不填“政治面貌”标志着社会的进步

2014年04月01日12:42  新闻专栏  作者:洪巧俊  

  从4月1日开始,北京市民办理普通护照、往来港澳通行证和签注、往来台湾通行证和签注只需要填写一张表格即可,而且有很多选项无须再填,除了婚姻状态、户籍所属派出所和家庭主要成员等都无需再填,连“政治面貌”都不要填了。(3月31日《北京青年报》)

  市民办理普通护照不再填“政治面貌”,这是历史性的社会进步。为何如此说,因为“政治面貌”带着歧视,比如就业歧视、身份歧视等。有歧视就有不公平,中国政法大学宪政研究所发布的《2011年国家公务员招考中的就业歧视状况调查报告》显示,要求报考人员须为中共党员或共青团员的职位,占总职位数的19.1%,高于性别歧视(占总职位数的15.6%)和社会身份歧视(占11.5%)。(2011年11月21日《京华时报》)。

  然而身份的歧视,就是对人心灵的摧残。从小我最害怕填“政治面貌”一栏,最早老师说,你爸是干部就填干部,是贫下中农家庭就填贫农,是地主家庭就填地主,因为我的家庭出身是地主,填表格的时候总是怕同学说我“地主崽子”,后来就填“清白”。那个时候对于家庭出身不好的,“群众”是不能填的,因为“群众是真正的英雄”,谁都知道填“清白”的,不是地主出身,就是右派家的孩子,只有“地富反坏右”的孩子才如此填,说明自己没有“污点”,尽管自己是清白的,但由于出身不好,那个时候不能参军、招工、考大学等。到了上个世纪八十年初,高考填表时,我依然填的是“清白”,直到我参加工作之后,才没再填这被人歧视的“清白”。虽然拨乱反正几十年,没想到这“政治面貌”这玩艺儿依然存活到至今。

  在我看来,仅仅是市民办理普通护照、往来港澳通行证不再填“政治面貌”还是不够的,应该在公民所有的表格中都应该取消“政治面貌”这一栏。今天我们强调以人为本,强调尊重人与人之间的差异,当然应该包括尊重人们在政治身份问题上的不同选择,对于每一个个体来说,党员与非党员的区别,只是政治身份的不同,不存在素质高与素质低的差别,不存在先进与落后的差别,“政治面貌”这种提法早该废止了。有些表格确实需要区别“党派”,那就设置“党派”,也就不会再出现有人在“政治面貌”一栏中填写“瓜子脸”、“不丑”等笑话。再说,早在2006年我国就正式加入了国际劳工组织,这个组织的第111号公约规定:禁止基于种族、肤色、性别、宗教、政治见解、民族血统或社会出身等原因的歧视,我国理应承担公约所确定的国际义务,取消“政治面貌”,这也是与国际接轨,尤其可避免西方一些国家拿这“政治面貌”来说事。

  从方便市民来说,申请表格应该尽量简化,不需要填的,就应尽量不设置。

  (声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词: 政治面貌 简政放权 社会进步 填表

分享到:
保存  |  打印  |  关闭

推荐阅读

热文排行