习近平反腐总结语气为何如此严厉?

2015年01月16日13:52  新闻专栏  作者:海外网评  

  文/新浪专栏 观察家 海外网评

习近平习近平

  算上之前的中纪委二中、三中全会,这次是习近平第三次参加中纪委全会了。七大常委悉数出席,王岐山主持会议,习近平发表讲话,政治局委员、书记处书记等党和国家领导人,均在出席人之列,规格之高,足以说明,这次会议是今年整个反腐大局的工作部署。

  习近平的讲话全文,虽然没有公开,但从已经发布的新闻通稿来看,语气很重,甚至可以说十分严厉。而王岐山的总结,似乎都被大家忽略了。其中,王岐山对习近平讲话的评价是:旗帜鲜明、立场坚定,激浊扬清、振聋发聩。这是极大的信号。它说明,习的讲话,把矛盾和问题都摆出来了,把谁是我们的朋友,谁是我们的敌人,谁是要被反腐开刀的人,统统讲得很明白。

  整体来看,这次会议是对十八大以来的反腐总结会,也是对未来一段时期的部署会。2014年的中纪委工作,在去年12月的中纪委四中全会上已经总结过了,所以,这次并非仅仅是对2014年的总结,而是在习上台以后的反腐总结。从已有的通稿来看,对于反腐形势和2015年,甚至更长一段时期的反腐工作,习有“一个总体判断,两个重大任务”。

  首先来说一个总体判断。也就是反腐虽然取得了一定的成果,但反腐的形势依然是“严峻复杂”,还是要把反腐进行到底。这是为何?抓了那么多“老虎”,拍了那么多“苍蝇”,那么多干部都被抓进去了,这么多工作,以后谁来做?反腐会不会动摇国本?这种担心,不难理解。但是,任由这些腐败分子侵吞国家财富,侵蚀党的肌体,反而会动摇国本。不反腐才会真正动摇国本。这个道理很浅显。

  同时,为何说反腐形势依然“严峻复杂”?习近平给出了三个判断:首先,在实现不敢腐、不能腐、不想腐上还没有取得压倒性胜利;其次,腐败活动减少了但并没有绝迹;以及,反腐败体制机制建立了但还不够完善。

  将这些党内语言翻译过来,首先,贪腐的群体还是很大,贪腐的数额令人咋舌。从已经查出的案件来看,上有位高权重的副国级大员,甚至是前常委,比如周永康、徐才厚、令计划和苏荣;下有位卑却不忘猛吞国家财产的小官巨腐,比如马超群,甚至北京市一个村的会计,竟然挪用1.9亿元资金。

  其次,贪腐的手段越来越隐蔽和复杂。想想看,2014年,我们从哪个地方学到的词汇最多?在金台君看来,答案毫无疑问是中央巡视组。“一家两制”、“打干亲”、“能人腐败”、“封闭式权钱交易”、“靠山吃山”,还有大家现在都耳熟能详的塌方式腐败,这些词,背后都是一个个触目惊心的案例。以前的权钱交易、权权交易、权色交易,现在越来越隐蔽,越来越复杂,这种情况下,反腐斗争的形势怎能说不是“严峻复杂”?

  再来说“两个重大任务”。第一大任务,毫无疑问,就是继续推进反腐斗争和作风建设。习提出了四点要求。意思非常明确,既要“破”,也要“立”,以此继续保持反腐高压,净化政治生态。

  重点来说第二大任务,也就是守纪律和讲规矩。这在中纪委全会的历史上,将这两个单独列出,是比较少见的。金台君(微信ID:jintai2hao)认为,这两个有着现实针对性。在文章开头,我们说这次会议是对十八大以来的纪委工作总结,这两个,正是具体的体现。

  讲纪律和守规矩,最大的针对性体现在两处:一个是规范官员之间的关系,尤其是禁止搞团团伙伙、山头主义和结党营私;另一个是规范政商关系,尤其是禁止搞权钱交易、买官卖官。

  讲纪律和守规矩,首先针对的就是官与官之间的关系。都说官商不能勾肩搭背,交往要有度,其实官与官之间也要有个度。在习近平所提出的“五个必须”中,“维护党中央权威”“坚持五湖四海”和“决不允许搞非组织活动”,这三个说的都是团团伙伙。所谓“坚持五湖四海”,针对的就是封闭式的小圈子,在圈子里选人,坚持任人唯亲,反对任人唯贤,在执行中央政策时搞变通、打折扣。“决不允许搞非组织活动”讲得更清楚明白,很多官员搞个同乡会什么的,口头上说是有同乡之谊、同朝为官,相互联系一下,方便照应,在背地里搞的却是结党营私那一套。比如周永康搞出来那几个“石油帮”“秘书党”,一损俱损,一荣俱荣,搞什么攻守联盟。

  而官与商的关系,首先就是不能搞权钱交易。在已经查处的案件中,不少人就是因为与商人交往不当而落马的,比如刘铁男,让多家公司的老板“带带”他儿子刘德成,结果变相收受贿赂3000多万。拿人家手软,吃人家嘴软,刘铁男也在行政审批上为这些公司亮起了绿灯,让其畅通无阻。

  更加严重的,是搞买官卖官。于是,不少高级领导干部便营造起了自己的独立王国,让“白手套”充当地下组织部长,卖官鬻爵,批发官帽。比如苏荣。这是为何在最后,习近平会如此强调“完善国有企业监管制度”,正是因为不少国有企业负责人,与高级领导干部进行利益输送,甚至充当其“白手套”,为其谋取私利服务。

  而这两个问题,实际上是一体两面。新近披露的习近平在十八届四中全会二次会议上的讲话,直指问题痛处:“搞拉帮结派这些事,搞收买人心这些事,没有物质手段能做到吗?做不到,那就要去搞歪门邪道找钱。反过来,如果有腐败行为,那就会想着如何给自己找一条安全通道,找保护伞,就会去搞团团伙伙,甚至想为一己私利影响组织上对领导班子配备的决定。”

  如此,不知各位看官读明白了没有。(文/林亦辰)

 

  (声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词: 习近平 反腐 中纪委 权钱交易

分享到:
保存  |  打印  |  关闭

推荐阅读

热文排行