中东辣么乱,习总去干嘛?

2016年01月18日09:31  新闻专栏  作者:观察者网  
2014年3月13日,习近平会见时任沙特王储兼副首相、国防大臣的萨勒曼 2014年3月13日,习近平会见时任沙特王储兼副首相、国防大臣的萨勒曼

  文/海焰

  当下全球最乱的地方就数中东了吧?叙利亚内战一晃5年多了还没个眉目,也门又乱了,利比亚和伊拉克的国内纷争和爆炸袭击断断续续就没停过。伊朗好不容易就伊核问题签了全面协议,又跟沙特闹掰了,两个地区大国对抗,搅动逊尼派和什叶派从暗斗走向明争。埃及近来还算平稳,但这几年的折腾着实伤了经济元气。最让人头大的还是伊斯兰国,给一团遭的中东局势火上浇油…。这局势,怎一个乱字了得!令人惊奇不解的是,习总开年首访就直奔这个地区,这最乱最危险的地方,习总去干嘛?

  礼尚往来——回访

  先从最具体的说起,伊朗总统鲁哈尼早在14年5月就正式访华了,埃及总统塞西上任刚6个月即14年12月也正式访华,沙特新任国王萨勒曼15年1月登基以来虽然还没来访,但担任王储期间曾两次访华,最近一次是14年3月。这三位访问期间,习总都见过,彼此相谈甚欢,对方都当面诚邀习总往访。当然不可能所有发出邀请的国家咱都去,但这是来自三个地区大国的邀请啊,在地区和国际层面都相当有分量。所以,习总这趟是礼尚往来的回访。

  外交布局——补缺

  习总上任三年来,外交布局有气势,一招一式都是奔着全球谋划的。先是跟俄罗斯、美国等大国接上头,接着访问非洲重点国家,然后密集的中亚东南亚南亚周边行,从14年初开始,欧洲也接连走起,拉美也气势恢宏地开了新局,中间还密集穿插着多边舞台上的纵横捭阖和直来直去只访一国的点穴式外交。转着地球仪看来看去,哎,就差踏上中东的土地了!话说中东跟咱关系可是源远流长的。所以呢,习总这一趟,是给中国的全球外交布局补缺。

  多重利益——保障

  现在中国在海外的利益可真是份量越来越重、面越来越广。这其中,中东占的份额方方面面份额都不小。先说经济利益,2015年双边贸易额达2000多亿美元,新签工程承包合作200多亿,石油进口超过中国石油进口总量一半,正在谈和希望拿下的项目更多;这么大的经济利益,自然就带来了重要的安全利益,承包工程必然有中资企业和工人在当地工作,能源运输必然需要海上通道畅通,保护海外人员人身安全和通道安全,离不开对方政府的重视和配合;尤为重要的是,中国正在力推的“一带一路”战略,中东是离不开绕不过的关键地带,这个地方有没有意愿合作发展、有没有决心保障安全,对于这个战略的全面推进至关重要;此外还有地区事务合作、反恐斗争等等,统统需要高层之间充分沟通、深化互信、争取支持。所以,习总这一趟,是为了咱的多重利益运筹保障。

  关键节点——占位

  中东的乱局可是由来已久,但不同时期有不同的乱法和特征。当前这个阶段,中东乱局进入一个关键节点。先是伊朗,这个地区大国从1957年启动核开发以来,就围绕着核问题经历了各种波折、制裁和较量,导致国内经济凋敝,民生困顿,直到去年7月大佬们达成全面解决协议,才给伊朗的未来点燃了希望。特别是解除制裁,将给伊朗发展松绑,助推这个能源资源富集的地区大国重回复兴轨道。这无疑将给各国带来诸多合作机遇,最近一段时间欧美大国都在竞相重返伊朗抢占滩头。咱中国在伊核问题全面协议达成过程中可是做了重要贡献的,伊朗遭制裁过程中咱也是不离不弃的,现在终于守得云开月明,总不能默默地看热闹吧?

  再看埃及,经历了阿拉伯之春的几轮折腾,塞西这位强人终于初步坐稳,先是大刀阔斧稳定局面,接着就开始全心全意谋发展,致力于把这几年落下的GDP赶回来,关键之举就是大兴土木抓基础设施建设,为一个较长时期的稳定发展奠定扎实基础。在这方面,地区范围内指望不上,欧美又自顾不暇,目光自然就投向了中国。埃及保持稳定并致力于发展,对中国绝对是好事儿,当初中东乱局,最让人担心的就是苏伊士运河断航。上次塞西总统访华,与习总谈得非常好,不仅合作上意向一致成果丰硕,在发展经验和模式上,塞西也希望能从中国学几招。习总这次往访,如能围绕这两方面再深入推进引导下,无疑将极大的拉近两国互利共赢伙伴关系。

  沙特这个能源大国对于咱的重要性,不必再多说,新国王刚刚就位,正在图谋多元发展,中国现在去,可谈的合作领域必然是空前的宽广。总之,习总这趟去,是要在地区大国发展的关键节点上为中国及时占位。

  大国博弈——存在

  中东地处五海三洲两洋之要冲,战略地位重要,能源资源富集,历来是大国博弈重地。之所以保持如此历史悠久的乱局,与大国之间挑拨角力密不可分。这次由所谓的阿拉伯之春掀起的新一轮混乱新高潮,更是如此。美国是“大中东民主计划”的始作俑者,欧洲几个大国也各有所图跟着摇旗。西方媒体给中东地区一波又一波的广场游行和民众抗争涂上炫目的民主色,炒得令人热血沸腾,也把局势从一国“小乱”推成了多国“大乱”。没想到恐怖主义分子趁机得势,进一步把局势搅得乱不可收。美国急慌慌出招暂时平稳叙利亚、伊朗,盘算着赶紧抽身而退,把长期无解的恐怖主义分子和难民问题扔给欧洲,没想到俄罗斯突然出手,高调军事介入叙利亚问题,不仅给阿萨德政权打了一剂强心针,还让即将迎来发展松绑的伊朗腰板更为硬起来。借着沙特处决一名什叶派教士,伊朗公开与沙特叫板,早就因伊朗地位上升、伊核问题即将化解和美国可能在自己与伊朗之间搞离案平衡深感不安的沙特自然不能服软,两个地区大国公开角力,带动地区内小国纷纷选边站队。

  这下子,恐怖分子、难民危机、教派冲突、地区矛盾统统搅在了一起,美国抽身的算盘恐怕要一时落空了,俄罗斯不会也没办法轻易撒手,欧洲这边则是按不下葫芦又起了瓢,愁上层楼。下一步怎么办?老招不管用,新招都没有。这个时候,中国肯定不会去趟这滩浑水、跟大国争利,但这个地区如此乱下去,特别是恐怖主义分子趁机再进一步坐大,那对全球和平安全都是噩梦。无论出于自身考量还是为了国际责任,中国作为崛起中的大国,都必须发挥作用。危难时刻显身手,谈了12年的伊核僵局最终打破,中国方案功不可没。东方智慧与现代发展碰撞下,中国初步探索出了一条安全与发展辨证结合、自身发展与周边国家和地区发展合作共赢的中国特色外交路径。而中东的困境,恰恰在于安全与发展陷入了恶性循环,中国经验也许正是题解。习总这趟去,将在大国博弈中彰显中国特色大国外交的存在。

  如此算来,习总这一趟,可谓任重道远。提前道一声辛苦,惟愿此访旗开得胜、平安早回。

  (声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词: 习近平 中东

分享到:
保存  |  打印  |  关闭

推荐阅读

热文排行