习大大在曼城给中国足球一剂强心针

2015年10月26日09:46  新闻专栏  作者:观察者网  
习近平见证孙继海入选“英格兰足球名人堂” 习近平见证孙继海入选“英格兰足球名人堂”

 

  文/年轻老球迷

  英超曼城足球俱乐部最近又火了,不仅仅因为新赛季战绩优异,还因为习近平在英国首相卡梅伦的陪同下,参观曼彻斯特的“城市足球集团”。曼城与中国还有一个很强的纽带,就是在曼城效力过6年的中国球员孙继海。不久前刚刚入选“英格兰足球名人堂”的他也前往英国,陪同习近平参观。这对于一名足球运动员来说无疑是至高无上的荣耀,也是对其职业生涯的一种认可。可以说,孙继海是中国足球职业化以来的一个见证人,也是中国足球发展的一个标杆,一个旗帜。

  孙继海——黄金时代的见证

  孙继海出生于中国足球城大连,父亲孙宗亮是辽宁省的十项全能运动员,因此从小孙继海的成长环境就有着较好的体育氛围。不幸的是哥哥孙继新因患有某种先天性智障疾病,生活无法自理,需要全家人的悉心照顾。尽管如此,从小就很懂事的孙继海不但从未嫌弃过哥哥,即便到了今时今日功成名就以后,他仍然一如既往地给予兄长无微不至的关怀。

  尽管从事的体育项目与儿子不同,但是孙宗亮仍然长期关注着足球运动,也关注着儿子孙继海在球场上的表现。当年中国国家队教练阿里·汉(现任天津泰达权健队教练)曾经和孙继海关系不佳,长期让孙继海在国家队的比赛中“蹲冷板凳”。于是孙宗亮在接受媒体采访时也将阿里·汉称作“饼才”,性子直率,爱子心切。随着孙继海这一辈球员开始由队员向教练员转型,孙宗亮也开始“客串”教练角色,在大连实德和大连阿尔滨担任体能方面的助理教练。

  孙继海的性子很急,而且有点心高气傲,因此惹出了不少麻烦。笔者记得早年间曾经有不少球迷投诉,说孙继海“拒绝签名”、“粗鲁对待球迷合影要求”。无论这些事儿是真是假,这些“丑闻”都是那个年代围绕中国足球队员的一个“通病”,也许是由于年轻,也许是由于恃才傲物。多年之后再回到中超赛场上的孙继海,已经成为了球迷心中的一个丰碑。

  孙继海不仅曾经同球迷关系紧张,而且同几任主教练关系也风波不断。除了上面我们说到的阿里·汉,曾经成功带领中国队冲入世界杯决赛圈的米卢,同孙继海关系也波折不断。米卢刚刚接手中国国家队时候,孙继海被长期按在冷板凳上。后来有传言说,米卢认为孙继海“太傲”,在米卢刚刚到队的时候,球员都主动上前同主教练“套近乎”,唯独孙继海一个人冷眼旁观。后来孙继海得知这一“原罪”后,叫屈不已:我那时候被停赛了啊,我都不认识他!

  米卢后来和孙继海的矛盾公开化,双方甚至大打出手,在训练赛场上互相攻击。不过米卢并没有因此“公报私仇”,私下里仍然很欣赏孙继海的才能。米卢在不少场合赞扬孙继海是右后卫的最佳人选,还将孙继海、李霄鹏和祁宏列为未来中国足球的希望之星。也正是因为米卢的信任,在2002年世界杯上,人们看到了孙继海首发出场对阵中国世界杯第一个对手——哥斯达黎加队。有不少球迷认为,正是由于孙继海在比赛中被对手铲伤而下场,缺少了右边路攻防利器,才导致了中国队首战失利。后来孙继海也说,如果他不下场,“感觉2:0拿下对手没问题”。

  米卢对于孙继海的喜爱并非个例,阿里·汉时代后期,孙继海由后卫变成了中锋,甚至收获了他国脚生涯的第一粒进球。亚洲杯期间中国队的战术会上,阿里·汉一本正经地讲解:孙继海只适合踢一个位置——郝海东的位置。那之后,队友们戏谑地称呼孙继海“防守型前锋”。后来由英超回到中超踢球的孙继海,仍然受到教练甚至俱乐部领导层的信任。2010年,英国归来的孙继海加盟陕西浐灞,在许多人眼中,身兼队长、助教身份的孙继海与领队无异,形同球队老板戴永革安插在队内的心腹。而后来在贵州人和,据传孙继海同主教练宫磊关系不容水火,最后也导致了宫磊“下课”,朱炯接任主教练。

  在球场上的孙继海,霸气十足。当年在英超时期,曾经“血染战袍”。那是2003年11月英超第11轮比赛中,曼城客场2比0击败南安普敦,孙继海首发并打满全场。上半时结束前,孙继海在禁区内与对方头部相撞受伤,但他头扎绷带坚持打完了比赛。下半时中段,孙继海在禁区内处乱不惊化解险情,力保曼城城门不失。赛后曼城传奇门将大卫·希曼将自己的手套送给了孙继海,因为在帮助孙继海止血的时候,希曼的手套已经沾满鲜血。

  回到中超之后,孙继海依然霸气不改。在陕西浐灞到贵州人和这一段时间内,孙继海在场上仍然是后防的中坚力量,尤其是在2013年足协杯对阵广州恒大的比赛中,面对着刚刚在国内联赛和亚冠赛场上“风卷残云”得胜归来的“双冠王”,孙继海领衔的贵州人和后防线坚不可摧,他本人更是多次化解对方的进攻,让埃尔克森和穆里奇的进攻屡次受阻。孙继海还多次送出关键威胁传球,其表现被解说直呼“贵州人和的定海神针”。

  2015赛季,孙继海仍然继续活跃在中超赛场上,这对于一个38岁的老将来说,十分难能可贵。在这个赛季,孙继海加盟重庆力帆俱乐部,再次担任起重庆队的后防中坚。刚刚由中甲升到中超的重庆力帆,能够提前两轮保级成功,可以说孙继海的作用功不可没。

  对于未来,孙继海多次表示,将会继续踢球,享受足球的快乐。以孙继海这样的履历,少年成名,留洋成功,而且经验丰富的老将来说,退役之后,谋个俱乐部的教练或者经理副经理,乃至弄个地方足协的官员当当(比如马明宇),应该不是难事儿。但是孙继海仍然选择了留在绿茵场上,留在对抗激烈的比赛中。用孙继海的话说,“我觉得还可以再享受两年踢球的乐趣”。

 

  足球职业化道路仍漫长

  孙继海的成长,是中国职业化足球的一个缩影。其初到英国足球场上驰骋的1998年,正是中国足球职业化发展后迎来的第一个“黄金时代”。从1993年到2002年期间,中国足坛可谓群星璀璨,除了孙继海之外,还有大名鼎鼎的范志毅、区楚良、江津、张恩华、徐弘、魏群、毛毅军、吴承瑛、彭卫国、马明宇、李明、曹限东、申思、郝海东、高峰、黎兵、李铁、宿茂臻、杨璞、于根伟、姚夏、李金羽、谢晖、杨晨、李玮峰、邵佳一、肇俊哲、徐云龙……一干名将。这些名字,直至今日,仍然是中国足坛历史中赫赫有名的符号和记忆。

  1992年红山口会议,拉开了中国足球职业化的序幕,到2002年韩日世界杯,经历了“工体大队”模式向足球职业化转变的中国足坛,在市场规律的推动下,不断与世界先进足球管理模式和职业化进程相互交流,实力不断提升。当时的中国国家队,无论是从技术细腻、身体素质到攻防速度,都有一大批颇具特色的球员。甲A-甲B-乙级联赛模式下的中国足球联赛,不仅开始规范了中国足球运动的内部竞争,而且也吸引了一大批社会资本进入,还繁荣了足球市场,点燃了球迷们的看球热情。应当说,2002年能够进入世界杯决赛圈的比赛,尽管有着“韩日自动入围”和“分组上上签”的客观因素,但是中国足球队较强的实力,也见证了中国足球职业化对于足球发展的良好推动作用。

  国际顶级联赛尤其是欧洲联赛效力队员的数量,是评判一国足球运动员水平的重要标志之一。与孙继海征战英超几乎同时代中国队员,也开始在国际顶级联赛中崭露头角,除了孙继海和范志毅“旅英”,杨晨和谢晖也在德甲征战,此外,李玮峰、邵佳一、周宁、郑智、李金羽、马明宇、于海、孙祥等都在欧洲各大联赛有过征战的履历。尽管有着包括董方卓在内的不少球员“伤仲永”让人唏嘘感叹,但总的来说,当时的中国足球开始以自信的姿态,前往世界顶级联赛接受国际竞争的考验。

  尽管从2012年起伴随着恒大队的“亚冠风”,中国足球俱乐部进入到了较好的发展势头中,大笔的投入带来了大牌的球员,重新吸引了国人的关注。但是应当看到,我们对于足球发展的历史欠账太严重。从2002年韩日世界杯之后,中国足球基本上已经陷入了长达十多年的停滞,资本投入缺失、各种不健康力量侵入、足协官僚作风严重、足球从业人员和后备力量严重匮乏等等,甚至当年欠薪一年的深圳队还能在“球霸”的带领下夺得中超联赛冠军,如此不正常的现象,意味着中国失掉了发展的重要时期。从留洋球员来看,今天中国球员已经在欧洲五大联赛中“绝迹”,包括张稀哲、张呈栋和张琳芃在内的国内球员留洋,或是由于实力不济而“铩羽而归”,或是由于炒作而空于留言。

  作为全世界最受欢迎的体育项目,作为中国社会甚至领导人长期关注的体育项目,足球在中国的发展却常常并不如意。如果我们简单地将中国足球发展的不良原因归咎于某些球员“不拼命”或者某些足协官员“贪腐严重”,那其实就太低估了足球发展的复杂性,太高估了外行的智商和情商。

  一方面,足球取胜并不是一句简单的“拼命”就能够达到的。很多人认为,“十三亿人选不出11个踢球的”,“花这么多钱培养不出个亚洲强队”,这些简单的数字游戏逻辑在足球发展中显得太过幼稚。足球的强弱,同国力、同人口和领导人重视与否并不存在决定性的关系,而同是否尊重足球发展规律,是否按照规律办事存在必然联系。当中国的足球人口日益减少,足球发展受到社会其他因素的巨大干扰。有人认为,国足应该学习其他体育从业者的“拼劲儿”,认为只要这样就能够取得进步。不过我们应该看到,中国的体育发展有一个怪圈,那就是,如果其他国家都不重视而中国独自重视,那么中国将必然领先明显;如果其他国家开始进行体系建设并且奋起直追,那么中国很快就会在该体育项目上被反超。女足如此,80年代曾经完爆日本的中国男足,如今也是如此。

  另一方面,足球的发展也并不是简简单单清除一两个“贪污犯”就能够实现巨大突破的。确实,这些年中国足球的发展迎来了巨大的机遇,其中包括清除了南勇、谢亚龙等足协高层。不过,制约中国足球发展的体制问题仍然没有深入改革。曾几何时,只要一谈起中国体坛的丑恶现象,人们往往会首先想起足球领域内的“假赌黑”。但随着时间的推移,人们开始发现足球绝非中国体坛唯一的“重灾区”,甚至都不一定是情况最糟糕的地方。足球发展不仅仅取决于一个足协,更不仅仅取决于一个或者几个足协官员。空谈通过一两次打击来促进足球,避谈背后的深层次问题,仅仅是社会一个部分的中国足球,又怎么能够独善其身呢?

  中国足球的职业化还远远谈不上成功,如果说过去20年主要是在外在模式上仿效职业化的“形”,那么未来需要解决的关键问题则在于体现职业化的“神”,也就是将内部事务真正交到专业人士的手中,依靠遵循足球规律和商业规律的行事准则,来逐渐摆脱行政力量或者长官意志对于俱乐部运营的影响。而且作为国内体坛职业化程度最高的一个项目,中国足球在改革领域内的每一步突破,都有可能在更广泛范围内产生启示效应。

  足球已经是当今世界上最专业的体育竞技,需要专业的机制来规范运作细则,更需要专业的人员、市场和社会来组织运作,形成一整套完备的体系,支撑中国足球发展。当下的中国足球,迎来了难得的发展春天,难得的历史机遇。习近平主席的“曼城之旅”对于中国足球人员和广大球迷来说,是一剂强心针,也为中国的足球人提出了新的激励和鼓舞。让我们多给中国足球未来一些时间,一点宽容,一些关怀。中国足球,加油!

  (声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词: 中国足球 孙继海 曼城

分享到:
保存  |  打印  |  关闭

推荐阅读

热文排行