美国专家:习大大是敬业为民的“活雷锋”

2014年11月03日19:35  新闻专栏  作者:镜鉴  

  文/新浪专栏 观察家 镜鉴

  镜鉴的话:《习近平谈治国理政》多语种图书10月8日在德国法兰克福国际书展上举行首发式,向国际社会介绍中国的治国理念和执政方略。此前,镜鉴《大大出新书,世界读中国》(直接文字回复“大大出书”可穿越查看)一文,借着席卷各国的“习式旋风”,也席卷了各大网络媒体。

  今天镜鉴继续分享文章,看看专家们都从《习近平谈治国理政》中读到了什么。

  关于习近平的几个迷人事实

  ——世界从《习近平谈治国理政》中读到了什么?(2)

  伊丽莎白·伊科诺米(美国外交学会亚洲研究中心主任)

  一个朋友最近送来新出版的《习近平谈治国理政》,是一份关于习近平演讲、讲话要点、照片、采访内容的合集,一部传记。尽管我无法恰如其分地评价书中所有内容,但从书中提供的习近平思想以及其他人对他的想法,我获得了以下认识:

  习热爱经典名著习近平经常引用一些中国古代哲学家的名言,让语言变得活泼。比如,在谈论中国年轻人的发展时,他说:学如弓弩,才如箭镞;从善如登,从恶如崩。在向北京大学的教授和学生发表讲话时,习近平引用了近40句中国古代哲学家的名言。没人能比一位中国古代哲学家说得更好。

  习是一名真正的信仰者——信仰共产主义对于那些“烧香拜佛”、遇事“问计于神”、“稀里糊涂当官”、“盲目崇拜西方社会体制和价值”、“对社会主义前途命运毫无信心”和“在涉及党的领导和中国特色社会主义等原则性问题的政治挑衅面前态度暧昧”的官员,中国这位国家主席可没有客气话。

  习从不让你看到他的汗水习近平不抱怨。虽然他表示,自己把所有私人时间都贡献给了工作,但他却不为此抱怨。他只是说:作为国家领导人,人民把我放在这样的工作岗位上,我就要始终把人民放在心中最高的位置,牢记责任重于泰山,时刻把人民群众的安危冷暖放在心上,兢兢业业,夙夜在公,始终与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗。

  习近平的生活照也同样显示,他是一个冷静、能掌控大局、甘心服务于民的人。要么是他天生就比美国近代大部分领导人更适合做一个大国领导人,要么就是他拥有一个更好的公共关系团队。

  习为胜利而战 习近平具有竞争精神。在谈到他希望中国成为科技创新大国时,习近平显然不满足于中国当前的“二流”地位。他说:只有把核心技术掌握在自己手中,才能真正掌握竞争和发展的主动权,才能从根本上保障国家经济安全、国防安全和其他安全。不能总是用别人的昨天来装扮自己的明天。不能总是指望依赖他人的科技成果来提高自己的科技水平。

  表里如一这本书中展现出的是一个思想、价值极具连贯性的习近平。例如,品行、美德和对人民负责成为他阐述中国官员必要素质的一贯主题。他努力精简会议活动,了解人民的需求并确保对党的官员进行恰当的监督,这些也是习近平长期担任中国共产党官员的特征。

  骨气和底气在如何加强中国软实力的问题上,习近平除了呼吁让收藏在禁宫里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来,以服务于中国的软实力外;还要求努力提高国际话语权,增强对外话语的创造力、感召力、公信力,讲好中国故事,传播好中国声音,阐释好中国特色,对中国人民和中华民族的优秀文化和光荣历史,要加大正面宣传力度,树立和坚持正确的历史观、民族观、国家观、文化观,增强做中国人的骨气和底气。

  雷锋式生活雷锋象征着超凡的职业道德和为共产主义理想献身的精神,“活雷锋”也成为敬业为民的官员的代名词。习近平也不例外。青少年时期,习近平在陕西农村插队,能挑着装了近百斤麦子的担子走5公里山路。他把自己的三轮摩托车——作为知青先进人物获得的奖励——换成手扶拖拉机和磨面机、扬场机、抽水机等农用工具,给乡亲们使用。

  学者风范习近平说读书是他最喜欢的休闲方式之一,实际上是他唯一有时间进行的消遣。而且他显然热衷于俄罗斯文学。令人印象深刻的是,他能一口气说出十多个最喜欢的俄罗斯作家,包括果戈里。在习近平努力消除中国官僚腐败之际,果戈里的作品肯定让他产生了共鸣。农村插队期间,习近平会在黄土高坡上,一边放羊一边看书,晚上会在煤油灯下苦读。在村民的回忆中,习近平经常边吃饭边看“砖头一样厚的书”。

  我有一个梦想 习近平的中国梦看起来很可能成为他任期的决定因素之一。它代表爱国主义、改革创新和团结一心。他说:国家好,民族好,大家才会好。

  对他来说,中国人无论身在何处都要为实现中国梦做贡献。他说:团结统一的中华民族是海内外中华儿女共同的根,博大精深的中华文化是海内外中华儿女共同的魂,实现中华民族伟大复兴是海内外中华儿女共同的梦。

  原文刊于10月15日美国《国家利益》双月刊网站,镜鉴校译。

  (声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词: 习近平 敬业 活雷锋 美国

分享到:
保存  |  打印  |  关闭

推荐阅读

热文排行