被核问题困扰的中朝关系何去何从?

2015年12月14日15:09  新闻专栏  作者:世界灵敏度  
中朝在摸索两国关系的新常态 中朝在摸索两国关系的新常态

  文/赵灵敏

  日前,朝鲜牡丹峰乐团和功勋合唱团来华演出,舆论普遍认为这是在宣示中朝友好,更有论者认为,这可能是为金正恩访问中国打前站或者营造必要的氛围。但很快,演出被取消,朝方人员匆匆回国。对于这件一夕之间虎头蛇尾的事情,坊间议论纷纷,各种猜测都有。一种被广泛接受的说法是:这是中国对朝鲜宣称拥有氢弹的抗议,朝鲜在两个乐团到达中国的第二天宣称拥有氢弹,如果中方不做出反应,会被外界认为是认同朝鲜的行为,甚至是在为朝鲜背书。

  事实上,过去几年中朝关系冷淡的一个根本原因就是朝鲜不听劝阻不断进行核活动并挑战中国的权威,特别是自2013年2月朝鲜进行第三次核试验后,中国在安理会制裁朝鲜的表决中投了赞成票,加上朝鲜在2013年底处决了坚持改革的张成泽,两国关系急转直下。此后,中国官方很少再提及中朝“鲜血凝成的友谊”,两国最高领导人之间的互访已经中断了好几年,社交媒体上对朝鲜体制和其领导人行为举止的讥讽和讨伐比比皆是,舆论界更掀起了是否应该放弃朝鲜的争论,更有前军方高级将领直言不讳地说如果朝鲜政权崩溃,中国不应该救,也救不了。2015年10月,以刘云山出席朝鲜劳动党建党70周年活动为标志,中朝关系出现了改善的迹象。但此次朝鲜乐团的演出被取消说明,朝鲜核问题依然是横亘在中朝之间的根本问题。

  和其他国家对核计划秘而不宣的情况不同,朝鲜的核计划是在国际社会的眼皮底下成功的。从1960年代启动核研究,到1980年代加入《核不扩散条约》;从1990年代朝美《核框架协议》,到2002年底重启核计划,进而退出《核不扩散条约》,直到旷日持久的六方会谈,可谓一路吵吵嚷嚷。而从1990年代开始,国际社会用尽会谈、制裁、经济援助等手段,但最后还是眼睁睁看着朝鲜跨过了核门槛。

  在这个过程中,中国一直是朝鲜最大的后盾,在国际斡旋和物资供应等方面给予了大力支持。在中国的庇护之下,朝鲜肆无忌惮地和国际社会玩“猫捉老鼠”的游戏,在大国的眼皮底下跨过了核门槛。尽管受惠于中国,朝鲜并没有给予中国应有的尊重,坊间的一则笑话就形象地说明了中国对朝鲜影响力的有限:朝鲜电话通知中国要进行一次核试验,当中国问具体时间时,电话那边已经传来倒计时的声音“10、9、8、7、6……”

  自2013年中国新的领导集体上任以来,对朝鲜的态度已经悄然发生了变化。“不允许在中国的家门口生事”、“不能为一己之私把一个地区乃至世界搞乱”等警告,在安理会支持制裁朝鲜的举动,以及朝鲜特使崔龙海无功而返,都说明中朝关系已经今非昔比。

  过去中国出于抗衡美国的需要,对朝鲜发展核武器采取了不干涉的态度,对朝鲜拥核的危害性认识不足。事实上,以朝鲜目前的核能力,对美国本土造成威胁的可能性几乎为零,但对中国造成的威胁就近在咫尺。在这种情况下,即便是盟友,核武器也不是轻易可以接受的,比如美国就始终不愿让日本走上拥核的道路。

  随着时间的推移,中国逐渐认识到朝鲜拥核的危害。中央党校教授张琏瑰2015年年初在期刊上发表《谁来回答“赫克之问”》的文章:赫克是美国核科学家,曾两次被朝鲜邀请参观宁边核基地,他对朝鲜核设施的评价是规模巨大,但安全系数极低。他的问题是,一旦朝鲜核设施出现核事故,中国是首当其冲的受害者,到时中国该怎么办?在这种担心之下,要求朝鲜弃核成了中国朝野的共识。

  而这恰恰是朝鲜无法接受的。一直以来有一种说法认为,美国小布什政府将朝鲜列为“邪恶轴心”和“暴政前哨”,使朝鲜失去了安全感从而拥核,言下之意朝鲜拥核是不得已之举。事实并非如此。美国在1980年代初获得了朝鲜进行核武器研制的证据,随后告知苏联。在美苏联合施压下,朝鲜才于1985年12月加入《不扩散核武器条约》。但这未能使朝鲜的核武计划受阻。1990年代初美国发现朝鲜仍在秘密推进核计划,将之提上国际议程,朝核危机正式爆发。从那时到现在,朝鲜进行了三次公开的核试验,跨过核门槛已是既成事实。可以说,朝鲜是在自身野心的推动下开始核计划的,并不是被迫的,外部的压力最多只是加快了这一步伐而已。

  朝鲜之所以对拥有核武器孜孜以求,为此不惜和国际社会翻脸,根本原因在于核武器在提升国家实力方面确实能起到四两拔千斤的作用。众所周知,中国目前的国际地位,和中国拥有核力量密不可分。冷战后,俄罗斯在经济实力上早已沦为二、三流国家,但有了庞大的核武库,俄罗斯至今是国际格局中的重要力量。这些实例在很大程度上开启了那些缺乏安全感的国家的想象之门。

  朝鲜恰恰是目前国际体系中最没有安全感的国家之一,其体制特征和行事方式不为绝大多数国家所接受。而在武装力量相差悬殊的情况下,朝鲜为了维护自己的生存权,便不由自主地去寻找那个最便捷的方法:发展核武器。萨达姆和卡扎菲的下场,也让朝鲜领导人得出一个结论,即只有拥有核武器才能使自己免受美国的军事打击。而放眼全世界,自核武器发明以来,只有白俄罗斯、乌克兰、哈萨克斯坦和南非在拥有核武器的情况下主动放弃,它们这么做的背景是国内政治发生了重大变化,已不再需要通过核武器来保证国家安全。而这样的条件朝鲜并不具备。

  于是,中国要求朝鲜弃核和朝鲜坚决不肯弃核这两种对立的主张,就造成了中朝之间不好不坏的僵持状态。显然,中朝之间过往形成的中国无限迁就朝鲜无限任性的互动模式已经难以为继,但双方又都在不同程度上需要对方,还在摸索两国关系的新常态,因此,目前这种进退两难的局面还会维持一段时间。

欢迎关注“世界灵敏度”欢迎关注“世界灵敏度”

  (声明:作者独家授权新浪网使用,请勿转载。本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词: 中朝关系 核武器

分享到:
保存  |  打印  |  关闭

推荐阅读

热文排行