“西北狼”郭伯雄落马后,反腐怎么走?

2015年07月31日16:55  新闻专栏  作者:海外网评  
郭伯雄(左)/资料图 郭伯雄(左)/资料图

  文/辰靖云

  建军节前,消息频频。7月30日早7点40分,不少人的手机震动,解锁屏幕,“环保部首虎”张力军被查的消息赫然在目。然而,正如京城的狂风骤雨,等了雷声很久,更大的动静,还在后面。晚上10点,楼梯声响了许久,靴子终于落下,“中共中央决定给予郭伯雄开除党籍处分,将郭伯雄涉嫌犯罪问题及线索移送司法机关依法处理”。至此,两位前任军委副主席,均已落马。

  征兆早有显示。

  2015年3月2日,以“军队权威部门”出现在众人眼中的一则报道透露,浙江省军区副政委郭正钢因涉嫌违法犯罪,2015年2月军事检察机关对其立案侦查。这位一路乘火箭上升的军队干部,也是一位“短命”的少将,从晋升到被查,仅过了46天。除去“短命”少将,以及称反腐“搞搞就得了”的噱头,更令人关心的是,其父是否有问题,正如令政策被查,最终令计划也难逃罗网一样。传闻,或不可信。政治谣诼,更需要掂量。但,这次却是一语成谶。

  究竟收受贿赂多少钱?为多少人谋取职务晋升的便利?更多细节的披露,还有待后面的司法程序。但是,我们的关注点,不应该只着眼于此。

  今天消息出来的时候,身边很多人的反应是,都传了那么久了,没什么大不了,都有“反腐麻木症”。问题,可不能这么理解。

  两位军委副主席,双双落马,这样的反腐力度,堪称铁腕。军队,作为一个相对封闭的系统,有着自己的独特性。中共敢于拿军队开刀,用官方的话来说,叫“自我净化”,等于是自己给自己手术,难度之大,决心之强,不可不察。况且,郭案于八一建军节之前向世人揭开大幕,以军队的铁腕反腐祭军旗,这样的力度,还不足以说明问题吗?此其一。

  不止于此,更大的意义,还在于其透露的反腐动向:反腐已经开始在“去存量化”。之前,周本顺落马时,有媒体就指出,在中央这样的力度面前,“很难想象他在十八大之后还会不收手不收敛”。这似乎过于绝对,反腐高压下,不收手的干部,不是没有,比如万庆良,但也不无道理。从周永康,到徐才厚,再到郭伯雄,反腐逐渐由减“增量”,到去“存量”。在反腐的蓝图里,增量要减,存量更要去。事实上,存量比增量还更难解决。不仅涉及的利益关系复杂,线索怎么查实,都是问题。“老老虎”,即使难度大,也要打。

  王岐山一直强调,“反腐要踏着不变的步伐向前走”,如此看来,就有更重要的解释:反腐不讲既往不咎,而要逐步减少腐败存量,不管你是在位,还是退休,不管位置高,还是低,只要违法违纪,一律查处。反腐的狠话,习近平、王岐山都没少说。从这个角度来看,郭伯雄案的意义就更加明显。此其二。

  为什么要动腐败存量?一个很简单的道理,腐败造成损失,你不去弥补,我不去弥补,就等于击鼓传花,迟早得爆。爆的是什么?人心。也就是群众对中共的信任。这种东西说起来虚无缥缈,但一旦损失,就极难重建。

  反腐“已有效挽回经济损失387亿元”,中纪委透露的这个消息,也在同一天被广为转发。看来,反腐不仅是构建群众信任的最好方式,也是挽回经济损失最直接的手段。

  是否还会有更多“老虎”被查,无法预测,但反腐在去“腐败存量”的过程中,走向深入,却是不容置疑的关键一步。

  (声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词: 郭伯雄 反腐

分享到:
保存  |  打印  |  关闭

推荐阅读

热文排行