船长轮机长咋跑出来的?

2015年06月03日09:51  新闻专栏  作者:朱少华  

  “东方之星”出事前最后一次报告位置是在1日晚上21点31分,位于华容县附近,航速6节,出事前曾有掉头动作。另据公安部门称,船长和轮机长已被长航公安局控制。(据6月2日楚天都市报)

  看到这样的一幕惨剧,让人不禁想到电影《泰坦尼克号》,我们看到大难到来,那位老船长不仅没有率先逃生,反而沉着冷静的指挥船员救助旅客,直到巨轮沉没的最后一刻,也没有抛下乘客。退一步说,如果这位船长想要逃生的话,他可能会成为第一个脱离险境者。前几年韩国的一次沉船事故中,船长先生就机智的“虎口脱险”了。而在他身后是将近300条屈死的生命。

  谁也没想到,谁也不会想到,这一幕又在我们这里上演了。据刚刚得到的消息,还在江心之中泡着的“东方之星”船长和轮机长已经被公安机关控制。而据此前的消息,“东方之星”刚刚翻沉不久,就有8人获救,而在这第一批获救的8人中,就有船长和轮机长。这一船旅客和船员共计458人,首先逃生出来的不是乘客,也不是其他船员,而是轮船上的两位最高领导,他们咋就那么幸运?

  在这里我们没有必要强求船长和轮机长都能够成为把生的希望都能让给别人的“完人”,但无论如何身为一船的领导者,面对大难只顾自己逃命吧。据悉,轮船的翻沉前后时间只有两分钟,让人根本来不及采取措施。但是,翻船时间很短,之前的大风应该不是一瞬间就能形成的吧。可轮船在翻沉时乘客竟然都在睡梦中,难道他们事先都一点也没有感觉到?乘客不清楚,作为“老长江”的船长和轮机长也一点不警惕?

  尽管不能说这几百条生死未卜的旅客生命和船长、轮机长一定有责任,但至少与他们“幸运获救”脱不了干系。现在前方为了救人还在争分夺秒,我们为这些旅客们祈祷。但同时也不得不怀疑率先逃生的船长和轮机长,想想那些生命还在江水中苦苦挣扎,你们的心里能平安,良知能过得去吗?

  (声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词: 船长 轮机长 乘客

分享到:
保存  |  打印  |  关闭

推荐阅读

热文排行