中国应该如何深层“去周化”

2014年08月15日10:01  新闻专栏  作者:曹林  
周永康周永康

  周老虎落马,曾经以周为莫大荣耀的中国石油大学,开始在符号上去周化,试图抹去一切与周相关的符号。去年坊间盛传周永康被调查后,周永康曾借10月份母校中国石油大学的校庆时高调现身,辟谣以示安全,受到了校友的追捧。可如今物是人非,校方先是刻意用一个火箭模型遮住周永康为该校所题校训后面的署名,再删去学校官方网站上所有与周永康相关的报道。得势时捧为“优秀校友”,失势时急于切割,不得不让人唏嘘于世态的炎凉与政治的残酷。

  其实周的母校完全可以不这样做,无论你承认不承认,他都是自己的校友。位居高位时是,落马了还是。舆论也许可以骂他踩他,母校校友不必跟风切割,不必切,事实上也切不开。有人说,母校就是那个你一天骂他八遍却不许别人骂的地方。我想说的是,母校也是那个当你犯错后每人都在骂你踩你羞辱你,可她却不会的地方。可在后周永康时代这场“去周化”的政治表态中,各方都在急于与这只死老虎进行切割,以干净利索的切割来表现自身的政治立场,周的母校自然也不敢怠慢。

  周老虎腐败堕落,而且因为其位居高位,有很坏的社会影响,确实需要与之切割,需要全面的“去周化”,消除一位落马的前政治局常委给社会带来的危害。但“去周化”应该是触及深层制度的内省,而不是浅表层次的将他批倒批臭。这种形式主义往往很可笑,以往一些高官落马后,甚至出现了“铲字”的闹剧。江西省人大前副主任陈安众落马后,因为陈的书法很好,不少地方邀请他题过字,为了切割,这些单位赶紧撤下陈的题词。当年另一贪官胡长清落马后,胡题过字的单位也赶紧铲掉他的字。重庆市原副市长王立军事发后不久,在重庆市公安局内,由其题写的“剑”、“盾”硕大圆石随即被磨去字样。前后态度的巨大反差,反而成为舆论笑柄。

  周永康落马,中国政治场正进行一场“去周化”的运动,周永康曾经主管过的领域和担任过领导的地方,纷纷站队表态宣示对中央处理周永康的支持。各系统各部门都专门开会传达对周的处理,有些省份的表态稍微晚了一些,还引发了舆论的猜测,可见人们对这种政治表态的习惯。周永康官至常委,其势力和影响深入政治肌体;一个前政治局常委的落马,也对社会产生了巨大的冲击,让人对政治产生怀疑,所以这种表态对凝聚共识和统一思想也许有一定必要性,但要想全面清除周的影响,又是完全不够的。

  高层对周案的反思,比下级轰轰烈烈却空空洞洞的表态深刻多了,更与庸俗化、闹剧化、形式化的铲字表演形成鲜明对比。执政党将处于改革时代重要节点的四中全会的主题定为“依法治国”,就是对周永康案最好的反思。在周永康落马之前,中共十八大就隐讳地通过“政法委书记不入常委”弱化了政法系统的权力,是执政党的内省。最后通过果断公布对周永康的处理,打破了民间“刑不上常委”的传说,以铁腕反腐宣示了法治没有特区,反腐没有例外,树立了法治的权威。将四中全会主题定为“依法治国”,这是更深层次的去周化。从体制完善上消除滋生周的漏洞,避免出现第二个周老虎,才是真正的“去周化”。

  反思周案,很多人都认为,在中国当下的体制下,做了周这样高位,官居常委,基本就无人监督了:媒体无法监督,纪委无法监督,上级无法监督,法律也是失效的。而依法治国,就是确立法治的权威,没有谁可以凌驾于法律之上,每个人都受到法律的约束和监督,当然也包括像周老虎这样位居高位的人,使监督真正没有特区,使公众不再传说“监督不上常委”。早在十八大刚结束时,在首都各界纪念现行宪法公布施行30周年大会上,刚刚接任总书记的习就强调:要在全社会牢固树立宪法和法律的权威。要更加自觉地恪守宪法原则。任何组织或者个人,都不得有超越宪法和法律的特权,一切违反宪法和法律的行为,都必须予以追究。他强调,宪法是治国安邦的总章程。依法执政,首先是依宪执政,而保障公民享有权利和履行义务,是宪法的核心内容。

  真正落实“任何组织或者个人,都不得有超越宪法和法律的特权”,就是最好的去周化。依法治国真正得到落实,就不会出现“监督不上常委”的现象,更不会出现“地盘政治”和“秘书政治”:一个人主管某个领域,这个领域就成了他呼风唤雨的地盘,内部系统严重地封建化、土皇帝化,严重地人身依附,严重地利益同盟化,而外面的监督针插不进水泼不进。

  上任后立刻宣誓对宪法和法律的效忠,掀起一场受到民意极高支持的指向老虎的反腐风暴和指向特权的吏治风暴,拿下军中的徐老虎和退休常委周老虎,以几个小组集中权力打破“政令不出中南海”的改革障碍,并将四中全会主题定为依法治国,这一届领导人的改革路线图已经非常清晰。打周老虎不是执政党终点,而是改革战役的一部分,以治标为治本赢得时间、制度化地去周、用改革重建政权政党政治的正当性基础,才是这一届领导人的雄心所指。

  有人说:如果对习王主导的、十八大后中共真枪实弹的反腐,还进行非议和歪曲解读,那是没良心;如果认为仅用这些权力反腐方法,就能治理好中国当前的官场腐败,那是没头脑。——推进依法治国,就是打破舆论对“权力反腐”的怀疑,通过深层的“去周化”赢得公众信任。令人意外地拿下周老虎,恐怕没人怀疑执政党的反腐决心了,但要真正赢得公众信任,还需要看接下来落实“依法治国”的具体制度安排。

 

  (声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词: 周永康 领导题字 去周化 中国石油大学

分享到:
保存  |  打印  |  关闭

推荐阅读

热文排行