曾经恨之入骨的生命过客

2014年09月22日09:34  新闻专栏  作者:单士兵  
凌潇肃公开声明中的一句话——“谢谢姚晨,还有每一个我曾经恨之入骨的生命过客。”凌潇肃公开声明中的一句话——“谢谢姚晨,还有每一个我曾经恨之入骨的生命过客。”

 

  这几天八卦新闻太疯狂,姚晨和凌潇肃,王菲和谢霆锋,出轨与复合,生猛和热闹,让人有点遭不住。对这些事,原本不想说,当然,也说不清。

  不过,有个细节让我怔住了,也引发了一些思考。它无关什么狗血故事,也不是什么浪漫情缘,而是凌潇肃公开声明中的一句话——“谢谢姚晨,还有每一个我曾经恨之入骨的生命过客。”

  我不知道凌潇肃因为那段感情到底遭受过怎样的侮辱与伤害,藏着的恨会那么多、那么深,恨到入骨,还不止一个。以我的智商,结合故事背景,分析上下文,和很多人想的一样,判断凌潇肃声明中说的仇恨,是指向姚晨“出轨”,以及背后的关联者,还可能有一些参与者和掺和者。

  幸好,他们都成了“生命过客”,否则,真是让人不寒而栗。要知道,仇恨太可怕了,这种心理一旦形成,会无限放大,很难消解,可能会产生危险性,带来破坏力。凌潇肃感谢姚晨,也应感谢上苍。过去了,就是造化。

  我不想夸大仇恨的复杂性和可怕性,更愿正视这种心理情感的普遍性和真实性。爱散恨聚,酿成悲剧的血腥案例,几乎每天都在发生。随便举例。比如,前两天,山东蓝翔技校由副校长带队,数十人远征河南,以激烈群殴方式,为身处离婚旋涡中的校长抢房产。爱去恨来,伤害伦理,侵犯法制。

  没有因为仇恨让自己变成魔鬼的人,才是好样的。平心而论,在人生的某一刻,我们都可能出现心理幽暗,有“恨之入骨”的对象。特别是陷入中国式离婚,那就太复杂太纠结了。爱恨情仇的,不爱有恨,有爱更恨。相信无数人对此都能感同身受。

  我有个离异的朋友,她曾对我说,每天晚上都在诅咒那个男人能快点死,那样她才会觉得心里痛快点。她给前夫贴了太多标签,“负心”、“自私”、“无耻”、“人渣”……更悲催的是,因为孩子,她还得经常面对那个男人。有时周末看到那男人站在楼下来接小孩子,还带着新欢,甚至有拿起菜刀冲下去的念头。

  如果一直不能从这种情绪状态中走出来,我担心她可能会因为这种仇恨,衍生出心理疾病、人格偏执、精神障碍等等问题。一个总是陷入仇恨的人是没有自我的,更不可能有未来。

  多兹尔就写过一本书,叫《仇恨的本质》,他指出,21世纪的问题就是仇恨的问题。书里分析的仇恨形式有很多,有战争、种族灭绝、恐怖主义、种族歧视、爱恨关系等等,也展现了仇恨是黑暗邪恶的情感,会破坏社会,摧毁个人,葬送生命,吞噬健康。

  所以,从国家民族到社群个体,学会解决、控制和消除仇恨,绝对是很重要的事。很多人都说,仇恨那么复杂,要宽容、原谅甚至是感谢仇恨的人,太难做得到。对此,我觉得,台湾作家张大春在一篇叫《简单的仇恨》文章中说得很好——“仇恨之所以入人深刻,实因仇恨过于简单。”只不过,在很多人那里,“简单到经不起思想的事物,却无比顽强”。

  不是吗?现在想想,那些仇恨的理由是多么简单可笑。比如,当初凌潇肃和姚晨的离婚,如果真是姚晨“出轨”了,不就是说明姚晨不够爱他吗?而他现在不也认定自己与唐一菲才是真爱吗?只有因为爱才在一起,才是美好的,正当的。爱是成全,不是捆绑。这是最简

  单的道理。一个人看待人和事的坐标,如果都定格在“爱”上,很多事情就都不复杂,也不可能再陷入“恨之入骨”不能自拔。比如,如果真的足够在乎爱,利益也就是经不起思想的事物。悲哀的是,我们很多人丢掉的,恰恰就是这种简单。

  真心去感谢“曾经恨之入骨的生命过客”吧,别再以为仇恨有多复杂,它简单不过,根本不值困扰于心。

 

  (声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词: 姚晨 凌潇肃 唐一菲 孙红雷

分享到:
保存  |  打印  |  关闭

推荐阅读

热文排行