代课教师不应是时代的悲情英雄

2014年06月18日09:55  新闻专栏  作者:单士兵  

  如果不是湖北潜江校园劫持事件,从教26年的秦开美,不可能像现在这样,身上布满荣耀光环。此前,她的人生被一个身份捆绑,那就是代课教师。

  面对身带自制炸药、手枪和汽油的劫持者,秦开美选择冷静勇敢地与“恐怖分子”周旋,主动充当人质,成功让所有学生安全撤离。她被网友评为“最美女教师”,成为人们心中的英雄楷模。

  在那一刻,其实,秦开美只有一个身份,就是教师。因为她是真的像“蜡烛”一样,情愿去燃烧自己,来护佑自己的学生。在师德饱受诟病的今天,这确实不是所有教师能做到的。可以说,秦开美的壮举,是在为教育正名,是为教师正名。

  可是,秦开美仍然只是一名代课教师,她最早工资只有250元,后来涨到700元,到去年,月薪才涨到1400元。体制内教师收入是她两倍以上,还有她也不享受不到的寒暑假的工资待遇以及各种保险福利。代课教师身份,伴随着秦开美26年,折磨着秦开美26年。她曾两次错过转正机会,一次是因为年龄小了,一次又是因为年龄大了。

  命运就是这样的吊诡与无情。一场校园劫持事件,让一名代教师成为英雄模范。现在,政府在秦开美她组织宣讲活动,宣传部门为她量身定做了“爱与勇气”、“责任和担当”的主题。26年没能完成转正的命运也迎来了彻底转机.....

  对此,不禁要问,为什么这个被校长证实是“课讲得好,班级成绩经常名列前茅”的老师,被同事评价是“善良、尽职”的老师,这个深受学生尊敬和喜受的老师,这个连当地不少领导都想把孩子安插到所教班级的老师,在用生命来捏卫教师尊严之前,身份始终无法被“制度认同”呢?这到底是制度的耻辱,还是权力的耻辱?

  英雄不应总要以太多悲情来打动人。在秦开美的身后,到底还有多少代课教师,在撑起中国教育的天空?到底还有多少代课教师在同工不同酬,在承受着制度性歧视,在撑起中国一片教育的天空?当我们讴歌秦开美“责任与担当”的时候,我们到底有没有“爱与勇气”去倾听更多代课教师的一把心酸泪,满纸荒唐言,我们到底能不能反思在对待代课教师问题上,违背了多少公平正义,丧失了多少人文关怀?

  不要在面对问题的时候,总是习惯性把症结推给体制,却又失去挑战体制的勇气。把问题推给制度是那么容易,又是那么偷懒,很多时候,其实就是在推卸责任;更不要在分享收获和荣耀的时候,习惯地要将一切揽到权力自己手中。特别是,把一个人当成棋子来美化成神,更多时候也只不过是在想用这样的荣光照亮自己罢了。

  “我只是一个普通老师,做了最普通的事.....”,秦开美这样清醒地说。高尚的人格,根本不需要贴过多宏大的标签。一句最朴素的语言,揭示的道理,中国,只有教师,不应有代课教师。他们一样于三尺讲台之上,捧出一颗心来,很多时候连半根草也带不走。所以,代课教师不应再成为时代的悲情英难雄,应该及时赋还这个群体体面又有尊严的人生了。

 

  (声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词: 代课教师 秦开美 张丽莉 最美女教师

分享到:
保存  |  打印  |  关闭

推荐阅读

热文排行