状元与港大到底为何分手

2013年10月13日12:08  新闻专栏  作者:单士兵  

  这些年,中国内地高考状元纷纷冷落内地名校到香港读大学,香港的大学也设置丰厚奖学金热切狂揽内地状元。可以说,内地高考状元与香港高校之间是年年上演热恋。没想到,热恋之后,终于也出现分手了。

  刘丁宁,2013年辽宁文科状元,今年被香港大学中文系录取,获72万元人民币奖励,一时间引起过轰动。最近,她离开香港大学,选择回到本溪复读。原因据说是她还是希望能到北京大学中文系,去追寻更为纯粹的国学。当然,还有未被证实的说法是,刘文宁因为水土不服,被港大认为不理想辞退的。

  我更愿意相信刘丁宁与港大的分手,是因为理想,是因为文化。事实上,早在7月份,她刚被香港大学之后,就在电视节目中表达过“真心想去北大中文系”,对自己闯进“香港大学”的结果表现很落寞,并深情告白,“五院(北大中文系)的老师同学们,等我来,我一定会回来的!”

  当初选择港大,抛弃北大,让理想输给现实,进而让自己陷入长久纠结之中。在这样的状态之下,不论是她主动离开港大,还是因为水土不服被港大辞退,其实都已经不重要了。这样的分手,对双方来说,实在谈不上是丢面子,甚至可以说是好事,是两全其美,是彼此成全。道不同不相与谋,文化不认同,强扭在一起,到最后就成了别扭。接下来,对刘丁宁来说,关键就是能够重拾一课安静的心,为理想继续前行。

  这样说,也只是在往后看。倒不是认为,双方在这场分手事件中,就都没有责任。当然,这种责任,也不只限于状元和港大双方,或许,学生家长,学校老师,甚至包括长期以来的应试教育模式,都需要承担应有的责任。

  不必讳言,刘丁宁现在的生活,就是在遭受一种“冲动的惩罚”。接下来,她需要付出一年的时光,需要顶住更多的压力,需要投入更多的努力,才有可能投入她曾经向往而且也向她伸出过双手的北大怀抱。支付如此巨大的代价,到底是为什么?为什么我们的考生不能遵从自己的内心,不能守护自己的理想?这背后,显然就与长期应试教育那种目标功利化,行为短期化,手段工具化大有关系。可以说,刘丁宁当初抛弃理想中的北大中文系,在那一刻,就是一种自我迷失,就是缺乏自由精神与独立人格的表现,这才是她让外界因素轻易捆绑自己内心的最本质原因。

  至于香港大学,同样也是难辞其咎。这些年,香港高校频频从内地大学挖走优秀生源,尽管也在一直强调,是鼓励考生根据自己兴趣来自由选择,是在避免录取“高分低能”学生,但是,一个客观的事实就是,包括港大在内的香港高校,不断在用丰厚的奖学金成功网罗大量包括各地状元在内的高分考生,而对于这些考生是否适应本港生活,是否适应香港开放式的教育模式,是否认同香港高校内部的文化环境,却缺少仔细的甄别。这样一来,就造成太多长期深受应试教育模式影响的学生在港校学习水土不服,曾经的状元在那里反而容易变得灰头土脸。在这种情况下,自然也就容易出现一些学生逃回内地,寻找一片更能切合内心的天空。

  这场高考状元为何与港大为分手事件,应该内地考生和香港高校之间都浇上一盆冷水了,应该作为应试教育未能完成向公民教育迅速转变的一个沉痛记号。这一场“陆港之恋”的结束,应该让我们必须去反思,到底为什么我们这一年学生这么容易放弃理想,失去自我,到底是谁在让他们失去独立人格与自由精神,到底是谁让他们掉进功利教育的陷阱,遭受更多的心灵磨难。

文章关键词: 状元 香港 高校

分享到:
保存  |  打印  |  关闭

推荐阅读

热文排行