面对学贷危机,美国大学为何不提高毕业率?

2013年07月21日09:22  新闻专栏  作者:熊丙奇  

  美国联邦政府数据显示,全美40个州、哥伦比亚特区和波多黎各至少265所高等院校的学生拖欠贷款率已经超过毕业率。学贷规模如今已经突破万亿美元,学贷泡沫俨然雪球越滚越大。参议院的一项调查发现,营利性学校学生的毕业率相对于非营利性学校来说更低,而欠款率则相对较高。(中国新闻网7月20日)

  对于拖欠贷款率已超过毕业率,美国教育政策研究机构有关负责人建议,“这些学校应向未来的学生贷款人和他们的父母明示警告。”这一建议让内地一些网友感到困惑:为何不建议学校提高就业率呢?尤其是那些营利性学校?

  放在我国内地,解决这一问题的方案,很可能就是在提高毕业率上做文章,事实上,我国内地高校的毕业率相当之高,哪怕是高职高专,也可能接近100%,除非学生中途退学,只要他愿意,都会按期毕业,而且,为了让他们找到工作,有的本科院校在四年级时已经不上课,二是让学生自己到外实习,这几乎可以说让学生提前毕业了。

  为何美国高校不以提高毕业率来应对学贷危机呢?——据报道,穆迪分析公司曾发出警告,不同于其他领域的信贷紧缩,由于借、贷双方对学生贷款都有着不切现实的期待,美国学生贷款数量在金融危机期间加速上升,相反还款状况却越来越糟,或引发另一轮危机。——原因在于,美国高校不管是“严进”,还是“宽进”,在人才的培养上,都必须“严出”,没有达到培养标准,学校不会滥发文凭。

  根据美国大学本科毕业率排名,耶鲁大学、哈佛大学、普林斯顿大学、哥伦比亚大学等少数学校毕业率在95%以上,而加州理工学院、加州大学洛杉机分校、南加州大学等国人熟悉的大学,毕业率只有90%不到,还有相当数量的学校毕业率在50%以下,毕业率最低的一所学校只有为8%。在美国,一所大学的毕业率,与学生本身素质、各校的综合排名和教学资源有关,比如,由于实行学分制,如果一名学生中途想休学,然后再回学校读书,或者一名学生申请转学,这就会影响毕业率。但不论怎样,学校都不会因毕业率比较低,就改变学分制,规定4年之内学生必须完成学业,或者降低毕业要求,放水让学生毕业,即便学校愿意,学生也不干,因为他们来读书,是希望获得学业进步,而非混一张文凭。换言之,如果想通过降低教育标准来提高毕业率,缓解拖延贷款率高于毕业率的问题,很可能是学贷危机没有解决,教育的危机却出现了。按照美国的学贷体系,学生的还贷情况与国家的经济形势有关,也与他所接受的教育有关,假如受教育者没有从教育中得到回报(教育回报率指多接受一年教育所获得的收入增长率),教育的吸引力就会大大降低。

  值得注意的是,根据美国参议院的调查,营利性学校学生的毕业率相对于非营利性学校来说更低,而欠款率则相对较高。这就可以看到营利性学校是靠何维持经营了,不是更高的毕业率,而是坚持教育培养标准。

  按教育的规律办学,坚持培养质量,这是一所大学的根本,我国内地的大学,在很多时候,因为利益的考量,放弃了质量标准,学生很容易毕业混到一张文凭,其结果是导致大学公信力下降,这是最严重的教育危机。最近媒体报道,我国高职高专的就业率高达90%以上,可是,在高考招生中,很多高职高专院校陷入生源危机,这实在值得大学反思。

(原标题:面对学贷危机,美国大学为何不提高毕业率?)

文章关键词: 大学生 毕业率 学贷危机 美国

分享到:
保存  |  打印  |  关闭

推荐阅读

热文排行