打击卖淫嫖娼清理社会环境是民心所向

2015年05月28日10:41  新闻专栏  作者:新浪专栏编辑部  

  文/张忆安-龙战于野

  去年十月底,笔者曾到东莞参加丝绸之路博览会。当时,我感觉这座刚刚经历扫黄行动不久的城市略显冷清。会场里摩肩接踵,可一旦走出会场,大街上就会让人感觉到空旷。为此,我曾向几位出租车司机师傅问过两个问题。

  问题一:扫黄是否影响到了他们的生意。

  问题二:他们是否支持扫黄。

  第一个问题的答案在我意料之内,色情业作为一个产业在东莞瓦解了,自然而然的对当地经济造成一定冲击。出租车司机在其中所受影响尤其明显。据司机师傅说,过去他们的生意极红火,半夜都有人叫车。而现在则清闲了许多,收入更是下降了一截。

  第二个问题的答案却多少有点出乎我意料之外。我本以为,总会有一部分收入受影响的人从个人利益角度反对扫黄。可令我惊讶的是,所有我问到的出租车司机师傅众口一词的支持国家的扫黄行动。

  如果我是个传统媒体人,有可能会因此盛赞出租车司机师傅个个高风亮节,舍小家顾大家,为保社会和谐稳定不计个人得失等等。然后大家会一起骂我是个死五毛。

  万幸,我不是传统媒体人,我是个网络作者。因此我会问师傅们第三个问题:为什么?为什么扫黄影响了他们的收入,他们还支持扫黄?

  司机师傅们的回答仍然很统一,而且很实在。黄、赌、毒这些东西都是联在一起的。卖淫嫖娼现象严重,赌博、吸毒自然也会泛滥。有人一掷千金的赌博,就有人输急眼铤而走险。有人吸毒,自然有人贩毒,毒贩之间为争市场争货源经常大打出手。其结果是社会混乱不堪,最乱的时候,东莞人夜里轻易不敢出门。

  打掉卖淫嫖娼团伙的时候,一部分为非作歹的首恶被法办,更多的色情业从业人员要么离开,要么改行。有些原来跟着“大哥”们混黑社会的“小弟”、“马仔”不得已转行去打工,从事色情业的女性也有不少去从事房地产销售等服务行业的。赌博、贩毒的犯罪行为也失去了土壤。社会风气在短时间内就有巨大改善。

  因此,司机师傅们虽然挣钱少了,但还是真心支持国家扫黄。

  然而,打击卖淫嫖娼却不可能毕其功于一役。只要社会贫富差距还这么大,这种现象就不可能根除。只要还有人想不劳而获、少劳多获,就会有人卖淫。只要还有人想用钱来满足自己的性欲,就会有人嫖娼。

  今天扫掉一批卖淫嫖娼者,明天就会如同野草一样再冒出一批。只有把扫黄当做不能放松的日常工作,让打击卖淫嫖娼成为常态,才能有效的减少社会不安定因素,更好的维护社会和谐稳定。

  北京警方在这方面就非常清醒。

  前任市公安局长傅政华曾在2010年5月11日晚,突然发力,高调扫黄。天上人间、名门夜宴、花都、凯富国际等4家北京顶级夜总会被勒令停业整顿6个月。在此之后,扫黄工作也不曾放松。2013年8月25日,新浪微博千万粉丝大V薛蛮子也因嫖娼在北京警方的扫黄行动中落网。

  然而,如同前文所述,无论打掉多少次,清扫多少回,卖淫嫖娼行为总会死灰复燃。

  因此,在傅政华局长调任公安部副部长之后,继任的市公安局长王小洪在扫黄工作方面再出重拳,上任后很快就部署了有针对性的清理、整治行动。今年4月起,北京警方在全市开展以住宿业安全制度落实、取缔无照场所、严控涉黄、涉赌警情为重点的专项清理整治行动。截止至今,警方已打掉卖淫嫖娼违法犯罪团伙68个,抓获涉黄违法犯罪人员600余人。

  5月23日上午,北京警方对外通报,西城区塞纳河俱乐部、海淀区紫御国际俱乐部、海淀区豪锦时代国际会所、朝阳区嘉乐丽歌厅、朝阳区紫水晶歌厅、朝阳区今夜星光歌厅等6家娱乐场所因存在涉黄、涉赌违法行为被责令停业整顿。

  北京是我们大家都北京,是我们的家。北京的社会环境干净了,我们的生活才能更稳定。为保一方平安,维护社会和谐,北京警方一直在努力,没有因为一时的成绩而满足、而放松。

  打击卖淫嫖娼,清理社会环境,是民心所向的好事。

  (声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词: 卖淫 扫黄 嫖娼

分享到:
保存  |  打印  |  关闭

推荐阅读

热文排行