青年时报》)

  女儿与父亲结婚!这一畸形婚姻经媒体报道,顿时激起网上千层浪。其实,这只是当事人为了获取相应利益而想出的办法,并非事关人伦的婚恋事实,但许多网友还是进行了非常激烈的抨击。当然,大多数的人都从中读出了“父女结婚”背后蕴含的故事,直面生活艰辛的普通人,也只能用如此令人羞愧的方式进行无力的生活救赎。这对父女的“羞愧”,其实是我们社会共同的羞愧。

  从报道可知,林女士“与父亲结婚”的决定,是由于父亲患病,此举是为了节省开支。目前我们的社会保障水平总体还比较低下,导致许多原本生活水平还不错的家庭因病致贫,甚至因“学”致贫。而在总体保障水平较低的基础上,还在社会保障方面存在城乡差异、“城城”差异,不同地域的公民在社会基本保障水平上有着不小的区别。在这种情况之下,当公民因病产生生活上的困难时,通过“学习”积极寻找其中的改善之机,是非常合理的。

  只是,当这种公民个人的救赎之路,被贴上“人伦”这一如此悲情的标签时,确实令我们的社会保障体系更多了一些“羞愧”之意。是的,这不是“父女结婚”之羞,而是社会保障之羞。按照中央财经大学中国社会保障研究中心《中国社会保障发展指数报告2010》所下结论:中国社会保障发展水平总体低下,但势头良好;覆盖面不断扩大,可持续性基础良好;待遇存在一定差距,总体公平;中国社会保障项目之间、要素之间的发展不均衡,高效性极差。

  此报告总体上对评价中国目前社会保障水平是有价值的,但对于“总体公平”一语,所受指谪较多。因为当前的社会保障体系,事实上不但没有缩小,反而扩大了城乡之间、地区之间的差距。对于通过这种“二次分配”实现缩小差距,以及提高中低收入群体的保障水平,则还远远没有“完成任务”。由于社会基本消费水平的大幅提高,目前的福利保障很难免倒逼部分陷入困境的公民做一些“羞愧”之事,比如骗保,比如“父女结婚”。

  因此,将公民的羞愧当成自己的羞愧,应当是社会保障体系的第一反应。只有为公民因社保问题行羞愧之事而羞愧,努力扩大、提高和平衡地区间社保水平,“父女结婚”这种极端的诉求才可能不再出现在我们眼前。读懂“父女结婚”背后所蕴含的民生之艰,远比指责表面的“人伦之端”更为重要。

  (声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词: 父女结婚 公民 社会保障

分享到:
保存  |  打印  |  关闭

推荐阅读

热文排行