传媒产业总值超万亿:却和电视报纸关系不大

2015年05月11日08:14  新闻专栏  作者:娱乐资本论  

  【导读】传媒产业整体发展的良好态势主要依赖于基于互联网的新兴媒体。

  2014年中国传媒产业总值首次超过万亿元(人民币,下同),网络广告收入首次超过电视广告,报业出现“断崖式”下滑,2015年发展形势严峻,清华大学新闻与传播学院9日发布的传媒蓝皮书如是称。

  由清华大学新闻与传播学院及社科文献出版社举办的《传媒蓝皮书:中国传媒产业发展报告(2015)》9日在北京举行。根据清华大学传媒经济与管理研究中心的统计测算,2014年中国传媒产业总值达11361.8亿元,首次超过万亿元大关,较上年同比增长15.8%。

  蓝皮书显示,相较其他产业,传媒产业规模还比较小,对GDP的贡献率仅为1.5%,但近年来一直保持两位数以上的增长。2014年在GDP增长放缓的情况下,中国传媒产业年增长率仍小幅上扬,从2013年的15.5%上升至2014年的15.8%,超过GDP增长率2倍多。

  报告认为,2014年是中国传媒产业走向媒介融合之路的关键时点,也是传统媒体与网络媒体霸主地位变化的重要节点。

  报告指出,传媒产业整体发展的良好态势主要依赖于基于互联网的新兴媒体。2014年互联网与移动增值市场的份额不但一举超过传统媒体市场份额总和,领先优势达到10.3%,并且差距还有继续扩大的趋势。

  报告显示,在2014年传媒细分行业的数据中,下降幅度最大的是报纸发行收入,报纸广告收入则是连续4年下降,2014年的下降幅度更是达到15%,与此同时,网络广告收入和网络游戏收入的增长速度尽管有所放缓,但仍保持了较高的增长,特别是网络广告收入首次超过电视广告,收入规模超过1500亿元。

  根据蓝皮书课题组对30多家都市类报纸的最新调查结果,2015年第一季度报业广告下滑更为严重,普遍下降20%以上,个别报纸下降幅度高达30%,发行量也普遍下降,其中汽车、房地产等传统广告大户的流失情况最为严重。宏观经济发展速度放缓,加上新媒体对传统媒体广告市场的不断挤压,预计2015年报业发展形势将更为严峻。

  而在最近一篇广为流传的微信文章《2015年电视广告投放指南·趋势篇》,里面列举了这样几个数据:省级地面、市级地面、卫星频道和央视频道一季度广告全线同比下滑6个百分点;央视一季度广告投放资源量同比跌幅22.5%;电视广告投放总量首次下滑……当某家电视台,某个地域的电视台广告下滑,我们还不敢瞎说什么,但是当一二三梯队、从中央到地方、从卫视到地面的电视台广告投放全线飘绿时,这个问题就不是那么简单了。收视习惯的改变,传播价值的改变都将严重制约电视媒体的广告收入。

  相关阅读:

  报纸死亡竟先从做得好的都市报开始

  文丨张江 来源丨蓝媒汇(jizhezhan)

  昨晚今晨的两则消息,让立夏之后的纸媒瑟瑟发抖。

  一则是湖北第一大报、楚天都市报前三月业绩跳水开始大裁员;二是大众报业和南方报业2014业绩也出现断涯式下降。

  纸媒进入寒冬,已不是什么新闻。但作为标杆式的上述几家媒体,业绩出现如此大的下滑,还是远远超出业内的预估。

  公开报道显示,大众报业集团2014年报数据,利润总额从2013年的7.35亿元降至3.22亿元,降幅高达56%;而南方报业集团更是陷入亏损,有数据显示,2013年南方报业集团利润总额为1.29亿元,2014年下降至8650万元,同比下降37%,其中政府补贴1.26亿元。

  大众报业集团和南方报业集团都是走在全国前列的的报业集团,他们的业绩出现如此大的下滑,想必其他纸媒的业绩报表也好不哪里去。

  此前,尼尔森网联全媒体广告监测(AIS)数据显示,2014年度整体广告市场投放的构成中,电视媒体仍然占主导,但增长趋势缓慢。传统媒体中的平面媒体市场不断萎缩,报纸降幅达12.9%、杂志降幅6%。仅有电台呈现明显增长。

  央视市场研究的报告也称,自2012年报纸广告由增长转为下降后,降幅逐年扩大,2014年降幅急剧由上年的8.1%扩大到18.3%,三年来报纸广告累计下降了29.6%。广告下降在报纸广告版面的减少中表现的更为明显,2014年报纸广告资源量(报纸广告占版面积)下降了20.9%。

  有业内人士表示,随着以广告售卖模式为代表的纸媒商业模式即将彻底崩溃,纸媒的商业模式面临着变革升级的历史使命,而新的颠覆式的新模式中,我们再无法看到直接的买卖关系,而是一种利益共生关系,一种基于开放合作、合伙共享精神之上的新的商业模式,或者是一种商业价值实现的模式。

  基于这种现状,在纸媒没有把读者转化为用户、把客户转化成合伙人的情况下,纸媒被企业抛弃也就是天经地义的事了。当旧的商业模式被打破,新的模业没有开发,纸媒业绩出现跳水,同样是再自然不过的市场规律。

  因此,当昨晚传出楚天都市报大幅裁员的消息后,业内的第一反应是,纸媒的寒冬比想像中来得更快、更寒冷。传媒老王在微博转发该消息时说:“这已经不是什么新鲜事了,国内各地报业集团都在以不同的方式悄然裁人,只不过没有这么集中一下子近百人滴扫地出门!”

  “刘万永记者”说:“记得两年前有人预言,报纸死亡将从做得好的都市报开始,(如今)一些基本上没人转载、以没人看为目标的报纸反而过得很滋润。

  据楚天都市报相关人士向蓝媒汇透露,目前只是选岗阶段,还没有确定的结果,裁员是肯定的,记者岗位只是其中的一部分。

  事实上,纸媒出现困境大裁员,并不仅仅出现在国内,国外纸媒早已开始。比如,2014年10月1日,《纽约时报》宣布将裁掉约100名新闻编辑,以节省成本适应行业新剧变,投资未来的数字业务。另外,华尔街日报和今日美国也都公布了裁员计划。

  此前,风行网公关总监、资深媒体人、前央视经济半小时记者黄玉浩曾撰文《纸媒还是死得太少了》。他援引来自国家广电新闻出版总署的数据:截至到2007年4月底,中国期刊总数已达到9468种,截至到2012年,全国共出版报纸1918种。如果均到每个省份,期刊杂志是300多本,报纸是60多份。

  “这么多报纸期刊对于读者、用户而言,是多呢,是多呢,还是少呢?去年,竞报、新闻晚报、杂文报、天天新报这几份知晓比较广的报纸宣布停刊时,惋惜之情不禁跃然网上。”

  据不完全统计,去年一年关停的报刊杂志共10多份,按照这个速率,纸媒每年退出市场的不过1/1000,也就是需要1000年才能完全死光。

  可以这么说,国内纸媒最寒冷的冬天远未来到,裁员、停刊、重组合并,将是未来几年的常态。

  (声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词: 传媒产业 广告 报纸 电视

分享到:
保存  |  打印  |  关闭

推荐阅读

热文排行