“奇葩桥”背后必有一群“奇葩人”

2015年06月29日18:17  新闻专栏  作者:朱少华  
澴水河老桥旁边重建的新桥 澴水河老桥旁边重建的新桥

  文/新浪专栏 观察家 朱少华

  孝昌县卫店镇澴水河老桥为漫水桥,每到汛期遇到河水上涨,桥西头的久龙、清泉、团山、沙塘、三杨等村的近万村民就会遭遇出行难。为方便村民渡河,孝昌县交通局争取到项目资金248万元,在漫水桥旁边重建新桥,可如今新桥竣工已有两个多月,却撂下引桥不予再建,让该镇的近万村民望眼欲穿。(据6月29日楚天都市报)

  说起来像笑话,更像是一个颇具幽默的“艺术行为”。不管是大桥还是小桥,修桥比需要修桥引,否则不仅违背了常识,桥的本身也就失去了作用。这一点普通老百姓都清除,作为政府专业的筑桥部门更不会不明白。但是这里新建的桥梁偏偏玩出了这一幕,投资200多万的桥梁尽然只有桥身没有桥引,其真正的作用也就是为零。这到底是建桥部门真糊涂还是装糊涂?把这样一座桥建给老百姓,是恶作剧还是在瞎忽悠?

  这样的桥梁也算是开辟了古今中外之先河了。修桥补路本来是造福民生功德无量的大好事,这座桥想必也正是为了造福民生而修建的,当地老百姓对这座新桥的建成更是望眼欲穿。但是现在桥建成了这个样子。如果是资金问题应该早日解决,如果是设计问题更应该追究责任。可现在大桥成了烂尾,群众过桥爬上爬下,两个多月过去,当地政府部门却“孩子不哭奶不涨”,这到底是为什么?换句话说,如果这座桥是修在政府门前,公务员上下班也要爬上爬下,这里的领导们还能如此的“淡定”吗?

  每一座优秀工程背后都有一群优秀的人,以此类推,这一座“奇葩桥”的背后也必定有一群“奇葩人”。一座投资巨大,影响广泛的大桥和意向成这个样子?这绝不是一般官员能够干出来的。责任单位在哪里?监管部门又在哪里?大桥“竣工”已经两个多月,面对当地老百姓怨声载道,当地官方难道一点也听不见、看不到、不知道?为了解决民生困难,地方争取到国家200多万的投资,最终却建起了这么一座半拉子工程,这让当地老百姓情何以堪?政府一班人又何以面对这爬桥过河的芸芸众生?

  因此,“奇葩桥”建在了这里,吸引了全社会的目光,也算是出尽了风头,不妨请背后的那些“奇葩人”也出来走两步,让人们认识一下,不然浪费了这样的“风光”实在可惜。

  (声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词: 奇葩桥 孝昌县

分享到:
保存  |  打印  |  关闭

推荐阅读

热文排行